Одна любовь на всю жизнь Валерия Гаркалина.»Мне не страшно умереть – меня там ждет Катенька…»

116

Народного артиста России Валерия Гаркалина не стало 20 ноября. Ему было 67 лет.

Многое в жизни Гаркалина шло не так, как у других артистов. Вот и в любви он оказался не сердцеедом, что часто свойственно актерской профессии, а однолюбом. Он учился на третьем курсе, когда в театр устроилась на работу москвичка Катерина.  Катенька, как с первого дня знакомства и всю жизнь называл ее Гаркалин, и стала ему верной музой, женой и преданной подругой.

«Я учился на третьем курсе, репетировал на сцене театра кукол роль Грэя в „Алых парусах“, а Катя, работавшая у нас в театре педагогом, сидела в пустом зале. Артисту нужен зритель, и я стал обращаться к ней. После одного моего монолога Катя расплакалась. Я был потрясен. Подумал: какая же необыкновенная душа у этой девушки. Она потом всю жизнь рыдала над чем-то таким, иногда над каким-то средненьким фильмом. Однажды я критически отозвался о таком фильме, и она сказала: „У тебя нет сердца!“ По ее щекам текли огромные слезы. Вообще, если она огорчалась, то плакала какими-то очень крупными слезами. А если хохотала, то необыкновенно заразительно. Она была смеющаяся и смешная. В Кате умерла клоунесса. Она и ко мне, и к себе, и ко всему вокруг относилась с юмором. И каждую секунду была искренней. Я был с ней счастлив…»

«Катя проживала с бабушкой в небольшой двухкомнатной квартире в центре Москвы на 4-й Тверской-Ямской улице. Кто тогда мог предположить, что именно в этой квартирке и проживём все наши совместные тридцать с лишним лет»

«Говорят, время лечит. Я вам могу сказать, что это неправда. Я не могу забыть о ней, не могу забыть ее глаза…»

«Мы не копили деньги, я не дарил ей бриллианты и шубы. Зато мы стояли обнявшись на краю света, в Новой Зеландии, на берегу и смотрели на Тихий океан. Все, что у нас было, мы тратили на путешествия. А если денег не хватало, одалживали. Происходило это так: „Хочешь в Америку?“ — „Хочу!“ Мы занимаем деньги и летим. Так мы попутешествовали по миру. Катя и на гастролях очень часто меня сопровождала. И пусть на ее проживание приходилось порой потратить больше, чем я получал за выступление, но зато Катя увидела те страны и города, которые видел я.

Были времена, ветер сильно дул, и наша житейская хижина немного шаталась… Но я вовремя останавливался. И всегда выбирал хижину. Я понимал, что все остальное от лукавого, никуда меня не приведет, там нет сердца. А на том пути, по которому мы шли с Катей, было не одно, а два сердца».

***

К сожалению, в 2009 году Екатерина Гаркалина скончалась. Ее здоровье подкосила тяжелая болезнь мужа. В 2008-м на гастролях в Клайпеде у актера на сцене случился тяжелейший инфаркт, во время которого у него остановилось сердце и была зафиксирована клиническая смерть. А спустя несколько месяцев случился второй инфаркт, после которого его едва удалось вернуть к жизни. Все это Екатерина переживала крайне тяжело, у нее диагностировали рак. Она умерла в 57 лет.

Гаркалин  не знал: его обожаемая жена смертельно больна – она скрывала, что у нее рак. И просила дочь и врачей не говорить об этом мужу.

«Она всё больше худела, но ни одной жалобы на боль я от неё не слышал. Каким же я был слепцом!  Катенька с каждым днём слабела. Но и тогда я ещё не понимал, что всё стремительно приближается к трагическому концу. Во время одного из посещений врача в вестибюле больницы мы встретились с Олегом Янковским. Его диагноз уже был известен широкой общественности. Выглядел он очень плохо. Катенька после приёма у врача была чем-то недовольна и капризничала. Я пытался её увещевать, объяснял, что не надо раскисать, вот Олег смертельно болен (рак), но держится, а ты капризничаешь по пустякам. Как я мог такое произнести?! Ведь ей уже было ничем не лучше, чем ему. И она ушла из жизни на несколько месяцев раньше Олега Ивановича…

Читать также: «Мгновенный псевдоэффект», или Почему патчи бесполезны

Перед тем как отойти в мир иной, она написала мужу «Ты мне дарил только радость».

После того как актер похоронил жену, он больше не женился — в его сердце всегда главное место занимала ушедшая супруга.

— Когда не стало жены Катеньки, моё существование потеряло свой основной смысл, свелось к некой имитации жизни, внешне вполне успешной и наполненной, Близкого человека нет рядом, и его отсутствие ощущается мной постоянно, порой даже острее, чем в начале. Пока мне не удаётся примириться с этим. Не исключено, что и не удастся никогда — признавался он. — Мне не страшно умереть – меня там ждет Катенька…

Смерть жены побудила актёра Валерия Гаркалина рассказать историю любви, пронесённой через всю жизнь…

Источник: nesnilos.com