Я родила двойню в 60 лет: почему и зачем

Психотерапевт Фрида Бирнбаум из Нью-Джерси привлекла всеобщее внимание и критику, когда в возрасте 60 лет стала самой старой американкой, родившей двойню. Реакция общественности удивила ее и вдохновила написать мемуары «Жизнь начинается в 60: новый взгляд на материнство, брак и открытие себя».

birnbaum-cp-w62019711

Вот отрывок, в котором она объясняет, почему она считает правильным выбором позднее материнство.

«Если ты хочешь больше детей, то почему бы не дождаться внуков?» Я никогда не забуду, как мой старший сын Джейсон сказал мне эти слова. Тогда мне было 50 с небольшим, и я сказала ему, что хочу попробовать снова забеременеть. Сначала, я не была уверена, что делать: я не хотела расстраивать его, я хотела, чтобы мое решение приняла вся семья. Но я была решительно настроена завести еще одного ребенка.

Мне нравилось быть мамой для Джейсона и его сестры Аланы, которых я родила в 20-30 лет, но они так быстро выросли. Теперь я отчаянно хотела снова быть мамой. Но Джейсон, который уже был взрослым 30-летним мужчиной, думал, что теперь его очередь заводить детей, а не моя. Его пренебрежение к моим планам действительно заставило меня усомниться, но не переубедило меня: до того я потратила всю свою жизнь, чтобы делать счастливыми других людей, что обычно делают многие женщины. Теперь моя очередь делать то, что я хочу, и мой муж был на моей стороне. Мы решили попробовать завести еще одного ребенка.

Хотя у меня было хорошее здоровье и еще не было менопаузы, шансы забеременеть естественным путем после 50 лет очень малы, потому мы решили попробовать ЭКО. Я забеременела, но через 3 месяца случился выкидыш. Я была разбита, но не это было главным шоком. После 45 лет риск выкидыша возрастает. Через два года мы снова попробовали, и в 53 я родила третьего ребенка — Ари.

Мы были в восторге, но иногда я правда чувствовала себя неловко, что я старше других молодых мам, у которых были дети такого же возраста, как Ари. Но спустя время я поняла, что никто не замечает этого, или им все равно.

ht_freida_birnbaum_kb_120827_wmain

Когда Ари чуть подросла, я решила, что хочу, чтобы у нее был брат или сестричка ее возраста. Я все еще чувствовала себя молодой и энергичной, но на этот раз мне было уже 56, и врач сказал мне, что в их клинике даже ЭКО делают только до 55 лет (во многих и вовсе до 42-45).

Тогда я прочитала о больницах за границей, где нет такого возрастного ценза, да и стоимость процедуры намного дешевле. Я показала статью мужу. «Я слишком старая, — сказала я. – Но цена подходящая». «Нет, — ответил он. – Ты не слишком старая. Ты молода для своих лет, потому мы попробуем».

Мы еще несколько лет изучали наши варианты и в итоге полетели в Африку для ЭКО. И все получилось: я забеременела двойней в 60 лет!

Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже.