ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Сергей Маковецкий: «Это что — театр? Для меня — нет»

354

Пожалуй, впервые авторитетный представитель театрально-киношной богемы высказался против тех, кто под видом современного искусства продаёт свою претензию на уникальность,  гениальность и пошлые комплексы под соусом «ново, свежо, неординарно, талантливо, свободно от пошлых мещанских условностей отмирающего классического советского искусства». Против модных режиссёров Богомолова и Серебренникова. И сделал это великолепный актёр Сергей Маковецкий в интервью

ТАСС.

«Скажу честно, я не понимаю спектаклей Богомолова и Серебренникова.

Единственный спектакль, который мне когда-то понравился, это был «Пластилин» Кирилла Серебренникова. Больше меня ничто не вдохновило.

Я не понимаю, почему у Константина Богомолова Роза Хайруллина должна играть Лешу Карамазова? Хоть убейте меня. Это какие-то собственные комплексы?

Мне кажется, что все это уже давно было. Мальчики играли девочек, а девочки — мальчиков. Однажды даже покойный Петр Наумович Фоменко сказал: «Все давно уже было, просто нас еще не было».

Я не понимаю театра, где ничего не происходит, а полчаса лежат и кашляют. А я должен на это смотреть (Прим. — имеется в виду спектакль Константина Богомолова «Волшебная гора» в Электротеатр Станиславский).

Читать также: Тайное завещание: лишь спустя 29 лет после смерти Булгакова жена выполнила его последнюю волю

Я хочу сидеть в зрительном зале и сопереживать тому, что происходит на сцене. Я должен быть соучастником спектакля, а не сторонним наблюдателем и разгадывателем ребусов.

Или вот падают яйца с неба, а я думаю, сколько их еще упадет? Потом актер начинает их собирать, кстати, это был спектакль «Чайка», а я считаю, слава богу, осталось два яйца.

Это что — театр? Для меня — нет. Уверен, что у этих художников есть масса поклонников. На здоровье, смотрите»..

Сергей Маковецкий

Источник: nesnilos.com