Много лет назад я влюбилась в Испанию. В 1996 году я путешествовала по стране в группе журналистов. Нам показывали все: Мадрид, Сарагосу, Тарагону, Толедо. В последний день в программе значилась Барселона. После долгого переезда мы добрались до Барселоны, и водитель нашего автобуса прямым ходом отправился к Саграда Фамилия (Храм Святого Семейства). До сих пор удивляюсь, как я не упала лицом в газон от случившегося со мной потрясения. Это был просто шок! Я не понимала, что я вижу: окаменевшие кипарисы? Грандиозный замок из мокрого песка? Что это?
Прошло 4 года, как я здесь живу, и страна кажется мне еще красивее. Только уже другие вещи вызывают восхищение. Раньше я не понимала, почему сами испанцы-каталонцы между морем и горами всегда выбирают горы. Казалось, что может быть лучше моря. Но потом поняла: когда ты живешь на море, ты к нему привыкаешь, оно здесь, оно рядом, оно всегда. В горы же надо ехать, подниматься, преодолевать, и только потом ты стоишь выше облаков и паришь вместе с птицами над всей этой неземной красотой. И как правило, в этот момент ты один на один с этим миром. И ты можешь посмотреть на этот мир сверху, и на себя сверху, и отмести ненужную суету в своей жизни. На море же очень многолюдно и суетно.
Найти работу журналиста в Каталонии я даже не пыталась. Во-первых, я не считаю себя вправе. Ну что я могу рассказать самим каталонцами об их стране? Во-вторых, официальная цифра безработицы 25 процентов, и в основном это молодые люди, выпускники университетов. А образование здесь очень качественное. Впрочем, как и все остальное. Дороги, медицина, кулинария. Вообще, это страна профессионалов. Образование здесь имеет огромную ценность. Здесь все честно уже со школы: каждый год 30−40 процентов класса не переходит в следующий год, а остаётся повторять программу ещё раз. Не сдал больше трёх основных предметов на «пять», значит, не можешь идти дальше, потому что не освоишь программу следующего года. И ни для кого это не трагедия, просто норма.
Университетское образование такое же честное. И мне нечего было предложить этой стране. Я это отлично понимала. Мой журфак БГУ, который я оканчивала на переломе эпох, когда 70-летний преподаватель рассказывал нам про достижения советской печати и пропаганды, а в это время в аудитории дрожал пол, потому что мимо нашего здания валила толпа рабочих тракторного завода на площадь Независимости, — это каменный век. Нет у меня образования. И я сама себе уже давно честно это сказала.
Так что все мои знания, вернее, мой профессиональный и жизненный опыт, как я полагала, могли пригодиться только мне самой.
Вначале я очень загорелась по примеру Юлии Высоцкой делать гастрономические туры по стране. Но это достаточно сложная задача. Мой муж все-таки не Андрон Кончаловский, а я не ведущая кулинарного шоу. Поэтому нужно время, чтобы обо мне узнали.
Пока же в каждой моей экскурсии есть гастрономическая составляющая. Обязательно обед в Жироне. Обязательно сыры и вино. С удовольствием рассказываю и показываю, что такое желудёвый хамон и с чем его едят. Через еду можно глубже прочувствовать страну.
И потом я поняла, вернее увидела, что это новая тенденция в мире туризма — глубокий туризм. Не только с путеводителем и фотоаппаратом по точкам пробежаться, но и понять, как люди живут. А это возможно, если приехать в страну и увидеть ее с местным жителем. Отели и песок ведь везде одинаковые. А вот философия и менталитет народа, которые сформированы веками, вот это действительно интересно и в каждом случае уникально.
Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже.