Началось всё ещё при СССР: студент усыновил ребёнка и его чуть не отчислили

388

Все случилось в 1963 году. Тогда эта история обсуждалась по всей стране, хотя в дальнейшем была забыта. Но нельзя не рассказать об этом добром деле сейчас. Расскажем про Юрия Зинчука.

В детские годы Юрию не хватало внимания со стороны мужской части родственников. Дедушки умерли до его рождения, а отец был алкоголиком. По факту ребенка и его сестер мать поднимала на ноги самостоятельно.

К детям Зинчук всегда относился положительно. Он был рад, когда во время обучения в медицинском училище ему предложили пройти практику в детском отделении больницы. Нередко он ходил в палату к малышам, от которых отказались родители. Там был мальчик двух лет по имени Сережа. Он невероятно привязался к студенту.

Юрий тоже тепло относился к ребенку и хотел его даже усыновить. Но никто не дал бы это сделать 16-летнему парню. Сережа так и остался в больнице.

Закончив училище с отличием, молодой человек поступил на акушерский факультет в Хабаровский институт. Уже в ходе учебы он нашел работу в родильном доме. Как-то раз, во время очередной смены, Юра не нашел одну из рожениц. Выяснилось, что новоиспеченная мама убежала из роддома, а ребенка оставила.

Зинчук пошел посмотреть на новорожденного и сразу понял, что хочет стать для него отцом. Он смог отыскать мать ребенка, которая не планировала менять решения. Поступок она пояснила тем, что это уже третий малыш в семье, да и до его рождения супруг решил с ней развестись.
У парня был четкий план, благодаря которому он должен был опередить других потенциальных приемных родителей. В ЗАГСе отцом ребенка записали его, после чего мать оформила документы на отказ. О ней никто больше ничего не слышал.

Отказника папа назвал Богданом. Сначала они жили в комнате в общежитии, где все было подготовлено специально для ухода за младенцем. Что-то новоиспеченный отец покупал самостоятельно, а с чем-то ему помогли приятели. Поддержку Юре оказывали все, но не преподавательский состав.

Деканат тут же отстранил студента от занятий. Такое решение пояснили подозрениями на кражу ребенка. Тут же на отца-одиночку начали сыпаться жалобы. К нему постоянно приходили с проверками. Однокурсники были возмущены таким положением дел, они ходили по редакциям газет и искали помощи.

Подвести итог в неоднозначной ситуации решил ректор. Он вызвал к себе Юрия и двух деканов и председателя профкома, которые начали эту «травлю». Послушав студента и изучив представленные документы, ректор был в шоке от того, что подчиненные несправедливо обвинили парня.

С того момента жизнь Зинчука и его сына наладилась. Ему оформили материальное пособие и свободное посещение пар. В дальнейшем об этой семье узнала вся страна. Люди были восхищены поступком будущего врача, они дарили Богдану игрушки, присылали письма.

Читать также: Алиса Фрейндлих: «Наша семья выжила только благодаря бабушке Шарлоте»

Спустя полгода молодой человек встретил Галину, она тоже была врачом. Та сразу почувствовала тягу к новому знакомому, нередко она приходила посидеть с его сыном. Вскоре дружба переросла в любовь, пара поженилась. По окончании института Юра устроился на работу в сельскую больницу, где уже работала его жена. Спустя полтора года у супругов появился сын Руслан, а еще через семь лет – дочь Софья.

Когда Зинчук усыновлял Богдана, он и подумать не мог, что спустя годы снова станет приемным отцом. Дело в том, что он находился в комиссии по проверке условий проживания детей. Тревожный сигнал был направлен из соседнего села, там жила семья алкоголиков с новорожденным. Кроме младенца в доме находился еще и подросток. Он приехал повидаться с мамой, которая им вообще не интересовалась.

До 15 лет воспитанием Александра занималась его бабушка, но потом её не стало. После этого парнишка вынужден был жить на улице. Юрий решил позаботиться о Саше, который через полгода попросил Зинчука стать его папой. Годы бродяжничества тяжело сказались на ребенке. Больше всего проблем было с адаптацией к нормальной жизни, но приемные родители справились с этой задачей.

На данный момент семейство живет в Киеве, так как из-за военных действий в Донбассе они оставили дом. Богдан получил образование ветеринара, женился и остался в родном городе. Руслан с Соней пошли по стопам отца и стали врачами. Саша получил профессии сварщика и оператора, а также занимается творчеством. Жалеет Юра только об одном: что тогда не смог забрать к себе Сережу.

Источник: falover.ru