Вечерние туфли можно носить с утра

144

Когда мне было двадцать лет, бабушка достала коробку из шкафа. В коробке лежали туфли. Туфли из тонкой кожи, белые, лаковые, очень изящные. Бабушка работала учителем литературы. И в школу надевала удобную обувь без каблука. Она стоя ведь вела уроки. А после работы она обходила учеников. Тогда учителя посещали учеников на дому. И занималась бесплатно с неуспевающими, а как же!

И в магазины ходила, стояла в очередях. Белье развешивала во дворе. На электричке ездила в лес за грибами и ягодами. Много дел было! Не до каблуков и лака… И туфли лежали в коробке так долго, что снова стали модными. Так бывает…

И золотые сережки с рубинами бабушка мне подарила. Тоже очень красивые и изящные. Я рассматривала подарки. Это было просто чудесно! У меня была дочка. Я училась на философском. Подрабатывала. Но, конечно, не могла купить себе такие замечательные туфли. И сережки. Да и не было в магазинах такого…

Я сказала: «это вечерние туфли. Их надо надевать в театр или в филармонию. И сережки вечерние. Праздничные. Не для будней. Это слишком изящные и красивые вещи, каждый день их нельзя носить. Буду беречь!».

Читать также: Зачем с утра хлопать в ладоши. Интересное и простое упражнение, чтобы проснуться и получить пользу

Бабушка была суровой женщиной. Она и на войне была. И жила в детстве в страшной бедности, в голоде и холоде. В школу ходили по очереди, потому что детей было девять в семье, а валенки — одни…

Бабушка сурово сказала вот что: «носи это все сейчас. Утром носи и светлым днём, Анечка. Потому что вечер наступает быстро. Очень быстро. И не надо ничего откладывать на вечер, уж поверь!».

Я сносила туфли быстро. За лето и осень. И так была счастлива, знаете. Они были красивые и элегантные. Это была первая прекрасная вещь моей юности. И так красиво туфли смотрелись на ножке. А сережки до сих пор сохранились — мои первые золотые сережки… Я их тоже носила днём. Всю юность в них проходила.

Откладывать на вечер счастье и радость не надо. Они так и пролежат в коробке в шкафу. И хорошо, если будет кому их передать. Кого порадовать светлым утром сбереженным счастьем. Если оно подойдёт, конечно. Если придётся впору…

Жить надо здесь и сейчас. Красивые вещи носить здесь и сейчас. Даже вечерние вещи носить когда хочется, — когда они есть.

Вечер наступает быстро, уж поверьте. И радуешься не сбереженному, а воспоминаниям о счастье и радости. О красоте. О любви.

И не все изнашивается, это ещё один секрет. Золото и рубины остаются. Любовь, дружба, знания — настоящее не исчезает и не портится.

Но ждать вечера совершенно не обязательно. Живите сейчас.

Так говорила бабушка. А она прожила девяносто лет. И знала, как жить правильно, уж поверьте. И знала, что хорошее можно носить с самого утра; если хорошее есть. Если вам его подарили…

Анна Кирьянова

Источник: zen.yandex.ru