Техника дыхания по Бутейко, которая оздоравливает весь организм

697

Суть оздоровления по методу Константина Бутейко заключается в постепенном уменьшении глубины дыхания. По мере удлинения задержки дыхания кровь и ткани все лучше насыщаются кислородом и углекислым газом, восстанавливается кислотно-щелочное равновесие, нормализуются обменные процессы, крепнет иммунная защита. И болезнь отступает.

Чтобы избавиться от недугов, необходимо научиться экономить углекислый газ в своем организме. Сделать это позволяет не глубокое, а поверхностное дыхание, — к такому выводу пришел Константин Бутейко. По истечении с тех пор довольно большого отрезка времени многие люди смогли оздоровиться от множества недугов с помощью лишь этого уникального метода – дыхания по методике Константина Бутейко.

Поверхностное дыхание по Бутейко

Углекислый газ можно назвать нашим естественным внутренним лекарем, который всегда с нами, но его может быть достаточно или не хватать.Константин Бутейко научил человечество увеличивать СО2 в своем организме с помощью дыхательных практик.

Публикуем уроки по освоению методики его прямой ученицы Оксаны Нестереноко.

Норма дыхания: чем реже, тем лучше

Мы знаем, сколько времени нужно спать, чтобы организм мог полноценно восстановиться. Мы знаем, что нужно пройти 1000 шагов, чтобы мы были здоровыми. Мы знаем, сколько раз есть и сколько употреблять определенных продуктов, чтобы получить нужные витамины и микроэлементы. То есть, есть норма сна, норма движения, норма пульса, давления, лейкоцитов, мочевыделения и так далее.

Но вот о норме дыхания никто особо не говорит. И никто этому особо не учит. Та норма дыхания, которая определена, — 16-18 дыхательных движений в минуту (у здорового человека),  совершенная в состоянии физиологического покоя — это не норма. Это уже гипервентиляция, то есть, когда вентиляция легких больше нормы.

В итоге эти 16-18 дыхательных движений в минуту  приводят к тому, что человек до 40 лет — здоровый, а в 40 – «раз» и развалился. А все потому, что гипервентиляцию он набирал на протяжении всей своей жизни.

Глубокое дыхание вредно тем, что из организма «выветривается» очень много углекислого газа (СО2). Это вещество, которое в нашем организме образуется в процессе биохимических реакций. По Константину Бутейко, здоровый человек должен иметь 6-8 дыхательных циклов в минуту, а то и меньше.

Суть оздоровления по методу Константина Бутейко заключается в постепенном уменьшении глубины дыхания. По мере удлинения задержки дыхания кровь и ткани все лучше насыщаются кислородом и углекислым газом, восстанавливается кислотно-щелочное равновесие, нормализуются обменные процессы, крепнет иммунная защита. И болезнь отступает.

Учимся делать паузу и улучшаем здоровье

На первом занятии учимся слушать свое дыхание. Облокачиваемся на спинку стула и очень внимательно слушаем свое дыхание – 1-2 минуты. Цель этого небольшого упражнения, прислушивание к себе, заключается в том, чтобы отследить свои вдохи и выдохи, уметь их описать и запомнить ритм дыхания. Нужно запомнить ощущение того дыхания, которое имеется на данный момент. Потому что уже с этого момента вы будете начинать менять свое дыхание. А затем сравните его с тем, которое позже поменяется.

Обычно вначале ощущается глубокое тяжелое дыхание или не глубокое, но частое. Может чувствоваться учащенное сердцебиение, но оно скоро проходит. Запомните свое дыхание.

А теперь приступаем к первому шагу. После спокойного выдоха мы будем делать паузу. Перед паузой не нужно делать глубокий вдох. И не нужно делать глубокий выдох. Выдох должен быть спокойным, обычным, каким вы дышите сейчас. Итак, после обычного выдоха вы закрываете нос двумя пальцами (если нос не закрывать, обязательно будет поддыхивание), рот тоже должен быть закрыт. Сначала вам дышать не хочется вообще. Когда появится первое желание вдохнуть, это будет состояние, которое называется контрольная пауза (КП). Открываете нос и дышите.

Обратите внимание на свое дыхание. После выполнения КП оно должно оставаться таким же самым, с амплитудой частоты, какая была до этого.

Есть еще такое состояние, как максимальная пауза (МП). Это тоже задержка дыхания. Максимальная пауза состоит из КП и волевого участка, то есть КП является частью МП. Теперь снова после обычного выдоха закрываем нос, сначала дышать не хочется,  а потом появляется первое желание вдохнуть (КП), но мы продолжаем держать паузу волевым усилием до момента, когда нос уже нужно открыть (это будет МП).
Но после открытия носа дыхание должно оставаться таким же, каким оно было до того — не должно быть желания глубоко вдохнуть.  Чтобы этого не случилось, нельзя передержать паузу. Потому что, если вы ее передержите, у вас будет срыв дыхания и дыхание станет глубоким, нам это не нужно. Этот момент очень трудно уловить. Поэтому я рекомендую максимальную паузу не додержать на 2-3 секунды. Значения не имеет — пауза 20 или 23 сек, нам важно — она 20 или 40 сек.

Сама по себе такая задержка является хорошим тренажером.Выполнение ее каждый день приводит к серьезному увеличению времени задержки, что вскоре положительно  отразится на здоровье.

Техника измерения контрольной и максимальной паузы

Время, на которое человек может задержать дыхание, прямо пропорционально состоянию его здоровья. КП в 20 сек будет означать, что в вашем организме 4,5% СО2. При контрольной паузе в 60 сек уровень СО2 — 6,5%. Этот процент позволяет организму нормально существовать без болезней. И к такому уровню вы должны стремиться, чтобы быть здоровым.

Максимальная и контрольная паузы не лечат, они служат для целей контроля. У здорового человека в идеале должна быть максимальная пауза – 90, контрольная 60. Это человек с идеальными легкими. Но если даже максимальная пауза у вас будет 60, а контрольная 40, это свидетельствует о прекрасном здоровье. И даже если у вас будет максимальная 40, контрольная 20, у вас практически не будет никаких заболеваний. Ни гайморита, ни бронхита…

Практику начинаем с того, что вы просто дышите и следите за секундной стрелкой. Спокойно выдохните. В конце выдоха двумя пальцами зажмите себе нос, зафиксируйте по секундной стрелке время начала задержки (например, на отметке 10 сек) и не дышите до первого желания вдохнуть (легкий недостаток воздуха).  Например, оно появилось на отметке 35 секунд, эту цифру тоже нужно запомнить (конец КП). Но паузу (задержку дыхания) продолжаем держать.

Второе желание вдохнуть,– появилось, например, на отметке 40 (это уже максимальная пауза). Открываем нос (при этом не должно быть ощущения нехватки воздуха и желания глубоко вдохнуть). У вас есть 3 цифры, с которых вы высчитываете свою контрольную паузу  и максимальную паузу.

Например, у вас получились такие цифры: 10 (начало задержки), 35 (контрольная пауза), 40 (максимальная пауза).  Считаем так 35 – 10 = 25 (это ваша КП),  40 — 10 = 30 (это ваша МП). Эти цифры расскажут вам о вашем здоровье на данный момент и будут контрольными маркерами в последующих занятиях.

В идеале тест лучше проводить утром, до еды. Узнать содержание углекислого газа (СО2) в легочных альвеолах можно по контрольной паузе (напоминаю, что это — задержка дыхания после естественного выдоха до первого желания вдохнуть).

Прямая осанка уменьшает дыхание дыхание рефлекторно

Метод Бутейко складывается с двух правил: Правило правой руки и Правило левой руки. Делается оно совместно, но изучается постепенно.

Правило правой руки – это база метода, это то, что мы делаем с нашим телом. Например, нужно изменить положение своего тела. Достаточно ровно сесть и дыхание уменьшается само по себе.

Пять пальцев — это пять пунктов. Первый пункт – это удобная поза, когда человек сидит в удобной для него позе, и ничего нигде не терпнет, не зудит, не болит, не затекает. То есть в таком состоянии можно находиться достаточно долго. И я акцентирую на том, что удобное положение является для нас приоритетным.

Потому что следующим пунктом является правильная осанка. Когда я выравниваю людям осанку, большинство из них начинают говорить, что ощущают какой-то дискомфорт или боль в спине. Дело в том, что я вас выравниваю, а вы должны себя немного отпустить, чтобы вам было удобно. И вы будете выравниваться постепенно.

У меня был один такой яркий случай, когда молодой программист в 36 лет имел 6 спинных грыж. На первом занятии не мог усидеть и двух минут. Но он постепенно выравнивался, и через 3 недели спокойно сидел с прямой спиной 20 минут. Если же такой сутулый человек  выровняется сразу так, что у него все заболит, то завтра он пойдет к ортопеду, а не на тренировку. Поэтому таким людям выравниваться нужно постепенно.
Снова прислушиваемся к дыханию и запоминаем его, потому что, когда мы выровняемся, дыхание будет другим.

Проводим тренинг по Бутейко

Классическая поза для занятий по методу Бутейко — садимся на край стула: ягодицы должны занимать одну треть или половину стула. Выровняйте спину, должно возникнуть такое ощущение, что вы немного подросли и вас подняли за макушку, как елочную игрушку. Затылок, лопатки и ягодицы должны находиться на одной вертикальной линии. Чтобы раскрыть лопатки и грудную клетку, сделайте круговые движения плечами: 3 раза поведите плечами вперед, вверх, назад.

В поясничном отделе должен появиться небольшой изгиб. Ноги поставьте на пол ровно (желательно заниматься в обуви без каблуков, дома – в носках), икры – вертикально полу, руки положите примерно посередине бедер (но как удобно). Одежда должна быть свободной, чтобы она не сжимала живот, потому что мы будем расслаблять и живот, и все тело.

Так нужно посидеть с прямой спиной 5 минут, больше ничего делать не нужно. Можно закрыть глаза и просто слушать свое дыхание. Постоянно чувствуем, что подросли, и просто слушаем свое дыхание. Такое упражнение хорошо делать под спокойную музыку. После него дыхание становится легче, менее глубоким, ровным.

Читать также: Легендарный кардиохирург Лео Бокерия: правила жизни, рецепты здоровья и долголетия

Сама по себе такая поза является хорошим тренажером. Если вы будете выполнять ее каждый день,  время задержки значительно увеличится, что сразу же отразится на вашем здоровье.

Для чего это нужно делать? Нашим легким трудно и тесно с сутулой спиной. Когда вы выравниваете осанку, дыхание уменьшается. Это происходит потому, что когда механически грудная клетка расширяется, легким становится легко дышать. На самом деле это происходит рефлекторно.

Я не случайно акцентирую на том, что нужно подрасти. Как только хотя бы на 1 мл наш рост увеличивается, увеличивается объем грудной клетки и в мозг сразу поступают рефлексы на уменьшение дыхания. То есть, такое механическое выравнивание осанки уменьшает дыхание рефлекторно. Если вам хочется глубже вдохнуть, это уже является симптомом того, что дыхание уменьшено, что организму не хватает воздуха. А мы в дальнейшем будем работать с вами над уменьшением дыхания настолько, чтобы возникало это ощущение. Это и есть тренинг по Бутейко.

Когда возникает ощущение нехватки воздуха, это момент накопления СО2. Чему мы и будем учиться. Поэтому на будущее, когда у вас возникнет желание глубоко вдохнуть, надо этот момент сбить, желательно его не допустить, а для этого надо сделать глотательные или жевательные движения, или очень медленно повести головой из стороны в сторону, но глубокий вдох не допускать. Но если уж он и прорвется какой-то раз — ничего страшного…

Прочитав это урок, самое главное, что нужно делать – это следить за своей осанкой и выполнять тренинг по Бутейко.

Источник: econet.ru