Олег Басилашвили: «Мы уже окосели от ежедневного вранья!»

153

С экрана телевизора нам все время врут! Только этим телевидение и занимается — врет с утра до ночи! Помните, у Булгакова в «Мастере и Маргарите»: «Я вошел в приемную редактора, где меня встретила окосевшая от ежедневного вранья секретарша». Точно так же и мы уже окосели от ежедневного вранья! О чем бы ни зашла речь — нам всё врут!» Уже привыкли врать и по-другому не могут. Это какая-то повальная болезнь, как чума».

***

Сейчас я, честно говоря, очень мало смотрю телевизионные программы, но иногда приходится. Включаешь, а там — Соловьев или еще кто-то. И — набор людей, который уже застрял в зубах. Все те же люди, говорят те же слова, за которые мне бывает просто стыдно. Почему это происходит? Думаю, что слово «патриотизм», которое сейчас часто звучит, воспринимается неправильно, крайне убого.

***

Не случайно сейчас так сильно переменилось отношение к личности Сталина, к его роли в нашей истории. Я бы предложил тех людей, которые поддерживают политику Сталина и считают, что она была положительной по отношению к стране, на месяц отправить в лагеря, с точным обязательством — выпустить их через месяц. И лагеря должны быть сталинского типа: с той кормежкой, с теми работами, со вшами, со смертями, с расстрелами — со всеми этими делами… Вспомним, какой кровью достались нам достижения сталинской эпохи: миллионов человеческих жертв стоили все Беломорканалы, сибирские стройки и так далее. Разве это победа Сталина?

Читать также: Три письма: мощный метод освобождения от обид

***

Страшное дело — рабство из-под палки. Но ещё страшнее — рабство без палки.
***
Раб сидит в наших генах еще с рюриковщины. Лакей Фирс в «Вишневом саду» вспоминает, что «перед несчастьем сова кричала». А на вопрос, перед каким несчастьем, отвечает: «Перед волей». Это же Чехов сказал, а не кто-то другой! У нас до сих пор сидит страх перед барином, несправедливой властью: а вдруг возьмут и посадят. Надо по капле выдавливать из себя раба, в том числе, и на выборах.
Источник: nesnilos.com