Почему не надо совать нос в чужие эмоции и откровенности

395

Одна женщина заходила на страницу другой. Без всяких злых мыслей, без зависти, — просто любопытствовала. Потому что вторая дама на странице писала о событиях своей жизни. Не литературно, не в виде рассказов или историй, а просто изливала эмоции и делилась.

Любопытная женщина как-то увлеклась чтением откровенных историй. Про плохих родителей, которые жизни не дают, с детства одни огорчения доставляли. Про измену первого мужа и злобный нрав второго. Про семейные сцены, про болезни во всех подробностях. Про выходки детей, которые доставляли переживания…

Про начальника, заносчивого деспота, про токсичных коллег. Вот про все откровенно писала дама, изливая эмоции. Вроде такого маленького ток-шоу. И читающая женщина увлеклась, хотя испытывала смутное раздражение и легкое отвращение. Но тянуло. Притягивало. И женщина снова открывала страницу откровенной дамы.

А потом в жизни этой любопытствующей дамы начались те же проблемы. Испортились отношения с мужем и с родителями. Дама стала нервной и плаксивой, как та, чьи заметки она читала. Располнела, в точности, как автор эмоциональных жалоб. И в итоге доктор диагностировал ту же болезнь, что и у пишущей женщины. Серьезное гормональное расстройство.

Никакой мистики. Когда читаешь эмоциональное, когда регулярно «выходишь на связь» с человеком, невольно перенимаешь то, что он транслирует:

✅эмоциональный настрой

✅поступки, реакции на ситуации

✅мировоззрение, мироощущение и мировосприятие

Любопытная дама сама не заметила, как оказалась в роли вовлеченного наблюдателя. Невольно оказалась в чужой реальности. Да, откровенная женщина сама обнажала свою жизнь! Но если посторонний человек при нас снимет белье, мы хотя бы отвернемся, потупим взгляд, а не будем жадно рассматривать, не так ли? И постараемся с таким человеком пореже встречаться.

Любопытство переходит в подглядывание. А потом — в жадное наблюдение. В привычку, в зависимость. В наблюдение вовлекаешься; это процесс. И невольно становишься активным участником процесса. Повторяя движения и слова: «Делай как я!». Потому так полезно общение с добрыми и энергичными людьми. С умными и успешными. Но они и не изливают сокровенное публично.

Если вы впечатлительный человек, надо подальше держаться от излишних откровений. И задать себе вопрос надо: а зачем человек публично изливает интимные вещи? Хочет освободиться от неприятных эмоций. Правильно? Хочет, извините, облегчиться. Зачем же забирать себе извергнутое другим? Или пристально наблюдать?

Любопытной Варваре на базаре нос оторвали. Хорошая поговорка.

Вот это надо помнить. Вредно чувствительному и впечатлительному человеку проявлять излишнее любопытство. Есть люди с низкой эмпатией, которым такое не повредит. Наоборот, пощекочет нервы, развлечет, хоть какие-то эмоции подарит. А добрым, но любопытным людям лучше держаться подальше от мутного потока чужих откровений. И посвятить свое время хорошим делам и помощи тем, кому мы можем помочь.

Анна Кирьянова