Юрий Васильевич Яковлев: «Звезд много, артистов нет»

202
kinopoisk.ru

Юрий Васильевич Яковлев -Настоящий народный Артист! Настолько разноплановый, многогранный, восхитительный, с таким узнаваемым, завораживающим голосом!Его актерская биография — это более ста блестяще сыгранных ролей, свыше 60 лет на сцене родного театра имени Вахтангова.

Он мог все! Играть драму, комедию, фарс, трагедию — все мог делать этот актер:»Гусарская баллада», «Иван Васильевич меняет профессию», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Кин-дза-дза»,»Идиот», «Опасный поворот», «Любовь земная» —  вот лишь небольшой перечень звездных ролей Юрия Васильевича, свидетельствующих о безграничном диапазоне таланта великого актера.

«Юрий Яковлев был не только великим артистом, но и великим человеком», — сказал о нем Сергей Маковецкий. Их объединяли 33 года совместной работы в театре им. Вахтангова и стремление противостоять кризису, охватившему современный театр и искусство кино, засилью пошлости и бездарности, заполонивших наши экраны телевизоров.
Вот несколько высказываний Юрия Яковлева на тему, которая сегодня волнует многих:
  • Никто не считал себя звездами, такого понятия и не существовало. Говорили — хороший актер, или — очень хороший. Миша Ульянов пользовался огромным авторитетом и всенародной любовью, но представляю, что бы он устроил, если бы его назвали звездой. А сейчас молодые и популярные — те, кто снимается в сериалах и светится на обложках, не стесняются за кулисами, между прочим, с юморком, называть себя звездами… Эпидемия какая-то: держаться так свободно, вне элементарных норм приличия, как подчас некоторые молодые артисты на репетициях, раньше даже самые гениальные старики себе не позволяли. Бесконечные «великие, гениальные, звёзды», просто куда ни глянь — всюду звёзды! Звёздные дорожки с отпечатками «великих» рук, бесконечные премии с разными названиями… Звезд много, артистов нет…
    • Очень изменилось время, очень изменились люди, очень изменилось мировоззрение. Сейчас народ настолько, к сожалению, эстетически отупел, что ему все равно, что смотреть… Есть такое нехорошее выражение, но оно очень точное: „Публика хавает все!“».
    • Актёр — особенно в последнее время — стал в каком-то смысле проституткой. Потому что продаётся «за ништо», за нетворческую работу, за роль, от которой не получит никакого удовлетворения, но заработает хорошие деньги, почему и соглашается. Я не исключение: ловлю себя на том, что тоже соглашаюсь. Потому что интересных, заметных ролей — пусть даже нищенски оплачиваемых — мне не предлагают.
    • Культура — не поберушка, она дама гордая. Приходит последняя, а уходит первой.
    • Хочу книжки читать, телевизор смотреть — только выборочно. Потому что устал от показов дико неустроенной нашей жизни. Смерти, убийство, воровство в государственных масштабах — всё на экране, я уже даже не могу этим возмущаться. Душа стала пустой. То, что показывают, — полная катастрофа.
    • Казалось бы, как много возможностей даёт нам наша демократия! Только мне думается, это великое заблуждение. Свобода — это отнюдь не вседозволенность. Она — ответственность перед культурой, которая формирует мировоззрение человека, и к ней это относится в самой большей степени. А мы понимаем демократию как отсутствие созидательных идей, отсутствие этики, воспитания нравственности и вкуса. Как зачёркивание и поругание отечественных традиций, отречение от своих святынь.

Источник: nesnilos.com