Шон Коннери: «Я люблю женщин. Не понимаю, но люблю»

253

Мама никогда особо не обнимала и не целовала меня. Никогда бы не подумал, что это может иметь какие-то серьезные последствия в жизни. А ведь это многое объясняет, разве нет?

Красивый, ироничный, тонко чувствующий и, безусловно, очень талантливый. Таким мы помним Шона Коннери. Он первым сыграл агента 007, снявшись в семи фильмах «бондианы». А за создание образа Джима Мэлоуна в драме «Неприкасаемые» Коннери удостоили премий «Оскар» и «Золотой глобус».

В 2003 году актер завершил полувековую карьеру и уехал жить на Багамские острова. Он никогда не любил голливудский образ жизни, предпочитая жить в отдалении. Там он играл в гольф и наслаждался размеренной жизнью вместе с супругой.

В августе 2020 года Шону Коннери исполнилось 90 лет, а октябре его не стало. Вдова актера Мишелин Рокбрюн рассказала, что из-за деменции мужу было очень тяжело, но добавила: «По крайней мере, он умер во сне, и это было очень мирно. Я была с ним все время, и он просто ускользнул. Это было то, чего он хотел».

Давайте вспомним несколько ярких цитат Шона Коннери — его правил жизни:

  • Моя жизнь — это смесь случайностей и удач. Когда началась война, мне было девять. Мы жили в полной нищете в Эдинбурге. Я начал работать в двенадцать, а через год бросил школу. Едва ли можно сказать, что я получил какое-то образование. Я до всего доходил своим умом. Вот почему я чувствую себя маленьким мальчиком в обществе интеллектуалов.

Читать также: Наша Мэрилин Монро! Елене Поповой 64, как живет растерявшая известность красавица-актриса

  • Мама никогда особо не обнимала и не целовала меня. Никогда бы не подумал, что это может иметь какие-то серьезные последствия в жизни. А ведь это многое объясняет, разве нет?
  • Вы можете мне объяснить, откуда у женщин эта одержимость обувью? Много лет назад мне дали несколько пар на съемках одного фильма — так я их до сих пор ношу.
  • Когда мне было двадцать с небольшим, со мной случилась необыкновенная штука. Я познакомился с одним американцем, Робертом Хендерсоном, мы с ним вместе играли в театре. Он дал мне список книг: Джордж Бернард Шоу, «Работа актера над собой» и «Моя жизнь в искусстве» Станиславского, весь Томас Вулф, весь Оскар Уайльд, весь Ибсен, «В поисках утраченного времени» Пруста, «Улисс» и «Поминки по Финнегану» Джойса. Эти первые книги шли невероятно трудно, но рано или поздно они к тебе продираются. К тому же у меня под рукой был толковый словарь.
  • Между мной и Бондом есть одно важное отличие. Он умеет решать проблемы.
  • Я никогда не ворчу. Я безмерно уважаю всех, кто делает свое дело профессионально, будь то плотник, светотехник или помощник режиссера с хлопушкой. Всякий, кто со мной работал, это подтвердит. Если бы людям не нравилось то, что я делаю, я бы сейчас был разносчиком молока. И я никогда об этом не забываю.
  • Я всегда хотел быть стариком с хорошим лицом — как Хичкок или Пикассо.
  • С женой я познакомился за игрой в гольф. Она француженка и тогда не говорила по‑английски, а я не говорил по‑французски, так что особых шансов утомить друг друга беседой у нас не было. Вот почему мы очень быстро поженились.
  • Я люблю женщин. Не понимаю, но люблю.
  • Безмолвный жест может в одно мгновение сообщить больше, чем минута диалога. В отличие от большинства актеров, которые не любят, когда режиссер выкидывает их реплики, я сам кромсаю свои изо всех сил. Когда Стивен Спилберг принял девять из десяти моих идей, как заменить диалог на визуальное взаимодействие в «Последнем крестовом походе», это был лучший в мире комплимент.

Источник: cluber.com.