Три Мудрых Совета Восточная притча Автор притчи Омар Хайям

1062

Три каменщика из одного селения трудились на строительстве царского дворца. Когда дворец был закончен, они пришли к царю за расчётом.

Царь сказал им: «За вашу работу я могу дать либо по пять золотых монет, либо три мудрых совета, которые пригодятся вам в жизни».

Два мастера взяли по пять монет и ушли. А третий подумал: «Наш царь известен своей мудростью. Когда у меня ещё еще будет возможность получить от него совет? А пять золотых монет я всегда смогу заработать. И он отказался от денег и попросил дать ему три мудрых совета.

«Хорошо, – сказал царь, — запомни: никогда не давай свою ношу случайному попутчику. Это первый совет.

Если тебе нужно переночевать, никогда не оставайся в том доме, где живут старый муж и молодая жена. От их несогласия и недовольства друг другом могут возникнуть неприятности, в которых окажешься замешан ты.

И третий совет: ничего не делай сгоряча. Помни пословицу: пусть каждый на ногте своего указательного пальца напишет слова: «Не торопись!».

Ты правильно поступил, что выбрал мудрость, а не деньги, – продолжил царь, – вот тебе за это в придачу к советам три круглых хлеба.

Но помни, их нужно донести до дома, а не съесть в пути».

На следующий день три каменщика покинули столицу и отправились домой. Каждый из них нёс мешок с одеждой, инструментами и провизий. В дороге их догнал всадник. Он предложил путникам подвезти их вещи. Два каменщика обрадовались и приточили к седлу всадника свои мешки, которые они уже устали нести.

А третий вспомнил совет царя, отказался от предложения всадника и нёс свой мешок сам. Всадник сначала ехал рядом с путниками, а потом хлестнул коня и умчался.

Так два первых каменщика лишились всего, что у них было. А третий, благодаря мудрому совету царя не пострадал от хитрого обманщика. Вечером все трое остановились на ночлег в доме гостеприимного старика. Но третий каменщик, увидев, что у хозяина молодая красивая жена, вспомнил второй совет царя и ушёл из этого дома. Он переночевал под навесом в соседнем дворе. Это и спасло ему жизнь. Дело в том, что жена старика таила злобу на мужа. Он когда-то давно избил её из-за ревности. Она задумала убить его, и только ожидала чтобы представился случай свалить вину за это на кого-либо другого.

Читать также: «Бог замечает того, кто выпрыгивает ему навстречу»: честные цитаты Константина Райкина о жизни

Ночью, когда все уснули, коварная женщина достала из кармана одного из каменщиков нож и всадила его в сердце мужа. А потом подняла крик, сбежались соседи и женщина рассказала им, что мужа в ссоре убили путники, которых он пустил переночевать. Каменщики не смогли оправдаться и были без вины казнены.

А третий каменщик вечером следующего дня добрался до дома. Остановившись у окна, он вдруг услышал голос своей жены. Обращаясь к кому-то она говорила, что любит его больше всего на свете.

Кровь ударила в голову каменщику, он решил, что за время его отсутствия у жены появился любовник. В гневе каменщик достал из своего мешка пистолет и чуть было не выстрелил в окно. Но в последний момент увидел на курке пистолета свой указательный палец и вспомнил третий совет царя: никогда ничего не делать сгоряча и никогда не торопиться. Он остановился и прислушался. И услышал голос своего маленького сына: «И я, мама, люблю тебя больше всего на свете. А когда же вернется наш отец?» Каменщик вбежал в дом и обнял жену и сына. Когда они сели за стол, жена спросила его, много ли денег он заработал на строительстве царского дворца.

Каменщик ответил, что вместо денег получил от царя три мудрых совета, которые оказались дороже денег. И рассказал все, что с ним приключилось. «А в придачу царь дал мне вот это» – каменщик достал из своего мешка три круглых хлебе. Они с женой разломили хлебы и в каждом из них оказалось по пятьдесят золотых монет.

Источник: yandex.ru