«Вокзал для двоих». Реальная история из жизни композитора Микаэла Таривердиева и актрисы Людмилы Максаковой

476
Известный композитор Микаэл Таривердиев и актриса Людмила Максакова были вместе 3 года, их любви завидовали все звездные друзья и, казалось бы, так могло продолжаться вечно. Но однажды их роман обернулся непоправимой трагедией как для них, так и для невиновного человека, а история композитора вдохновила Эльдара Рязанова на киношедевр «Вокзал для двоих».
Они встретились, когда их творческие карьеры находились на пике.
Отношения актрисы и композитора развивались в 1960-е годы, и, судя по воспоминаниям, Микаэд Таривердиев был отчаянно влюблен в Максакову.
Конец их роману положил трагический случай.
После шумного праздника в гостинице «Националь» Максакова и Таривердиев возвращались домой на машине. Максакова была за рулём.
Внезапно на дорогу, прямо под колеса, выскочил 16-летний парень, спешивший на свидание (по другой версии — пьяный человек). Пешеход погиб на месте. Таривердиев заявил ГАИ, что за рулем был он. Композитора осудили на два года.
Поскольку следствие длилось тоже около двух лет, после суда его освободили по амнистии.
Отношения с Людмилой Максаковой на этом закончились.
Это был период, когда слава композитора приближалась к зениту: уже состоялся дебют в Большом зале Московской консерватории, где романсы на его музыку пела Зара Долуханова; Таривердиев дебютировал в кино в картине «Юность наших отцов»; уже были написаны «Мимолетности» для фортепиано, вокальные циклы.
Актриса Людмила Максакова не так давно представила свое изложение событий: за рулем был Таривердиев, его «Волга» неслась по улице Горького (Тверской) на большой скорости, и он даже не сразу вернулся на место аварии, когда сбил человека.
Микаэла Леоновича уже двадцать лет нет с нами, а этот трагический случай все продолжает волновать. Почему?
Возможно, в нем была причина преждевременной смерти композитора, прожившего 64 года?
Или все дело в прерванной любви двух талантливых людей?
А может быть, причина в том, что невозможно представить тонкого, интеллигентного, лиричного Микаэла Таривердиева в тюрьме, где он пробыл, к счастью, не так много.

Вдова Таривердиева до сих пор считает, что смертельное ДТП сказалась на здоровье Микаэла: после нескольких инфарктов композитор ушел из жизни. Она вспоминала, что самым страшным для него было во время судебного разбирательства находиться в зале за тюремной решеткой.

Спустя годы Эльдар Рязанов, близко друживший с композитором, изложил свою версию событий в фильме «Вокзал для двоих».

Во время съемок фильма «Вокзал для двоих»

На премьеру кино пришел и сам Микаэл Таривердиев, поддержать своего друга. Он ранее ничего не знал о фильме и даже представить не мог, что в этот момент будет смотреть на свою жизнь, сидя в кресле зрительского зала.

Микаэл Таривердиев был очень недоволен тем, что друг, не спросив разрешения, использовал его историю: он боялся, что об инциденте снова все вспомнят и заговорят. Однако этого не случилось.

Кстати, концовка фильма также основана на истории из реальной жизни. Она случилась с известным поэтом Ярославом Смеляковым. Дело в том Ярослав Васильевич в начале 50-х был арестован по навету и был отправлен в Заполярье. В 1953 году ему дали суточный отпуск для встречи с друзьями — будущими известными сценаристами Валерием Фридом и Юлием Дунским, то ли жившими на поселении, то ли приехавшими его навестить. Было хорошее дружеское застолье, закончившееся тем, что друзья проспали. Опоздание на утреннюю поверку приравнивалось к побегу. И Смелякову с друзьями пришлось бежать по заснеженной тундре до лагеря несколько километров. Ближе к концу пути Фриду с Дунским пришлось тащить ослабевшего друга на себе до самых ворот лагеря.

Источник: nesnilos.com