Суперхит XX века . SERGE GAINSBOURG «JE T’AIME… MOI NON PLUS»

Бардо вернулась к мужу, а Генсбур написал ещё одну замечательную песню, которая одновременно была и гимном своей «богине», и реквиемом по утраченной любви.

Речь идёт о драматической «Initials BB» («Инициалы Б.Б.»), в которой исследователи находят то мотивы «Незнакомки» Блока, то отзвуки другого стихотворения – «Ворон» Э. По. Также в тексте напрямую упоминается роман «Монструозная любовь» Луи Повеля, который Сержу посоветовала прочитать именно Бардо. Что касается музыки, то Генсбур никогда не стеснялся заимствований – знатоки тут же расслышали в оркестровом припеве цитату из Девятой симфонии Дворжака.

К счастью, после разрыва между Сержем и Брижит история песни «Je t’aime…» не закончилась. Второе её рождение состоялось благодаря новой любви Генсбура – британской актрисе Джейн Биркин. Эта большеглазая хрупкая девушка с мальчишеским телосложением поначалу испугалась предложения заново перепеть «Je t’aime…». Однако ревность победила – она не могла позволить, чтобы Серж записывал столь откровенную песню с какой-то другой женщиной.

Джейн Биркин:
«Однажды Серж услыхал, как я распелась в ванной, и сказал мне: «Я хочу написать для тебя песню «Jane B», а на другой стороне, может быть, ты споешь «Je t’aime…», только на октаву выше, чем Бардо, чтобы звучать как маленький мальчик».

В итоге исполнение Биркин прозвучало более трогательно, чем у Бардо (к тому же она действительно старалась ПЕТЬ). А вот с любовными звуками актриса явно переборщила. Во время записи Генсбур даже стал подавать ей знаки – мол, умерь свой пыл.

Джейн Биркин:
«Я остановилась и даже перестала дышать в какой-то момент. На записи слышно, как внезапно наступает пауза».

Итальянский ежедневник «Il Giornale Italia»:
«В течение 3-4 минут Генсбур и Биркин испускают такое количество вздохов и стонов, какое можно услышать разве что от стада слонов, готовящихся к совокуплению».

После студии Джейн и Серж забежали в ресторан, где попросили включить свою запись. Как только в динамиках зазвучал красивый и расслабленный орган вперемешку со вздохами, разговоры в ресторане моментально утихли. «Мы записали хит», – уверенно сказал Генсбур.

Да, это был хит, но хит рискованный – даже для 1969 года с его буйством «свободной любви». Возможно, это единственная достойная песня, которую можно было бы назвать «порнографической».

Однажды Генсбур сказал, что лучшим рекламным агентством для него стал Ватикан. Католическое руководство тут же пригрозило отлучением от церкви всем распространителям «Je t’aime…» в Италии, заявив, что, «хотя мелодия и приятная, текст вызывающе неприличен». В результате песню также запретили в Испании, Португалии, Польше и Бразилии. Даже во Франции её ставили в эфир не раньше 11 часов вечера.

Что касается Британии, то сингл «Je t’aime…» сняли с продажи, как только он добрался до 2-го места в хит-параде. Однако Генсбур переиздал его на другом лейбле, и песня таки возглавила британские чарты, став первым французским синглом, достигшим такого результата.

Брижит Бардо:
«Я чуть не умерла, когда услышала эту песню в исполнении Сержа и Джейн. Но всё было в порядке вещей! Я не держу на них зла. Наоборот, злюсь я на себя – за свою трусость, нерешительность».

Новую порцию скандальности песне добавил и фильм Генсбурга, носящий то же название «Je t’aime… Moi non plus» (1976) и повествующий о любовном треугольнике, где девушка (её сыграла Биркин) чуть не разлучила… гейскую парочку.

В итоге не устояла и Бардо, правда, её версия «Je t’aime…» была обнародована спустя 9 лет после записи – в 1986 году.

Серж Генсбур:
«Надевая маску, я стараюсь защитить себя, вот и всё. Я придумал эту маску двадцать лет назад и с тех самых пор ношу. Неудивительно, что теперь мне уже не удается ее снять, она приросла к лицу. Такому замкнутому человеку, как я, необходима провокационность в творчестве, просто чтобы расслабиться, немного раскрепоститься, отвести душу».


https://youtu.be/rp7mamCpdcc
Смотрите также:  Чувственный шедевр на все времена «Quizás, quizás, quizás» в исполнении Андреа Бочелли