Таких актрис больше не будет. Жизнь и судьба Татьяны Лавровой

386

Увидев ее впервые в коридоре школы-студии МХАТ, фактурный русский красавец, замечательный актер Евгений Урбанский , ее будущий супруг произнесет:» У этой девочки глаза испуганной лани».

Татьяна Лаврова в молодости
7 июня 1938 года в Москве родилась та самая девочка-лань, — Таня Лаврова (1938-2007) Ей будет суждено стать одной из самых больших актрис России второй половины 20-го века. Я знал Татьяну Евгеньевну с раннего детства, никогда не забуду поэтический вечер в ЦДЛ, где я 6-летний мальчонка очень серьезно декламировал посвящение Осипа Мандельштама Марине Цветаевой.
Татьяна Евгеньевна сидящая в зале, так пронзительно улыбалась глядя на мои старания и вообще очень тепло и по- доброму относилась ко мне и советовала мне связать судьбу с искусством, но я не послушался ее совета.

Я часто вспоминаю Татьяну Евгеньевну, потому что она была сиянием в моем детском восприятии и , конечно, те самые уникальные Лавровские глаза олененка Бэмби я не в силах забыть.

Народная артистка РСФСР, великая русская актриса Татьяна Лаврова украсила собой небосклон небожителей отечественного искусства. Ее театральные роли- золотая страница в отечественной театральной летописи. Гитель Моска в «Двое на качелях», Раневская «Вишневый сад», Настя «На дне», Полина Андреевна в «Чайке»- эти роли были сыграны Лавровой на сцене Современника, примой которого она была 17 лет. В Московском Художественном театре ее шедеврами стали Нина Заречная, а позже и Аркадина в «Чайке», Люба «Московский хор», Миссис Гоффорд «Молочный фургон здесь больше не останавливается»-то была ее великая и пожалуй последняя громкая роль.
Я приходил к ней за кулисы после спектакля с мамой, а она с грустью говорила:»Ну вот и все закончилось мои дорогие». Она прекрасно осознавала , что пришло новое время, в которое максималистка Лаврова не вписывалась….
Как и положено великой женщине, Лаврова пленяла великих мужчин. Евгений Урбанский, Олег Даль, знаменитый советский футболист — Владимир Михайлов — были ее мужьями.
Татьяна Лаврова и Евгений Урбанский
С Олегом Ефремовым у Татьяны Евгеньевны сложились также близкие отношения. Как говорила Татьяна Евгеньевна:» Я обожаю талантливых людей». Ефремов был для нее непререкаемым авторитетом в искусстве.
От Михайлова актриса родила своего единственного ребенка — сына Володю, моего близкого друга. Но все же главной любовью ее жизни был Олег Даль. Про Даля Лаврова говорила:» Мы понимали друг друга междометиями».. В Лавровой жила магия искусства.
Тальяна Лаврова и Олег Даль
Много лет Татьяна Евгеньевна была музой Андрея Вознесенского, посвящавшего ей свои стихи. В том числе и «Ты меня никогда не увидишь,ты меня никогда не забудешь».
В кино Лаврова снялась немного, но когда речь идет о ней, то количество и не важно. Главным фильмом ее жизни стала кинокартина Михаила Ромма «Девять дней одного года». Роль Лели, исполненная Лавровой, обессмертила ее имя.
Это была великая роль в великом фильме, где партнерами юной Лавровой были маститые Алексей Баталов и Иннокентий Смоктуновский. Но сила артистического дарования Лавровой была настолько сильной, что потеряться на фоне пусть и уже знаменитых актеров, она не могла. Успех был грандиозный. Лаврова сыграла роль женщины любящей одновременно сразу двух мужчин.
Алексей Баталов и Татьяна Лаврова в фильме «Девять дней одного года»
Ромм ее обожал. Как и любили ее великие Мхатовские старики: Андровская, Кторов, Массальский, Степанова, Тарасова.
Среди ее знаменательных киноролей следует назвать «Испытательный срок»,» Вся королевская рать»,«Дневной поезд»,«Вылет задерживается»,»Бегство Мистера Маккинли»,»Кино про кино»- за роль в последнй картине Лаврова получила Нику, как лучшая актриса второго плана.
Ее требовательность к себе и к партнерам не знала границ. Тяжело сходилась с людьми, во всем сомневалась,была привередливой до мелочей и капризной. С ней было тяжело. Но все понимали, что она выдающаяся актриса. Лаврова полагала, что искусство должно быть подлинным, а интерес зрителя неподдельным.
Перфекционистам всегда тяжелее других. Ее сын Володя стал скульптором. Он очень похож на свою знаменитую маму. У них были непростые отношения, но он заботился о матери и старался беречь ее. Татьяна Евгеньевна обожала свою внучку Женечку — дочь Володи и занималась ею пока могла. Уже после ее смерти родилась ее младшая внучка-Аглая, так похожая на свою легендарную бабушку. Татьяна Евгеньевна долго и мучительно болела. Если бы не сын и внучка, ей было бы очень одиноко. У нее были друзья, но спутника жизни рядом не было.
Ее максимализм сыграл с ней злую шутку. Мужчины ее боялись — эту красивейшую и выдающуюся женщину, Таню Лаврову, урожденную Андриканис, приходившейся дочерью выдающемуся русскому оператору и режиссеру Евгению Андриканису, правнучатой племянницей известнейшему русскому меценату- Савве Морзову и внучатой племянницей-знаменитому революционеру Николаю Шмиту.
Татьяна Евгеньевна скончалась в больнице 16 мая 2007 года. Лаврова была явлением как на театральной сцене, так и на киноэкране. Ее имя есть синоним торжества красоты, таланта и нежности. Все созданное ею было подлинным, достоверным и незабываемым.
Источник: nesnilos.com