Пирожки малипуськи — вкусные, капустные
Когда мне сказали, что из этого теста будут делать пирожки малипуськи, я отнеслась с изрядной долей скепсиса. Пирожки с любой начинкой, а особенно любимые многими капустные, — явление фундаментальное. Сначала тесто нужно завести, потом ждать, когда поднимется… В общем, множество манипуляций нужно произвести, на которые жалко времени своей драгоценной жизни.
Помня, как долго мама возилась с этим тестом, готовила начинки, потом несколько часов выпекала тысячу, кажется, пирогов и булок, ещё в детстве я дала себе клятву, что в моём доме не будет никаких пирогов. Обойдёмся!
Однако мнение своё я изменила, попробовав расчудесные просто капустные пирожки из пресного теста — аккуратно вылепленные «малипуськи» (название народное) с хрустящей ароматной корочкой и вкусной, сочной начинкой.
Теперь я сама поклонница этих замечательных малипусек, которые хороши и к чаю, и к бульону, и как самостоятельное блюдо — закусочные пирожки, например, для фуршета, так как выглядят очень заманчиво, аппетитно и представительно.
А делов-то, не поверите, совсем немного! И ингредиенты проще некуда.
Капустные пирожки малипуськи
Для теста
- полстакана растительного масла,
- полстакана ледяной воды,
- 400 граммов муки.
Всё!
Приготовление
- Взбиваем масло с водой — можно венчиком, можно вилкой, постепенно добавляем туда муку и замешиваем тесто (муки больше не нужно, тесто получается эластичным и мягким). Вымешиваем до тех пор, пока не станет отлипать от рук, и помещаем в пакет. Пусть отдохнёт, пока мы будем готовить начинку.
- Шинкуем капусту (тут я вспомнила мамины пироги и, предварительно помяв с небольшим количеством соли, минут пять протушила капусточку, щедро сбрызнув её молоком).
- Далее всё по сценарию — тушим лук с морковкой, добавляем туда капусту и доводим до готовности.
- Я люблю, чтобы начинка в пирогах не была пресной, поэтому сдабриваю капусту красным перчиком (чуть-чуть) и паприкой, можно и зелени добавить. В общем, в плане начинки кто на что горазд — добавляйте то, что любите, и пусть будет вкусно. Можно сделать эти пирожки с грибами, с зелёным луком и яйцом, с яблоками и брусникой, но я люблю капустные.
- Дав начинке немного остыть, приступаем к лепке пирогов. Большой плюс малипусек — то, что такое тесто не требуется особо присыпать мукой — в нём много масла, и к рукам оно не липнет. Сочни нужно делать небольшими, а чтобы пирожки получились одинаковыми, лучше, раскатав пласт, вырезать ровные кружочки теста небольшого диаметра. Залепливаем их аккуратно, очень хорошо, когда фигурной косичкой — малипуськи того стоят!
- Укладываем на противень, смазываем взбитым яйцом, для пущей красоты посыпаем кунжутом — и вперёд, в разогретую до 180 — 200 градусов духовку.
- Следим внимательно: для выпечки пирожков требуется недолгое время. Поместили противень в духовку — ставьте чайник, заваривайте чай. За это время малипуськи будут готовы.
Читать также: Чудесный салатик, который никогда не надоест
Почаёвничаете, оцените необычность этих маленьких и очень вкусных пирожков, которые ещё называют «пробничками», так как на один укус, а в следующий раз — гарантирую! — двойную порцию теста сделаете. Точно так и будет — к гадалке не ходи. Уж очень вкусные получаются пирожки. И нарядные, так что на постный стол, как говорится, такие малипуськи сам Бог велел приготовить.
Источник: oldgazeta19.ru
Вам понравится: ПИРОЖКИ ДЛЯ ЛЕНТЯЕВ. ТЕСТО МЯГКОЕ, К РУКАМ НЕ ПРИЛИПАЕТ, ХОРОШО ЛЕПИТСЯ И ПИРОЖКИ НЕ РАЗВАЛИВАЮТСЯ
Пирожки Пятиминутки рецепт кремлевского повара