Почему надо выбирать своего. Даже если это собака

260

Всегда выбирайте своих. Даже если придётся дорого заплатить за это. Если вас обвинят, оклевещут, разрушат вашу жизнь и все отнимут, все равно выбирайте своих.

Потому что аплодисменты, букеты и подарки — будут платой за отступничество или даже предательство. Аплодисменты заглохнут и увянут цветы, а подарки напомнят о том, как вы бросили своего.

Бросили в то время, когда он больше всего нуждался в вас. Даже если это всего лишь собака. Или кот. Это они для других «всего лишь»; а для нас они «всё». Потому что свои. Наши.

Клавдия Шульженко была народной любимицей. Во время блокады Ленинграда она дала для бойцов на фронте больше 500 концертов. Вся страна знала и пела ее фронтовые песни про синий платочек и «Давай закурим, товарищ, по одной!»… Курить вредно. Но на фронте под пулями об этом не особо думали. Думали, как победить. И победили!

А потом у певицы собачка попала под машину. И Шульженко не смогла выступить на концерте; пёсик умирал у неё на руках. Она не смогла. А вы бы смогли петь и улыбаться задорно, когда умирает без вас ваш любимый друг?

Журналист, конечно, немедленно написал фельетон про такое безобразное поведение зарвавшейся певицы. И назвал свой опус остроумно — «Тузик в обмороке». Газета опубликовала этот изобличительный фельетон, а как же!

Читать также: Шон Коннери: «Я люблю женщин. Не понимаю, но люблю»

Шульженко все потеряла. И голос тоже. Год не могла петь.

Ради чего и кого? Подумаешь, собака!

Но потом голос вернулся. И на сцену она вернулась. И пела до старости свои прекрасные песни для людей. Да, она пострадала, но не предала.

Свои — они важнее аплодисментов и подарков. Почётных грамот и личного благополучия. На фронте надо петь под обстрелом для своих. Своих воодушевлять на победу. И своих провожать в последний путь.

А публика подождёт. Нормальные люди поймут и поддержат. А ненормальные пусть пишут и читают остроумные фельетоны, как вы выбрали свою умирающую собаку. Если им это смешно, незачем перед ними петь фронтовые песни о любви и дружбе. Довольно с них и газетной клеветы.

Надо выбирать своих. И точка. Надо выбирать того, кто сейчас точно без нас не обойдётся. Надо выбирать любовь и дружбу. Все остальное может подождать.

Анна Кирьянова

Источник: yandex.ru