Три врага любви

89

Если есть хоть одна из этих червоточин — плод любви погибнет. Уже погиб. Червь сожрет его, а огрызок выплюнет.

Это три смертельных врага любви. Если завёлся хоть один, если начал расти, а растёт он быстро! — скоро от любви ничего не останется.

❇️Это зависть.

Любящий не может завидовать любимому. Зависть — это разрушительное чувство, досада при виде успехов другого и желание лишить его преимуществ. А если лишить преимуществ невозможно, то разрушить того, кому завидуют.

Муж стал завидовать успехам жены на сцене. Они в театре работали. Муж ядовито шутил над игрой жены, говорил колкости, критиковал. И радовался ее промахам. Он находил повод для конфликта, когда жене бурно аплодировали.

А когда случались неудачи, радовался. И приходил в благодушное настроение.

И жена поймала себя на мысли, что боится рассказывать мужу о предложении, которое получила от знаменитого театра.

Брак распался. Они стали чужими людьми. Но отчуждение раньше началось — с зависти. Любимым не желают зла и не хотят их разрушить. Это противоречит самой сущности любви.

Как противоречит и ❇️жадность. Девушка заметила, что жених себе покупает наилучшие вещи. А ей дарит всякую дешевку. И ему жаль тратить на неё деньги. Он вроде любит ее! Но очень бдительно следит, чтобы она сама платила за себя. И заранее оповещает, сколько ей нужно заплатить.

У неё были деньги, конечно. И она платила. Но жадность жениха была тягостной.

Жадность — это конкуренция в борьбе за выживание. Надо схватить лучший кусок и взять себе как можно больше! Оттолкнуть других претендентов и схватить. Это моё!

Между любящими не может быть конкуренции в борьбе за ресурс. Любимый — наша лучшая часть, а не соперник в борьбе за блага жизни.

Жадность — признак нелюбви.

❇️И неуважение, пренебрежение, презрение несовместимы с любовью. Именно потому, что любимый — наша часть, равный нам человек. Любовь тому, кого считают низшим существом, невозможна.

Читать также: Волшебная магия этой незабываемой мелодии любви из юности

Муж позволял жене себя обслуживать, при всех называл ее необразованной и тупой, высмеивал ее мнение, шутил над ее духовными ценностями… Он был интеллектуал. А жена — он ее из грязи вытащил, она продавцом работала, только подумайте! — так он друзьям говорил.

Муж говорил, что любит все-таки свою жену.

Но она все-таки от него ушла. Потому что любовью там и не пахло. Любовь погибла давно…

Вот три врага любви. Где хоть один завёлся, там любви скоро не будет. Или уже нет.

Это антагонисты любви.

Если такое появилось и проявилось, может, есть средства спасти отношения. Но любви нет. Её не было. Или она погибла…

Анна Кирьянова

Источник: dzen.ru