Ради Фарах Пехлеви шах бросил всех своих жен.

641

Фарах активно занималась также вопросами медицины, благотворительности и свободы печати. Она сыграла не последнюю роль в том, что в стране появился журнал «Playboy». Огромен ее вклад в борьбу с такой болезнью, как проказа.

Кстати, занимаясь всеми этими делами, она успевала выполнять и «основную функцию жены шаха», то есть рожать наследников. Всего Фарах произвела на свет четырех детей – двух мальчиков и двух девочек.

Популярность среди иранских подданных у нее была просто бешеная. Поэтому, когда шах решил Фарах короновать титулов «шахбану» − это было встречено всеобщим ликованием. Следует отметить, что данный титул жена шаха в последний раз носила тринадцать столетий назад.

Вся европеизация закончилась в 1979 году. В тот год разразилась Исламская революция, которая откатила в культурном плане Иран далеко назад. В это время шах сильно заболел. Ему пришлось выехать в Европу на лечение. Мохаммед и Фарах думали, что скоро смогут вернуться на родину. Но этого так и не произошло.

Сначала беглых монархов принял Египет, затем Марокко. После смерти супруга в 1980 году, Фарах перебралась в Соединенные Штаты. Здесь она живет и по сей день. В 2003 году шахбану выпустила книгу воспоминаний. В ней она рассказала, что шах не вернулся в Иран после революции по одной причине. Он знал, что в стране у него много сторонников, которые готовы взяться за оружие. Но на крови своего народа править Мохаммед Пехлеви не захотел.

В октябре 2018 года Фарах исполнится 80 лет. Шахбану все такая же прекрасная и элегантная. Даже по прошествии почти сорока лет после изгнания, на всех светских приемах к ней обращаются «Ваше величество».

Источник: svnovosti.ru

1
2