Ренате Литвиновой — 50: что значит быть рафинированной женщиной.

БОГАТОЕ ВООБРАЖЕНИЕ

У бабушки на туалетном столике стояла шеренга флаконов. С детства я пшикалась ее духами и даже однажды вылила полпузырька зачем-то себе в туфли, мне казалось это романтичным. И когда я болтала ногами, все начинали подозрительно принюхиваться ко мне, словно к навозной куче. А ведь я так отчаянно издавала запах ландышей! Так на личном примере я боролась против советского мнения, что девушка должна пахнуть мылом

ПРАВИЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Мне нравится писать, снимать кино, фотографировать — я всюду вожу с собой фотоаппарат. Мне нравится общаться с моим ребенком. Но я не вижу смысла посвящать свою жизнь быту. Хотя есть такие женщины, которые все это любят, и я им удивляюсь. Они говорят: «Я рождена для семьи». Но с другой стороны, может быть, они просто не видели другой жизни и не знают, что есть альтернатива? Мы живем в такой стране, где холодно, и не успел встать, а на улице уже темно. И ты куда-то тащишься, сражаешься с этим общественным транспортом, с авоськами, с безденежьем… Приходишь домой, включаешь телевизор, пожаришь картошки и думаешь: «Какая там диета!». Вот так и уходят в быт все твои мечты и планы, а этого нельзя себе позволять.

ЧУВСТВО МЕРЫ

Нет, мне не нравятся все эти молодящиеся артистки с шиньончиками. Все эти искажения пластические, все эти лица натянутые-перетянутые. Что они о себе думают, что у них с головой? Это же кража души. На самом деле правильно состариться — это проблема головы. Есть красивые морщины, есть некрасивые. Нет, интеллигентные методы борьбы с возрастом я не отрицаю. Человек ведь внутри себя не стареет. Может чуть-чуть ломается. Но внутри он такой же маленький, каким родился когда-то. И очень несправедливо это несоответствие постаревшей оболочки детскому самоощущению. Поэтому я буду приветствовать желание ухода от старости. Пускай, пускай. Только надо чувствовать меру, не пытаться вообще время остановить.

 Читайте также: «Надо же! Как я красиво старею» — Рената Литвинова
1
2
ИСТОЧНИКИсточник