Всего 3 вещи определяют, будет ли счастливой наша старость: цитаты Виктории Токаревой для тех, кому за 50

116

«Возраст не приговор для счастья, приговоры мы выносим себе сами. Старость — либо второе счастье, либо второе горе. И то и другое зависит от нас. К сожалению, мы слишком поздно это понимаем». Сегодня я хотел бы поговорить о мудрых мыслях Виктории Токаревой, которые я хотел бы знать как можно раньше.

Боитесь ли вы одиночества? ✔️

«Иногда люди страдают из-за наличия людей в жизни, иногда — из-за отсутствия. Старость — то место, где человек становится по-настоящему взрослым. Взрослым ребенком. Именно в эти периоды человек начинает понимать, что на самом деле он один и учиться жить нужно одному. Друзья, коллеги, зачастую даже родственники — все это отходит на второй план, а на первый выходит сам человек.» — говорит Виктория. «Люди любят общение и внимание, потому что в нем можно растворить свои проблемы и скуку. Временно, конечно же. Рассказали кому-то о своих проблемах и вроде легче стало. Проблемы никуда не ушли, но настроение получше — «выговорились» — такая маскировка»

«Со временем людей вокруг становится меньше. Меньше общения, а иногда и желания с кем-то общаться. Человеку начинает казаться, что жизнь стала скучнее, а проблем больше. Это не так. Просто человек начал оставаться наедине с собой, настроение нужно поддерживать самому, радоваться и веселить себя самому — общением и человеческим досугом маскировать проблемы и скуку не выходит. Здесь часто у людей формируется страх одиночества: что о них забыли, что рядом никого из близких, что на тот свет уйдут в одиночестве, что им одним сложно и прочее. На самом деле человеку просто нужно научиться жить наедине со своей головой и своими мыслями: научиться счастливо жить самому, находить интерес и решать проблемы с помощью рассуждений — тогда это будет похоже на второе детство, полное открытий и счастья».

Скука — вторая смерть ✔️

«Чего хочет ребенок? Быть счастливым и не скучать. Чего хочет взрослый? Того же. Чего хочет пожилой? Того же и немного отдохнуть» — однажды сказала Виктория. В сущности, все люди хотят одного — чувствовать себя хорошо, быть на эмоциональном подъёме, чтобы любой негатив разбивался о светлые мысли активного разума. «Когда человек не занят делом, которое ему по нраву, он медленно пожирает себя изнутри скукой и нереализованностью» — говорит Токарева. «Сколько бы у вас не было друзей, денег, выпивки и женщин, если у вас нет дела, за которым вы можете просидеть пару часов, забыв обо всем этом, вы не будете до конца счастливы».

«Бабушек делают счастливыми собственные сады, а дедушек — мастерские» — однажды сказал Денис Синицын. «Не ищите призвание на всю жизнь, не ищите великое дело и не выбирайте дело умом — пробуйте и чувствуйте, откликается ли ваше тело и душа на это, нравится ли вам. Кто-то на седьмом небе, когда садится на велосипед и мчит наперекор ветру, кто-то получает удовольствие от рыбалки и ее молчаливой интриги, кто-то находит себя в кулинарии или учиться писать стихи, получая истинный восторг от простых рифм — все это бальзам для души человека, при недостатке которого в нас проникает скука, которую мы маскируем дурными привычками и удовольствием для плоти».

Читать также: Почему японские женщины не полнеют и медленнее стареют

Как себя назовешь, так жизнь и проживешь ✔️

«Мозг человека — очень сильная штука. Каждый тихо вздрагивает, когда его впервые называют стариком. Люди с детства знает, как ведут себя дети, как ведут себя взрослые и старики. Как ведут себя плохие и хорошие, умные и глупые. В каждой голове есть образ поведения, который мы бессознательно выучили. Что будет, если называть ребенка глупым? Он будет чувствовать себя глупым. Что будет, если называть здорового больным? Он будет чувствовать себя больным. С взрослыми то же самое: в какой-то момент нас называют дедушками, бабушками. Мы сами начинаем говорить о себе в таком ключе — ими же и становимся» — говорит Виктория.

«Понимаете, старение организма — естественная вещь, только люди проживают это по-разному. Кто-то порхает как бабочка в семьдесят и считает, что все впереди — что-то планирует, делает — стариком внутри себя не чувствует, а кто-то не выглядит как старик, но считает себя таким и постепенно перенимает повадки старика — мозг подстраивается. Поэтому, как говорил Павлов: «Не хотите стать овечками — не блейте, а то научитесь!» ».
РУССКИЙ ВЗГЛЯД ✔️ Надеюсь мысли Виктории помогут вам лучше понять себя и найти собственный путь к простому, человеческому счастью.

Источник: yandex.ru