Артист считал, что важно уйти из профессии вовремя, не мучая себя и зрителя. Леонид Куравлев признавался: на этой земле его держали дети и внуки, которых он очень любил.
Леониду Куравлеву (8 октября 1936, Москва, СССР — 30 января 2022) в октябре 2021-го исполнилось 85 лет. Более пяти лет назад Леонид Вячеславович спокойно завершил карьеру, не цепляясь за роли и заработок, и ушел на пенсию, выбрав для себя жизнь затворника.
«Свое дело я уже сделал при Татьяне Лиозновой и Леониде Гайдае. Поэтому сегодня о съемках в кино я не думаю. Меня занимает то, что происходит в моей стране и в мире. Время неспокойное», — признавался артист в редком интервью.
Куравлев — великий артист, смотришь на экран — лицо знаковое, но видишь не актера, а персонаж, образ. Афоня, Жорж Милославкий, Шура Балаганов, жених Володя Завитушкин из фильма «Не может быть» и даже Горбачев в последней комедии Гайдая. Больше двухсот ролей в кино!
Отрадно, что яркий и самобытный актер в жизни всегда оставался тактичным и скромным человеком, семьянином, который никогда не кичился своей славой.
Всю жизнь Леонид Куравлев прожил с одной супругой, на которой женился в 24 года. Как говорится, раз и навсегда. Вместе они прожили больше полувека до смерти жены. Вырастили сына и дочь. У сына сейчас своя семья — жена, трое детишек, а у дочери личная жизнь не сложилась, она ухаживала за отцом, который жил в знаменитом доме на Набережной Москвы реки в центре столицы.
Супруга Леонида Куравлева скончалась в 2012 году в возрасте 72 лет, ее похоронили на Троекуровском кладбище. На надгробье артист выбил свое имя, чтобы позже и его похоронили рядом с супругой.
Актер после смерти супруги Нины Васильевны вел затворнический образ жизни, пришел к вере, и несколько лет не снимался в кино. Куравлев считал, что важно уйти из профессии вовремя, не мучая себя и зрителя. По собственному признанию артиста, его на этой земле держали дети и внуки, которых он очень любил.
Леонид Вячеславович говорил так:
«У меня добрые отношения со всеми: и с соседями и с родными людьми, — с детьми и с внуками, — а не это ли есть счастье на закате?»
Читайте также:
Интервью Георгия Вицина, 1995 г.
У Евгения Леонова спросили: какого человека можно назвать счастливым? Актер дал однозначный ответ
Oткpoвeниe: Aктep Aлeкcaндp Збpуeв o ceмьe, aктepcкoй пpoфeccии и oтнoшeнии к cвoeму вoзpacту
Будьте счастливы!