МУДРАЯ ВОСТОЧНАЯ ПОСЛОВИЦА О СТАРИКАХ, КОТОРУЮ ДОЛЖНЫ ПРОЧЕСТЬ МОЛОДЫЕ ЛЮДИ!

269
Несколько дней назад мне позвонил украинский номер. Я прекрасно знала, кто звонит. Подруга моей бабушки. Она после развала СССР переехала из Ташкента в Киев, а моя бабушка — в Сочи.
Они долгое время переписывались, сообщали подробности новой жизни. А потом, когда стали донимать болезни, переписка сошла на нет.
И вот старушка звонит, а я не знаю — отвечать мне или нет. Миллионы мыслей забурлили в голове. Вспомнила я тут же про свою сводную сестру, проживающую в ЕС, которая весной прошлого года откровенно радовалась тому, что Россия изолирована и теперь «все у вас будет плохо».
Вспомнила еще несколько случаев, когда разводились супруги, дети отрекались от родителей, а родители от детей из-за разногласий на политической почве.
Звонящей под 90. Моей бабушке — еще больше. Им нельзя нервничать. У обоих микроинсульт и микроинфаркт в прошлом, едва выкарабкались.
Но я не могу просто отбить звонок и промолчать. Передаю трубку бабушке.
Две старушки начинают беседовать, как родные сестры, словно в мире и не происходит ничего особенного. Вспоминают молодость, горько вздыхают над коллегами, которых уже нет. Обсуждают, как сильно, до неузнаваемости изменился их родной Ташкент. Расспрашивают, чем заняты внуки и правнуки.
Дают советы как снизить давление и прочистить сосуды. Желают долгих лет жизни, здоровья друг другу.
Я слушаю и у меня слезы катятся по щекам. Я готова аплодировать этим женщинам. Но ведь они не играют роли, они так живут. Уважают друг друга, ценят, помнят. Ни одним словом они не коснулись новостной повестки. Словно и нет ее.
А может, когда мы все проживем почти век, нас тоже мало будут волновать текущие события? Может, и нам станет понятно, что любые бури улягутся?
Как говорил художник Сальвадор Дали:
Рядом с историей политика — не более, чем анекдот.
В библиотеке сухонький старичок попросил Еврипида. Мне захотелось тут же отписаться от всех телеграмм-каналов с их сенсациями дня и попросить Софокла.
Есть занятная статистика: чем насыщенней новости, тем больше людей начинают смотреть тв-передачи о диких прериях и ремонте дач, о далеких планетах и новорожденных шимпанзе.
Это наша психика так защищается? 
Или новости интересны лишь молодым, а старики поняли, что внешний шум на судьбу не влияет, а влияешь только ты сам. Все это когда-то было. И это пройдет.
Восточная пословица гласит: 
«Если у тебя дома есть старик, значит, у тебя дома есть сокровище»
Многие с ней не согласятся.
Особенно те, кто столкнулся с рассеянным склерозом, деменцией, с уходом за тяжело болеющими. Или те, кто в силу своих характеров, не могут найти общий язык с пожилыми родителями. И стены их дома сотрясаются от ругани. Или те, кто устал от монотонного старческого брюзжания, попыток выпросить внимание.
Но со стариками не надо ругаться, надо у них учиться.
У тех, кто убежден, что политики пошумят, да «переобуются», что враги примирятся, что курс валюты устаканится.
«Живы будем — не помрем» — говорят нам в назидание старцы. Они так в этом уверены, что уверенность мгновенно передается нам.
Источник:lesyaka.ru