Возраст — это тоже счастье: Вера Алентова отпраздновала 80-летие на сцене

286

Трудно поверить, что звезде фильма «Москва слезам не верит» уже 80! Всего 8 месяцев назад актриса проводила в последний путь любимого мужа Владимира Меньшова. Супруги заболели вместе, но именно по Владимиру Валентиновичу зараза ударила сильнее всего.

Мало кто знает, что настоящая фамилия Веры Валентиновны Быкова. Алентова — это девичья фамилия матери, которая тоже была актрисой. Папа будущей кинозвезды умер, когда малышке было всего три года. Мама перевезла дочь в Кривой Рог, где вышла замуж снова. Именно потому девочка решила сменить фамилию и осталась Алентовой на всю жизнь.

После окончания школы, юная Вера поступила на службу в театр, где работала мама. Там она проработала всего один сезон и точно решила, что хочет стать профессиональной актрисой.

Читать также: Способы прожить жизнь легко и беззаботно: мудрые советы от еврейской бабушки

Вера поехала в Москву и поступила на актёрский факультет Школы-студии имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени М. Горького. Во время учебы познакомилась с будущим мужем Владимиром Меньшовым.

В 1969 у супругов родилась дочь Юля, а через 10 лет Меньшов снял свой оскароносный фильм «Москва слезам не верит» с блестящим актерским составом — Верой Алентовой, Алексеем Баталовым, Ириной Муравьёвой и Раисой Рязановой.

Искренний трогательный фильм в 1980 году стал лидером кинопроката, а в 1981 году получил премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Потом были «Любовь и голуби», «Курьер», «Ширли-мырли» и «Зависть богов».

В последние годы Вера Алентова руководила совместно с мужем актёрско-режиссёрской мастерской во ВГИКе. Они вместе писали автобиографическую книгу «Все не случайно», но закончить свою часть Меньшов так и не успел. В свой день рождения актриса вышла на сцену Театра им. Пушкина, чтобы сыграть в спектакле «Мадам Рубинштейн».

Несмотря на то, что ушел из жизни ее самый близкий человек, Алентова счастлива. Говорит, что с возрастом у нее появилось время наслаждаться красотой этого мира, никуда не бежать, а просто смотреть на деревья, звезды… Так что возраст — это тоже счастье.

«Бывают небольшие радости, но они доставляют покой и счастье. Их очень много, счастливых мгновений, если замечать их», — говорит актриса.

Источник: yandex.ru