Не зажимайте себя и свои желания!

256

«Вы просто не знаете, как это, когда нечего есть!» — говорят мне люди, когда я прошу женщин перестать на себе экономить, зажимать себя и свои желания. Они реально думают, что я этого не знаю.

2007 год. Мы с мужем и годовалым сыном, а ещё котом и собакой потеряли все, что у нас было в Иркутске. Квартиру, друзей, возможности для развития, репутацию. Все. Ещё и остались долги. Но мы решили изменить все — и переехали в Питер.
Переехали в никуда. Не было там работы, где мужу бы платили зарплату, не было жилья. Нам знакомый снял на первый месяц маленькую убогую квартирку у метро Нарвская. Типа двухкомнатную, но одна комната закрыта. На пятом этаже хрущёвки — или чего-то очень похожего. Все деньги, которые мы привезли с собой, мы и потратили на первый месяц квартплаты. Купили себе симкарты для телефонов, немного еды.

А дальше было много чего. Работа мужа с зарплатой в 20 тысяч при аренде квартиры в 22 (с коммуналкой). Мой выход на работу — когда вся моя зарплата уходила на няню и дорогу и питание на работе. Хорошо, что ненадолго. Подработки мужа — то мороженое на пляже продавал, то шарики 1 июня, то диски в метро. Новые долги.

Я помню, как мы жарили для себя батон за 10 рублей, чтобы поесть, покупая сыну, блин, смесь и все эти дорогущие банки. Потому что типа надо. Помню вареники развесные — по 10 рублей килограмм. Помню очень хорошо. Как у мужа иногда не было денег на маршрутку, и он шёл пешком через весь Пушкин. Как все наши вещи с мужем помещались в одну коробку — потому что шкафа не было.

Но знаете что? При этом у сына было много игрушек. Всегда. Совершенно бесполезных. Ненужных. Хлама игрушечного. Который купить типа надо — на последние деньги. Ему игрушки, самую дорогую одежду из возможных (не брендовая, конечно) и банки, эти дурацкие банки, творожки, йогурты, каши в коробках.

Детский творожок стоил столько же, сколько пачка творога. Но большую пачку мы могли бы есть вместе. А так ее размазывал по стенкам он один. Соки, пюрешки… Это отдельная тема, сегодня я не понимаю, зачем это надо любому ребёнку, а особенно когда на это уходят все твои деньги.

Мы все деньги тратили на сына. Причём бестолково тратили. Сами — могли, как муж, всю зиму ходить в летней куртке на свитер. Или в кроссовках — как я, потому что не на что купить сапоги. У меня были одни джинсы, ещё одни у мужа. И по 5 «верха» у каждого. Зато у сына была не одна коробка вещей. Намного больше.

Наши детские травмы заставляли жить по принципу «все лучшее детям», у сына должно быть все, мы перебьемся.

Помню его день рождения на 2 года — и дорогущий торт. Потому что нельзя не отмечать, нельзя не заказать офигенный торт — который не съели даже наполовину! Ему было всего два – и конечно, он не помнит того дня рождения. Помню его комбинезоны, ботинки — финские — потому что он не должен выглядеть хуже всех. И так далее.

Или как мы в беременность купили ему самую дорогую коляску — за 1000 долларов — а он в ней не ездил! Он просто орал на улице, и коляска тупо стояла, как и кроватка, которая суммарно стоила тысяч 15, а по итогу мы просто складывали туда вещи.

У ребёнка должен быть массаж каждые два месяца — и хотя это очень дорого, но очень надо. И ничего, что он орет все это время как потерпевший. Все ресурсы — туда. Пришли детские деньги – аж 2000 рублей — надо накупить ему новой одежды, которую он наденет один раз максимум.

Хотелось ли чего-то мне? Да, но я умело засунула свои хочу на те времена, когда будут деньги. Когда-нибудь. Когда-нибудь же это должно случиться! А когда купила себе сапоги, мучилась таким чувством вины, как будто кого-то убила или ограбила.

Странно ли, что ситуация не решалась долго? Очень долго. Мы прожили так весь 2006, 2007, 2008 и частично 2009 год. С временными улучшениями, но в целом одинаково. Все лучшее — ребёнку. Самый дорогой гомеопат. Сеансы иглоукалывания у супер-профессионала по 2000 долларов (тогда ещё!) за каждый. И я не жалею об этом . Но в это время у мамы джинсы протерлись, но в целом норм. А у папы ботинки с дыркой. Зато сын — с иголочки, на иголочках.

Если бы я раньше изменила своё сознание, возможно, все закончилось бы быстрее. Если бы я позволила себе и мужу быть в приоритете. Не экономить на себе и не зажимать себя.

И началось-то все меняться, когда вместо игрушек мы купили мужу рубашек для встреч с клиентами. Новые джинсы. Новые ботинки. А потом и мне новое платье. Да, это было платье. Недорогое, но очень красивое и удобное. В этот момент у нас уже был доход — нестабильный, зависящий напрямую от того, как муж побегает. И не такой большой — большую часть съедала аренда квартиры.

Мы перестали покупать сыну лишние игрушки, все эти детские соки и йогурты. Мы покупали просто продукты. И готовили из них всем. Не так, что один барчонок кидается едой, а мы жарим батон. Мы, конечно, экономили. Но мы начали мечтать — желая то, что сейчас не можем себе позволить. Но не стесняясь этого и не пытаясь от этого отказаться. Будет машина когда-нибудь. Будет когда-нибудь вот такое жилье. Будут путешествия. Позволить себе мечтать и не экономить в этом месте, убрать в этом месте калькулятор.

Мы экономили, конечно. Но мы покупали самое нужное — сперва себе. Сперва мужу рубашки и джинсы. Потом мне платье. Потом сыну комбинезон — с рук, потому как разницы в состоянии в этом возрасте никакой.

Читать также: 4 вещи, которые произойдут, когда ты будешь следовать за сердцем

Даже когда мы говорим, что денег нет, по факту они есть. Вопрос — куда и зачем они идут. Куда мы их направляем и зачем? Насколько это оправдано? Ребёнку одного года совершенно пофиг, в каком он комбинезоне. Большинством игрушек дети не играют, вы только их перекладываете туда-сюда. Детское питание стоит дороже взрослого, но очень часто именно его дети не едят. Я уж молчу про качество.

Не экономить на себе, не зажимать себя и свои желания означает — позволить себе мечтать, не привязываясь к сегодняшним реалиям. Завтра может случиться все, что угодно. И мечты имеют свойство сбываться — хотя и не все так быстро, как вам хочется.

Не экономить на себе означает — не задвигать себя в конец очереди страждущих. Поставить себя в начало этой очереди. Реально оценивая потребности и возможности. Не зажимать. И вместо очередной детской фигни купить себе платье. Это будет полезнее.

Ведь когда у вас будут деньги (если они будут) — вы сохраните эту же тактику.

Вы не сможете их на себя тратить без чувства вины. И те, кто говорят, мол, будут деньги — все куплю — это иллюзия. Вы и тогда найдёте нечто более достойное для трат, чем свои потребности. Вы не сможете тратить на себя радостно. А когда мы не умеем тратить на себя радостно — мы получаем меньше денег.

Не экономить на себе — значит найти в каждом дне возможность порадовать себя даже по мелочи — и без чувства вины! Купить себе (!!!) любимые фрукты, шоколадку или тортик. Купить себе помаду. Одну. Хотя всегда хочется прийти и купить сразу все! Но нет, начните понемногу. Помаленьку. Одну помаду, одни колготки, одни туфли, одно платье, одну футболку. Но с удовольствием! С удовольствием, радостно, без чувства вины! Сводить себя к врачу, если есть жалобы. Не детей на профилактический осмотр по возрасту, потому что пора. А себя при наличии оснований. Остеопата позвать сперва себе!!!!!! И это может сильно изменить ваше качество жизни.

Купить себе книгу вместо очередной книги ни о чем для ребёнка. Сходить к психологу, психосомату — куда угодно — вместо детских развивашек, которые по факту ни о чем!

И когда я слышу, мол, «Это я хочу их порадовать! Это мое желание» — это враньё. Вы хотите порадовать свою внутреннюю девочку, но отдуваться зачем-то должны ваши дети. Хотите куклу? Купите ее СЕБЕ! Своей внутренней малышке. Или конструктор этот или радиоуправляемый вертолёт. Купите СЕБЕ и не обманывайте никого. У ваших детей мечты могут быть совсем другими.

Пока дети маленькие лучшим подарком для них будет веселое время с вами — испеките вместе печенье, слепите снеговика, покатайтесь с горок, это будут воспоминания ярче и дороже кучи пластикового хлама.

Когда вы себя зажимаете, у вас глаза гаснут. Тухнут. Вы становитесь тусклой. Женщина с потухшими глазами не может выполнять свой долг! Никак! Она будет только портить все, к чему прикасается. И вся семья протухнет с такой женщиной. И даже те дети, у которых типа все было. Типа все было, а самого главного — маминого тепла и света — не было. Про мужа вообще молчу, они обычно от протухших женщин дистанцируются или убегают. Увы.

А ребёнку давайте больше тепла и любви, которые он не купит ни за какие деньги. Это намного важнее и нужнее — хоть и сложнее. Это можно делать только из полноты, когда вы о себе уже позаботились. Когда вы себе разрешили уже быть счастливой. И перестали себя задвигать, зажимать и игнорировать.

Мне кажется, уже давно пора! Не зажимайте себя и свои желания! Распечатывайте списки желаний и ищите способы себя порадовать! И вы увидите, что драматичность снижается, возможность появляются. Жизнь становится веселее!

Источник: valyaeva.ru