Моя бабушка прожила 96 лет, сохранив молодость ума до глубокой старости: 3 вещи, которые она делала ежедневно

384

Моя бабушка окончила всего четыре класса, но с возрастом становилась лишь умнее, сохранив живость ума и молодеческий задор до глубокой старости. Сегодня я хотел бы обсудить три простых вещи, которым она следовала каждый день.

Бабушка старалась обыграть меня в шахматы даже в 90 лет ✔️

Стоит сказать, что хотя бабушка и любила меня всей душой, задать жару она любила не меньше, при том с удовольствием для себя. Я мог часами изучать шахматные партии, расстановку фигур на шахматной доске, записывать свои ходы в тетрадку, но несмотря на все мои старания, бабушка никогда не поддавалась мне: «Ты не станешь сильнее, если я поддамся, а я не получу удовольствия. Несмотря на наш с тобой возраст, мы оба учимся! И получаем удовольствие только от честной игры. Шахматный стол — как жизнь: не поддавайся ни сильному, ни слабому, иначе проиграете оба!» — говорила она. Она научилась играть в шахматы примерно в 60 лет и с тех пор всей душой полюбила эту игру, не пропуская ни дня. Она не была самым сильным игроком которого я знал, но ее упорство и любовь к этой великой игре заслуживала только похвалы: она играла каждый день и считала это своей зарядкой для мозга: «Бывает зарядка для тела, а бывает для мозга. Каждый сам выбирает, что ему важнее».

Благодаря ей в селе образовался небольшой шахматный клуб из детей 6-14 лет (чуть меньше 15 человек), с которыми она играла по выходным и учила тому, что знает. Бабушка всегда говорила: «Отсутствие образования — не порок, глупость — не порок, а вот отсутствие тяги к знаниями сравнимо с отсутствием тяги к жизни». Однажды на день рождения дедушка подарил ей шахматную доску и фигуры из дерева, которые он делал в течении года и бабушка расплакалась. Этот момент я помню так эмоционально, будто он был вчера. Она никогда не считала шахматы единственной или самой лучшей тренировкой мозга, но не единожды благодарила судьбу за то, что она свела ее с этой игрой: «Каждый человек чувствует потребность тела в движение: счастлив тот, кто находит для себя приятную активность и несчастен тот, кто не нашел ее, кому приходится заставлять себя. С мозгом тоже самое: свое счастье я нашла».

Не держала зла и обид ✔️

Бабушка считала, что злость и обиды на окружающих разрушительны для души и мозга: «Носить с собой обиды и злость тоже самое, что носить кирпичи в рюкзаке: утомительно только для тебя». Она была эмоциональным человеком, но ей удалось найти тот тонкий баланс между любовью к тем, кто ей близок и нейтральностью и легким пофигизмом к тем, кто ей неприятен: «Если тебе приятен кто-то — скажи, не молчи! Если тебе неприятен кто-то, сделай то же самое! Не носи в себе». По ее словам, когда ей было 60 лет, у нее начался сложный период в взаимопонимании с моим дедушкой. Она часто злилась и таила обиды на него, из-за чего у нее начались проблемы с памятью. Им удалось все решить, но тот период она запомнила надолго и по ее словам она думала, что жизнь подходит к концу.

С тех пор она старалась либо проговаривать тревожащие моменты, либо отпускать: «Как бы ты не был умен и силен, тебя могут обидеть, просто прими это. Но всегда помни, что носить обиду и злость — это преступление против себя. Обиды могут быть небольшими, как камушки, но складывая их в свой портфель, однажды тебе станет невыносимо тяжело.» Я всегда ценил в бабушке эту открытость: она либо говорила о том, что могло причинить ей неприятные ощущения, либо забывала навсегда, не тая в себе. «Обиды — самое бесполезное, что я встречала в жизни».

Читать также: Даниил Гранин: «Что такое — 42 миллиона погибших? Это не цифра. Это одиночество»

Тяга к новому несмотря на возраст ✔️

Стоит сказать, что хорошая подруга у бабушки была всего одна. Были знакомые, соседки и приятельницы, но так, чтобы верных подруг… И виной тому была ее жажда к новому. Она любила пробовать новое: вязать, рисовать, играть на скрипке, заниматься садом, читать книги, рукодельничать, заниматься пчеловодством и большинством из этого она начала заниматься лишь после шестидесяти, в то время как ее подруги обсуждали на лавочках своих мужей и детей. Знакомые всегда вопрошали, зачем ей это и немного подшучивали, мол, куда уж там, раньше надо было, но никак не на седьмом-восьмом десятке лет. Но сама бабушка получала огромное удовольствие от нового. Она не была самым умным или талантливым пчеловодом, не зарабатывала на продаже, ее не раз кусали пчелы, но каждая баночка меда заставляла светиться ее глаза.

Как-то раз ей захотелось связать несколько гамаков и повесить их в саду, дабы отдыхать в вечернее время. Соседка в течении месяца говорила ей, что раскладушка — удобно и практично, а тратить столько времени на вязку гамака бессмысленно. Но бабушке нравился и процесс и цель. Так получилось, что довязала она их через месяца, ближе к ночи, когда уже были видны звезды. Я составил ей компанию, улегся в гамак и почувствовал такое блаженство, будто сам ветер подхватил мое тело, слегка покачивая, а бабушка сказала одну из фраз, которая до сих пор ведет меня по жизни: «В этом и есть жизнь: найди себе цель, не слушай окружающих и награду ты будешь помнить всю жизнь».

РУССКИЙ ВЗГЛЯД ✔️ Надеюсь мне удалось донести хотя бы часть той философии жизни, которую прививала мне бабушки и она откликнется в ком-то из вас.

Источник: yandex.ru