22 ноября 2017 года в Лондоне около 4 утра умер Дмитрий Хворостовский. Это темный день для тех, кто был поклонником творчества Хворостовского! Светлая память!
Дмитрий Хворостовский прожил 55 лет, из которых 30 посвятил сцене. Его байронический стиль, насыщенный обаянием и глубиной голоса, а также уверенность и выразительность придавали ему яркое преимущество перед другими исполнителями.
Серебристые волосы, обрамляющие его молодое, привлекательное лицо, делали Хворостовского по-настоящему уникальным. Его облик и харизма оставались незабываемыми.
Отец всегда был для артиста выдающимся примером и поводом для гордости. Дмитрий рос погруженным в атмосферу искусства.
«В детстве в нашем доме всегда звучала классическая музыка. Мой отец был прекрасным пианистом, который очень любил Шопена, Рахманинова, Листа, Чайковского, и, сколько себя помню, всегда слышал, как он занимается на фортепиано. «Времена года», «Детские тетради», этюды Шопена – мне эти произведения были очень близки. Голос Собинова, Нежданова, Шаляпина – эти русские певцы были моими путеводными звездами. Впервые услышав голос Марии Каллас, я начал понимать итальянскую музыку, полюбил музыку Верди. Услышав голос Гектора Бассолини, я услышал идеал баритона, понял, что мне нужно делать. Голос Петра Герасимовича Лисициана я тоже всегда любил, преклоняюсь перед ним», – вспоминал артист.
Жизнь звезды состояла из сплошных перелетов и концертов. Выступления баритона были расписаны на годы вперед.
«Меня часто спрашивают про любимые концертные залы… Всегда затрудняюсь ответить. Мне дорог Большой зал филармонии, где я выступал с маэстро Юрием Темиркановым, – говорил Хворостовский в интервью. – Также люблю зал Московской консерватории, в котором хорошо не только выступать, но и записываться! Еще я очень люблю лондонский Уигмор-холл, где я дебютировал в 1989 году. Мне нравится и «Карнеги-холл» в Нью-Йорке. Что касается оперных сцен, то очень люблю лондонский «Ковент-гарден», нью-йоркский «Метрополитен Опера», венскую Штаатсопер. Не очень нравятся парижские сцены – ни Театр Шатле, ни Опера Бастилия не доставляют мне радости. Одна слишком маленькая и сухая (Шатле), а «Бастилия» выглядит как сарай, как аэропорт».
Вспомним основные принципы жизни Дмитрия!
1. Слушатель отстаёт от создателя как минимум на век
То, что написано выдающимися композиторами современности, ещё ждёт своего часа.
2. Дружба, искренность, любовь, чистота отношений для меня — всё.
Непредательство! Любого вида предательство повергает меня в абсолютный шок. Чистые, искренние люди для меня гораздо желаннее всех остальных.
«В артисте должно быть сильное личностное начало – вспомните Марка Бернеса, которого нельзя назвать сильным вокалистом, но люди плакали. А какими личностями были Эдит Пиаф, Мария Каллас, а Федор Шаляпин, который был совершенно уникальным, неповторимым певцом, артистом, так как мог заставить людей словом, голосом, хрипом, даже когда он пел вполголоса – переживать вместе с ним», – говорил Хворостовский.
Читать также: БОГ НЕ ХОЧЕТ ТВОЕГО ОДИНОЧЕСТВА
Запомним его таким же светлым и улыбающимся человеком!
Послушаем вместе!
Божественно красивый дуэт: Дмитрий Хворостовский и Лара Фабиан «Toi et Moi»- это можно слушать вечно
«Я должен был вернуться» Последний концерт Дмитрия Хворостовского. Восторг мужеству и таланту