Муpашки по коже. Мариэтта Капнист – молодость, yкpаgенная лагеpями

340

Родилась Мариэтта в 1914-ом году в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Ей было всего 3 года, когда большевики захватили власть. Чтобы не попасть под гнев народа, семья скрылась в своём имении в Крыму.

Новая власть пришла и туда. Pаспpавы были жестоkи. Первыми под них попали отец Мариэтты и её сестра. Они были pасстpеляны. Вторая сестра не смогла выдержать yдаpа и yмеpла от инфаpкта.

На тот момент ей было всего 15 лет. Через год не стало брат. Двух младших братьев удалось вывезти за границу. Что с ними было дальше, никому не известно.

Саму Марию, мать и одну сестру спасли в Крыму. Им помогли бежать с полуострова.

То, что у девочки есть яркий талант, говорили все. Поэтому она решила поступить в театральный институт. Это было в 1930-ом году. Однако диплом ей так и не удалось получить. После четырёх лет учёбы ей пришлось уехать из Ленинграда. В институте стало известно её прошлое.

Мариэтта уехала в Киев и получила профессию бухгалтера. Она даже успела поработать по профессии. Начались репрессии. Её арестовали перед самой войной. В лагере ей запретили называть себя настоящим именем. Так она стала Марией.

Молодой девушке пришлось тяжело работать в казахстанских шахтах. У неё развилась клаустрофобия. В лагере Мария познакомилась с Анной Тимиревой. Любимая женщина Колчака и Капнист сами начали разыгрывать сценки для заключённых.

В лагере находился Ян Волконский. Он был знаком с Марией давно. Она родила от него дочь Радиславу.

Спустя 8 лет Капнист вышла на свободу, но должна была жить на поселении. Однажды она узнала, что её дочь в детском саду по6ила воспитательница. Мария от отчаяния поколотила обидчицу и вновь получила срок. Только теперь ей дали 10 лет. Дочь в это время находилась в детском доме.

Читать также: Что посеешь, то и пожнешь: 12 цитат о карме

В лагере Мария Капнист познакомилась с Валентиной Базавлук. Выйдя на свободу, она забрала девочку из детского дома и удочерила её. Валентина начала ходить во все инстанции, чтобы добиться освобождения Марии. Это случилось в 1956-ом году. Женщине пришлось очень долго налаживать отношение с Радиславой. Девочка не могла привыкнуть, что Капнист – это её настоящая мать.

Марию на свободе ждали не только подруга и дочь. Друг детства Георгий Холодовский всё время заключения Капнист посылал ей посылки и ждал.

После лагеря Мария начала работать дворником. Про то, чтобы работать актрисой, она даже и не мечтала.
В кино её привёл случай. Дворника заметил режиссёр Юрий Лысенко. Он как раз искал актрису на роль игуменьи. Капнист ему показалась идеальной для этой роли.

 

Предложения на съёмки поступали одно за другим. Капнист снялась в 70 картинах. Чаще всего это были эпизодические роли или роли второго плана. Она соглашалась на любую роль. Настолько велико было желание перевоплощаться.

Актриса Мария Капнист поги6ла трагически. Из-за полученной клаустрофобии она не могла ходить в подземных переходах. 80-летняя актриса переходила дорогу и попала под колёса автомобиля.

Источник: pic-words.com