Тpи caмыx кpacивыx aктepa CCCP, кoтopыe были для нac этaлoнoм мужcкoй кpacoты. Глaвныe фaкты жизни и лучшиe poли
Конечно, мы помним и любим их всех — наших прекрасных советских актеров, создававших великий отечественный кинематограф. И все они для нас по-настоящему красивы: от Петра Олейникова и Георгия Юматова до Олега Даля и Юрия Соломина.
Но здесь мы вспомним самых красивых, каждого из которых, можно смело назвать «эталоном мужской красоты».
Вячеслав Тихонов
Скромный, воспитанный, честный Вячеслав Тихонов — символ настоящего советского человека, отличался статью и поражающей красотой. Идеальные черты лица, благородная внешность и яркий актерский талант оценили зрители, полюбившие Вячеслава Васильевича с самой первой роли в кино — Володи Осьмухина в легендарном фильме «Молодая гвардия».
Тихонов родился в Сергиевом Посаде 8 февраля 1928 г., в простой рабочей семье. Всю войну подростком проработал токарем на военном заводе. Как только закончилась война, он уехал в Москву поступать в Автомеханический институт, и из любопытства поехал увидеть «Мосфильм», где ему рассказали про ВГИК. Тихонов рискнул и сдал туда документы. На экзаменах с треском провалился. Но красивого юношу заметил Борис Бибиков и взял к себе на курс, в 1950 г., Тихонов окончил ВГИК с отличием.
на съемках фильма «Молодая гвардия» Тихонов встретил свою первую жену — Нонну Мордюкову, они состояли в браке 13 лет и развелись в 1963 году. Супруги жили в коммуналке, в проходной комнате, воспитывали сына Владимира и еле сводили концы с концами. В какой-то момент Нонна не выдержала и решила уйти.
Развод с Мордюковой Тихонов переживал тяжело, спасала любимая работа в театре и бесконечные приглашения на съемки — после выхода легендарного фильма «Дело было в Пенькове», где актер сыграл тракториста Матвея Морозова, зрители с воодушевлением ходили «на Тихонова».
Фильм снимался 4 года, получил множество наград, главная — премия «Оскар». По опросу читателей журнала «Советский экран» Вячеслав Тихонов и Людмила Савельева были признаны лучшими актёрами 1967 года.
В 1968 г., Тихонов женился на переводчице с французского Тамаре — они познакомились на озвучке фильма «Мужчина и женщина», прожили вместе душа в душу всю жизнь. В браке родилась дочь Анна.
В фильмографии Вячеслава Васильевича 151 киноработа, в том числе роль учителя Мельникова в культовой картине «Доживём до понедельника», образ Ивана Ивановича в фильме «Билый Бим черное ухо», но для нас он остаётся легендарным разведчиком Исаевым — Штирлицем из сериала Т. Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» (1973 г).
Штирлица так горячо приняла страна, что пустели улицы, когда показывали очередную серию фильма. Тихонов получал мешками письма от советских людей с незатейливым адресом «Москва, Мосфильм, Штирлицу», а поклонницы сутками дежурили у дверей его квартиры.
Комичный случай, рассказанный самим Тихоновым:
«Недавно мне на даче стало плохо с сердцем. Время позднее, врачей рядом нет. Правда, неподалеку военный госпиталь. Туда меня родные и привезли. Доктор в приемном отделении заполняет карту: «Фамилия, имя, отчество?» Я говорю: «Тихонов Вячеслав Васильевич». Он спрашивает дальше: «Воинское звание?» «Штандартенфюрер», — отвечаю. «СС» не добавлял — просто штандартенфюрер».
Вячеслав Васильевич ушел от нас 4 декабря 2009 года в возрасте 80 лет. Его последней работой в кино стала небольшая роль Человека с добрым лицом в картине «Андерсен. Жизнь без любви» (2006 г).
Владимир Коренев
В 1940 году, в семье контр-адмирала Бориса Леонидовича Коренева родился сын Владимир. Мальчик с детства проявлял интерес к актёрству и литературе. Перед Володей вопрос кем ему быть не стоял — сразу после окончания школы он поступил в ГИТИС, который окончил в 1960 году.
А уже в 1961, Коренев сыграл Ихтиандра в самом знаменитом фантастическом советском фильме «Человек-амфибия». На двадцатилетнего Коренева свалилась всесоюзная слава и обожание всех женщин страны.
Высокий — 1.88 м, идеально красивый Владимир стал кумиром целого поколения, не было девушки, не мечтающей завоевать любовь актёра. Его умоляли о свидании, ждали около театра, присылали охапки писем.
Но сердце Коренева было занято — он женился ещё до съемок в фильме, один раз и на всю жизнь. Счастливой избранницей самого красивого мужчины страны стала актриса Алла Константинова — его студенческая любовь.
Супруги прожили вместе 60 лет, воспитали дочь Ирину, которая тоже стала актрисой. Владимир Борисович признавался, что всю жизнь прожил боясь потерять свою Аллу, утверждая, что любовь — это «постоянный страх потери».
Коренев больше полувека выходил на подмостки театра им. Станиславского, в его фильмографии 70 ролей.
И хотя для нас он так и остался прекрасным Ихтиандром, у актёра были яркие главные роли в фильмах «Дети Дон Кихота», «Сыны отечества», «Дорога в ад», «Сыщики районного масштаба».
Олег Видов
Белокурому красавцу Олегу Видову, сыгравшему самые романтичные роли в советском кино, любовь к актерской профессии привила его тетя, руководившая самодеятельным театром в Алма-Ате. Хотя Олег Видов родился в 1943 г., в Подмосковье, ему пришлось жить с тетей — мама была в бесконечных заграничных командировках, а с отцом они разошлись сразу после рождения мальчика.
Любовь тети Нюты к театру определил выбор юноши, и в 1962 г., Олег легко поступил во ВГИК.
Студент столь яркой внешности сразу привлек внимание режиссеров, и по окончании института у Видова уже было 8 ролей в кино, среди которых Владимир «Метель», Медведь «Обыкновенное чудо», царевич Гвидон «Сказка о царе Салтане».
Зрители не могли не полюбить мужественного голубоглазого красавца. Олега останавливали на улицах, за ним гонялись поклонницы, его фото в киосках «Союзпечать» раскупались в считанные минуты.
До 1970 г., актер снимался на Западе, сыграв в 5 совместных фильмах, среди которых главная роль в картине «Красная мантия» о викингах.
В 1973 г., вышел легендарный фильм «Всадник без головы», где Видов сыграл Мориса Джеральда и актёр стал символом мужской красоты СССР — казалось, ему нет равных по популярности среди женского населения страны.
В 1970 г., Видов женился на дочери генерала КГБ Наталье Федотовой. Кроме серьезного папы, у Натальи в близких подругах была Галина Брежнева.
Супруги разошлись через 6 лет, и на Олега посыпались неприятности — бывшая жена делала все, чтобы Видова на съемки не приглашали.
Олег Видов:
«Регулярные попытки бывшей жены испортить мне жизнь и карьеру тогда послужили одной из причин отъезда».
Первое время после развода, Видову ещё давали сниматься, и он сыграл в фильмах «Легенда о Тиле», «Демидовы», «Транссибирский экспресс», но к 1983 году, предложения от режиссеров перестали поступать.
При бешеной популярности, актер 2 года не снимался вообще. И в 1985 г., Видов решил уехать из страны. Тем более, что его наперебой приглашали югославские режиссеры. Он добился командировки в Югославию и больше в страну не вернулся. Его последняя работа на Родине — небольшая роль в фильме «Демидовы» (1983 г).
Олег Борисович ушел из жизни 15 мая 2017 года, в городке Уэстлейк-Виллидж, США. В фильмографии актера 71 роль, из которых, к сожалению, не больше 30 в отечественных картинах.
Читайте также:
Лидия Вертинская птица феникс: почему актриса оставила кинематограф и никогда не жалела об этом
Загадочный актёр Смоктуновский: тайны и горе за кулисами его таланта
Нoннa Мopдюкoвa: тpи лучшиe poли и oднo зaбaвнoe пepeвoплoщeниe кинoзвeзды