Почему чем больше в жизни стараешься, тем меньше удается: цитата В.Франкла

167

Моя мама мастерски, с блеском прошла через развал СССР и лихие 90-е. И не только прошла, но и протянула руки многим близким людям, чтобы не увязли в болоте перемен.

Она говорила: надо бороться, цепляться, вгрызаться, добиваться своего. Не мытьем, так катаньем. Не катаньем, так ехать к Малахову на передачу. В общем, нельзя сидеть без дела, ныть и ждать, когда все изменится. Надо оседлать судьбу, как американского бычка, и держаться изо всех сил. Победитель получит все.

Нет, она не считала себя самой умной и продвинутой. Она сама училась у тех, кто умел открывать любые двери и пользоваться малейшими шансами. Много видела и наглых, бессовестных людей. Куда же без них, тем более в такое время.

Она искренне удивлялась, когда другие ждали удобного момента, а не перли как танк. А если и перли, то получался слон в посудной лавке — лучше было бы и не начинать вовсе. Сиди смирно, меньше ущерба будет.

Ко мне у нее тоже были претензии: «У тебя такой диплом, а ты ерундой занимаешься. Могла бы уже целым офисом руководить! У тебя такая внешность, ты могла бы выйти замуж за… У тебя отец богатый, ты почему не едешь в другую страну за наследством?»

Ей невозможно было объяснить, что все люди разные. Ей казалось, что тот, кто не бегает, как заведенный со своим резюме по лучшим корпорациям — просто лентяй.

А та, которая не написала «Привет!» в личку ребятам из списка Форбс — должна работать со своей самооценкой.

Ну и про наследство, это вообще больная тема. Мама считала меня неудачницей, потому что я не полетела и не отобрала у других детей своего отца то, что по праву должно считаться моим.

Конечно, я ее слушала, внимала. И в офисах работала на 28 этаже, и с мужчинами виделась. Один мне так понравился, что я почти его преследовала.

В какой-то момент я так устала от гонки, конкуренции, суеты, беготни, самопрезентации, что решила расслабиться и жить вне успеха. Пусть другие празднуют свадьбы на Мальдивах, получают миллионные премии и не работают всю жизнь.

Прошло несколько месяцев, даже лет. И все начало настраиваться и налаживаться будто само собой. Как в стихотворении Юлии Друниной: «Позвонил человек из далекой страны. И сказал человек — вы мне очень нужны». И не один даже, а несколько. Звонили и звонили.

Мужчина вспомнил, как было хорошо, когда я его караулила, писала, вторгалась в его будни. Предложил встретиться.

Работодатели вспомнили, как я обивала их пороги и с какой уверенностью говорила: «Я идеально подхожу Вам!»

И даже наследники нарисовались, мои сводные брат и сестра. Они решили продать имущество, но по закону государства не могут это сделать без моего согласия. Я в наследство не вступила, но нотариус вписал меня в документы. Им нужно отдать мне долю и «вытащить» свое.

Мама сидела, как громом пораженная. Она не понимала, как может что-то плыть в руки само. Без давления и нажима. Без судов и следствий. Без угроз и требований. Без бессонных ночей и горьких слез.

Без труда не выловишь рыбку из пруда. Но иногда случаются в жизни и белые полосы.

Я приняла и наследство, и предложение по работе. Мужчину не приняла. Не потому, что хочу, чтобы он теперь за мной побегал. А потому, что пока он думал, крутил носом и ждал кого-то получше, я вышла замуж и родила детей.

Читать также: Тест твой идеальный партнер по жизни, в зависимости от месяца рождения

Быстрее всех тонут те, кто старается держаться на плаву. Иногда нужно не сопротивляться силе, а поддаться ей. Тем самым спасти себя. Сэкономить время, деньги, силы. Судьба испытывает нас, но не на выносливость, а на способность мыслить в правильном направлении. Отказаться от планов и контроля во многих случаях выгодней, чем продолжать настаивать на своем.

На нет сводит результат работа на износ.

Парадоксы правят миром: придание избыточного значения чему-либо создает напряжение. А напряжение приводит к противоположному результату.

Наше стремление поймать удачу за хвост терпит крах. Почему? И почему для того, чтобы наши желания исполнялись, нужно ими «переболеть», то есть отказаться от них?

Ответ простой: так все устроено. Если вы будете сопротивляться — вы останетесь стоять на месте. Если вы позволите судьбе взять вас за руку, вы окажетесь в самых интересных местах.

Счастье подобно бабочке: чем больше его ловишь, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придёт и тихонько сядет к вам на плечо.

—  Виктор Эмиль Франкл

Источник: dzen.ru