Олег Табаков: «Все потом возвращается». Еще раз о том, что ЖИЗНЬ — БУМЕРАНГ!

237

Необыкновенный, замечательный, удивительный, неповторимый. Эпитетов не перечесть, и все в превосходной степени. Сколько ролей, одна лучше другой, сколько благодарных учеников и зрителей! Олег Павлович Табаков, неунывающий кот Матроскин, легендарный Обломов, прекрасный руководитель и большой души человек.

Заслуженный деятель искусств Анатолий Смелянский вспомнил, как однажды задал Табакову каверзный вопрос.

— Я спросил, если ты окажешься там, где Ефремов, Борисов, Евстигнеев, твой отец, как оправдаешься перед ними? Олег как будто ждал этого вопроса и сказал: «Оправдаюсь. Поддерживал. Помогал. Выручал. Хоронил. Доставал. Делился», — рассказал Смелянский.

Вот об этой — другой стороне таланта ВЕЛИКОГО МАСТЕРА — таланта человечности воспоминания известного белорусского писателя, редактора, журналиста и педагога Александра Казакевича.

Я шел по Камергерскому и встретил Табакова. Накануне я брал у него интервью. Надо сказать, что восторг перед любимыми актерами и режиссерами в моей душе не рассасывается со временем. Когда я проходил мимо Олега Павловича, смотрел на него с умилением и восхищением. Словно вижу впервые. Поздоровался. Он в ответ сделал жест, чтобы я притормозил, порылся в кармане бежевого плаща, достал оттуда пирожок и вручил мне. Это очень табаковский поступок. 
Потом я узнал, что у него (как и у Гурченко) со времен войны осталось постоянное чувство голода. Есть он хотел всегда. Поэтому его карманы всегда были набиты пирожками-сухариками. Как рассказывали очевидцы, на приеме у английской королевы он вылизал тарелку после какого-то вкусного блюда. И не утратил от этого ничего от своего лучезарного облика. 
Он обладал невероятной душевной щедростью.

Читать также: Значение снов в разные дни недели. Очень интересно!

Не передать, сколько актеров обязаны ему своими состоявшимися судьбами и разрешенными проблемами. К нему, как и к Галине Волчек, Эльдару Рязанову, Ролану Быкову, мог подойти незнакомый человек и пожаловаться, что родственник в тюрьме, что в больнице не может попасть на операцию, что суд принял несправедливое решение, что нужен конкретный врач. Табаков шел к телефону, брал трубку и начинал звонить: «Да, Табаков! Да, который Матроскин! Тут у меня к тебе такое дело!» (Он со всеми сразу переходил на «ты»). Табаков одаривал окружающих с легкостью, которую сам не замечал. 
«Умение расточать — было его врожденным качеством. Я однажды во время интервью завел речь об этом. Олег Павлович сказал: «Все потом возвращается. После войны мы с мамой в Саратове жили впроголодь. Но она умудрялась мне утром давать кусок хлеба. На целый день. А у нас через город водили голодных пленных немцев на строительство домов. И я этот хлеб им отдавал. А когда у нас началась перестройка, мы тоже голодали. Я не знал, как своих студентов из Табакерки накормить. Зато появились всякие приемы, банкеты. Пир во время чумы. И на одном из них я познакомился с миллионером из Германии. Разговорились. Я рассказал, что из Саратова. Он сказал, что его отец в Саратове был в плену после войны. И запомнил навсегда, как какой-то мальчишка протянул ему свой кусок хлеба. Прошло немного времени и из Германии на мое имя прибыло несколько вагонов с продовольствием. И еще потом приходили. Так мы и выжили».

Источник: nesnilos.com