“Не кормите мозг негативом”: важная цитата Татьяны Черниговской о том, как вычеркнуть плохое из своей жизни

1565

В мире науки о тайнах человеческого мозга авторитет Татьяны Черниговской непререкаемый. Она доктор сразу двух направлений – биологии и филологии, и на этом стыке – ее специализация.

Если коротко, она всю жизнь изучала влияние слова на мозг и наоборот. Ее лекции по нейролингвистике и психолингвистике – бестселлеры и для специалистов, и для обычных людей.

Мозг всеяден

По большому счету, мы так и не открыли главную тайну работы интеллекта, признает Черниговская. У каждого человека гены и опыт создают персональный внутренний мир, абсолютно непохожий на вселенные рядом. Почему так происходит – никто не знает: мы видим одно и то же море, но ассоциации, чувства, поступки у всех разные.

Одно можно сказать определенно, и это каждый раз повторяла Татьяна Владимировна во время своих эфиров и выступлений перед разными аудиториями: наш мозг не забывает ничего! Вообще – ничего. Ест все, что видит и слышит. А что ест, что и есть. Если мы забиваем мозги дрянными эмоциями, мыслями, примерами – в своих реакциях интеллект опирается именно на это:

«Если мы «накормим» мозг негативом, то где взять таблетку от информационной интоксикации? Мозг — не решето, все, что туда попало, там осталось. Вынуждена всех расстроить: мы не хозяева того, что происходит в нашем мозге. Так хотя бы не надо туда подсовывать дополнительные отрицательные вещи. Это касается всех, независимо от того, умный ты или глупый. Не пускайте в мозг даже плохую музыку, которая там застревает, с ней потом невозможно бороться. Умейте вовремя «нажать кнопку» и выключить источник негатива».
Татьяна Черниговская

Почему так происходит? Наверное, по закону собаки Павлова: если чего-то перебор, например – негативной информации, то мозг решает, что это те обстоятельства, в которых приходится выживать. И приспосабливается. Меняется характер человека, его поступки – чтобы он выжил в условиях напора негативных файлов, говоря современным языком.

Что делать?

Если у каждого из нас свой персональный внутренний мир, и он изменчив, то и менять его мы в состоянии сами:

  1. Вместо чернушных новостей настроить ленту так, чтобы чаще попадались интересные, развивающие интеллект и эмоциональную сферу события. Это подходит и для интернета, и для окружающего офлайна – привычного офиса, дружеского окружения, увлечений.
  2. Контролировать собственные эмоции и реакции на чьи-то слова или поступки. Не зря же аристократы приучали своих наследников быть всегда невозмутимыми, доброжелательными и верными своему кругу общения. Что-то рациональное, исконное в этом есть.
  3. Отфильтровать круг общения. Зачем впускать в свою жизнь людей, которые не очень вам интересны, но они всячески стараются быть на виду, шутливо или иронично задевают вас, обесценивают ваши достижения? Незачем. Пусть плывут к другим берегам.
  4. Отбирать все, чем собираетесь подкрепить интеллект: книжки, лонгриды сетевых изданий, новостные ленты, концерты, лекции, выставки. Это не означает – спрятаться от негатива. Это значит – быть от него подальше, потому что он ничего не дает уму и сердцу, кроме дыры в душе.
  5. Не лениться учиться всю жизнь. Сама Черниговская сначала окончила филфак, потом вдруг сменила вектор: освоила биофизику, акустику, физиология сенсорики. И поняла, что мозг не может простаивать, ему не нужна передышка. Иначе наш бортовой компьютер дает сбой.

Непознанное

Одну из своих диссертаций Черниговская защищала, анализируя придуманные миры шизофреников. Мы сочувствуем больным, но эти люди так детально описывают свои миражи, что хочется верить в них и нам. Мы не знаем, откуда берутся эти вселенные, но это не означает, что их нет, писала ученая, лучше многих изучившая мозг человека.

Негатив нельзя пощупать руками, но он, словно черная краска в тюбике, есть. И он становится объемным, заполняет мозг, начинает влиять на поступки и жизнь под благородным предлогом – защитить нас от самих себя. Ей богу, лучше без негатива.

Источник