Приготовьте маринованный виноград без стерилизации в этом году, и Вы навсегда забудете о покупных оливках! Это такая вкусная закуска получается, виноград имеет особенный вкус, его к мясу, рыбе, или под рюмочку подавать можно. Такой закуской Вы обязательно удивите своих гостей — это ИЗУМИТЕЛЬНО ВКУСНО!
Ингредиенты на литровую банку: виноград; пару горошин душистого перца; 5-6 горошин черного перца; 1 бутон гвоздики; 1 лавровый лист; уксус 9% — 2 ст.л.; сахар — 1 ст.л.; соль — 0,5 ст.л. Маринованный виноград без стерилизации. Пошаговый рецепт Банку и крышку обязательно простерилизуйте. Виноград промойте и снимите с ветки. Сорт винограда необходимо брать с хрустящей сочной мякотью. Это могут быть сорта как с косточкой, так и без.
На дно банки добавьте лавровый лист, перец горошком, душистый перец, гвоздику. Стерилизованную банку наполните виноградом, снятым с ветки.
Воду доведите до кипения и залейте кипящей водой виноград в банке. Прикройте крышкой и оставьте на 5 минут.
Спустя 5 минут воду слейте в кастрюлю. И из слитой воды приготовим маринад.
В слитую и закипевшую воду добавьте 1 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. соли и растворяем.
Прямо в банку влейте 2 ст.л. уксуса и сразу залейте маринадом виноград в банке и закатайте крышкой.
Читать также: «Надо уметь радоваться жизни». Прекрасный рассказ Аркадия Хайта про тетю Миню
Банку накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
Зимой будет просто восхитительное блюдо. Всем советуем попробовать!
Советы и отзывы читателей Наталья.
Сколько лет мариную виноград — уксуса 1,5 ст ложки хватит. Добавьте 1 ст. лож. горчицы-порошка на каждую банку. Не кладу никакие специи.
Ольга. Я кладу ещё чеснок, очень вкусно! К мясу жареному — за уши не оттащишь! Можно и так есть, тоже очень вкусно! Народ пробуйте. На 1-литр воды-1 ст.л соли, 2-ст.л сахара. А уксус 70%-на 1-л.б-1 д.л. Это я так делаю.
Владимир. И оливки нужны для солянки и виноград к мясу. А количество уксуса нужно добавлять по своему вкусу.
Алекс. Я в Ташкенте пробовал виноград и арбуз кусочками замаринованный — очень понравилось! Особенно когда зима, а вы достаете из погреба кусочек лета.
Источник: fito-info.ru