Потеря может быть спасительной находкой. Как девушка потеряла двенадцать подарков

341

Потери бывают досадными. Обидными. А иногда потеря — это посылка тому, кто в отчаянии. Спасительный пакет помощи.

Давно это было. Одной доброй девушке, Розе, поручили купить подарки всем коллегам на работе. Начальник выдал деньги и попросил всем купить подарочки. Двенадцать сотрудников. И надо двенадцать подарков, не слишком дорогих, желательно разных. А ещё крохотную елочку можно, синтетическую.

Роза была ответственная очень. Она после работы пошла по магазинам, подарки выбирать. Денег было не очень много. И надо было постараться!

Конечно, Роза могла купить всем по новогодней свечке и по вазочке стеклянной. Или по фаянсовой чашке с цветочками… Двенадцать свечек и двенадцать вазочек, никчемных, но дешёвых.

Но Роза не такая была. Она допоздна ходила по магазинам и выбирала. И купила упоительные фигурные мыльца с разными ароматами: зайчиков, котят, бегемотиков, ягодки, — ах, как пахло хорошо! Купила шоколадные медали в ярких обертках. Купила блокнотики с символами нового года, прелестные ручки… Купила полотенчики с вышитыми бабочками и цветами, — загляденье!

Много всего разного, самого лучшего из возможного — на выданные деньги. И крохотную ёлочку тоже купила.

Все эти чудесные вещи Роза складывала в большой пакет. Дома решила рассортировать и по маленьким пакетикам разложить. Двенадцать подарков приготовить.

Кончилось всё очень плохо. Роза потеряла пакет.

Она приехала в свой неблагополучный район на окраине. Тогда много было неблагополучных районов. И увидела почти у дома, как старушка упала. Роза бросилась помогать, хлопотать. Отряхивала старушку, спрашивала, не ушиблась ли?

Было темно и скользко.

Роза пакет поставила на снег и забыла его. Пошла старушку провожать.

Проводила до дверей. Потом пошла домой, совершенно забыв о пакете.

А вспомнила ночью в ужасе. Побежала на улицу — конечно, нет пакета. Только мрачные дома кругом. И луна в черном небе…

Роза потом на свои деньги все купила. Денег было так мало! На Новый год отложены были денежки, чтобы поехать к стареньким родителям в деревню и подарки купить им. И вот: не вышла поездка. И подарки пришлось дарить взамен потерянных.

Но Роза не могла иначе. И никому настроение портить не стала рассказом о потере. Хотя горько плакала в новогоднюю ночь под крики нетрезвых соседей в своей крошечной комнатке… Как маленькая девочка. Так обидно было!

А пакет-то нашли мальчик и девочка. Это были дети одной мамы-выпивохи, которую лишили родительских прав. И дети жили с бабушкой. Вот эта самая бабушка и упала тогда. Это её Роза поднимала и отряхивала…

А дети искали бутылки. Тогда многие старички и бедные дети бутылки собирали, сдавали и на это покупали хлеб. Да, вот такая была жизнь!

И пакет-то Петя и Светочка увидели! Посмотрели осторожно: что внутри?

И обомлели.

Там куча великолепных вещей. Мыльца, шоколадные медальки, полотенчики с вышитыми бабочками, календарики и блокноты… Дети были хорошие. Они стали тоненькими голосами кричать на морозе: «Кто потерял пакет?»… Потом испугались, что разбойники услышат. И просто бегали и искали хозяина. И не нашли…

И Светочка сказала, что это Дед Мороз оставил подарки. Для них. Видишь, даже ёлочка есть. Или мама передала. Бабушка ей передачи посылает, а мама — нам прислала передачу. Сколько всего! Какое счастье!

Дети же маленькие были. Они отнесли пакет домой. И бабушке все рассказали. А бабушка плакала. Наверное, от радости. Ей нечего было внукам подарить. И говорила, что это кто-то хороший подложил детям, зная, в каком они положении… И был счастливый Новый год, с елочкой и подарками. Светлое пятно в беспросветной зимней тьме.

Роза про это ничего так и не узнала.

Но к следующему Новому году потеряла работу. Тогда людей просто выставляли на улицу, да и все.

И девушка уже думала, что Новый год приносит ей несчастье! Даже еды не на что купить. И за комнатку нечем заплатить. А мама заболела в деревне, нужно лекарство! Но нет денег. Совсем нет.

И в этом отчаянии Роза шла по темной ледяной улице. Сгорбилась, съежилась, идет и плачет. И плохие мысли в голову лезут…

И вдруг в снегу далеко от дорожки видит купюры. Лежат деньги. Никого нет вокруг.

Роза подняла деньги, спала бегать, искать хозяина — нет никого. И, главное, свежих следов нет на снегу. А деньги даже не припорошены снегом, новенькие купюры — тогда деньги часто печатали. И все разные…

И Роза взяла деньги. Пообещав себе немедленно их отдать, если хозяин найдется. Даже если придется продать пальто или сапоги, — все равно отдать!

Роза заплатила за комнатку и маме лекарство купила. А потом нашла работу хорошую. И все наладилось. Эти деньги словно принесли счастье. И дай Бог здоровья тому, кто их потерял!

Роза по сей день молится за того человека. И отдает проценты с долга: помогает старичкам и детям.

Но деньги Роза никому не должна, вот в чем дело. Это была ровно та сумма, которую девушка отдала за потерянные подарки коллегам. С учетом инфляции; тогда деньги менялись и менялись…

И это история про потерю, которая стала находкой. Ведётся счет в Небесной Канцелярии, как в старину говорили. И потеря — это иногда оплата. Жизни или здоровья. А иногда — находка для тех, кто отчаялся и уже еле живет. Гибнет во тьме и холоде…

И за такую потерю-посылку приходит потом компенсация. Тоже посылка.

Брать чужое нельзя! Надо искать хозяина. Если это возможно. Если нет — надо отдать найденное на доброе дело. Но иногда сам человек нуждается в спасении. В добром деле. И находит свой собственный хлеб. «Опускай хлеб свой по водам, потому что по прошествию многих дней вновь найдешь его», сказано в Книге Екклезиаста.

И в черную ночь жизни наша потеря может спасти кого-то. А потом и нас спасти, вернувшись к нам добром.

И отчаиваться не надо. Иногда самые простые бытовые чудеса случаются. Это работает Небесная Канцелярия. Или почта. Почта Спасения — вот куда иногда попадают наши потери…

Анна Кирьянова

Источник