Лечение депрессии

лечение депрессииЛечение депрессии подразумевает устранение таких переживаний как: пессимизм, грусть, подавленность, плохое настроение, уныние, упадок сил, потеря интереса к жизни и т.п.

Существуют медикаментозные способы работы с депрессией, однако в рамках этой статьи, буду рассматривать депрессию не как заболевание, а как одну из фаз взросления психики, которая зачастую неизбежна при переходе с одного этапа личного роста на другой. В этом я выражаю свой субъективный взгляд на тему. Здесь я даю пять методов самостоятельного лечения депрессии. Их понимание и практика, я уверен, может спасти от отрицательного состояния любого человека.

Депрессия обычно возникает как следствие потери психологических опор, когда человек ощущает обреченность на жизнь в таких условиях, где он не находит смысла. Важно понимать, что любая ситуация сама по себе не является объективно отрицательной. Все дело в личной реакции на ситуацию. Депрессия возникает на уровне сознания, а не на уровне событий. Лечение депрессии приводит к пониманию некоторых принципов работы сознания.

Лечение депрессии переключением внимания

Первый метод лечения депрессии сводится к обретению смысла жизни. Если смысл вкладывался в дела, которые себя не оправдали и привели к депрессии, можно попробовать обрести смысл в иной сфере. Проблема в том, что после потери смысла, человек впадает в такую иллюзию, когда бессмысленным кажется все вообще в самом мрачном смысле этого слова. Однако убессмысленности есть и позитивный аспект, понимание которого способствует лечению депрессии. Отсутствие смысла – это свобода. Если жизнь не имеет смысла, смерть – тем более бессмысленна. Душевно взрослый человек смотрит на унылые лица с улыбкой и состраданием. Он понимает, как иллюзорны переживания. Обыватель наделяет смыслом отрицательные эмоции, они кажутся оправданными, весомыми, и он пляшет под их дудку, как завороженный.

Лечению депрессии способствует переключение внимания – можно заняться вещами, которые до депрессии казались интересным, или открыть для себя новые занятия. Поначалу все новое будет казаться бессодержательным продолжением все той же бессмысленной жизни. Однако открывая свои грани, новое увлечение может заинтересовать, и постепенно заполнить душевную пустоту. Лучший вариант, когда новое занятие имеет более тонкую «вибрацию» и более глубокий смысл, чем та жизнь, которую человек потерял на пути к депрессии. При таком раскладе новая жизнь становится еще более осмысленной, чем когда-либо. Под тонкой вибрацией я имею ввиду новую сферу, к которой ранее не было доступа, потому что старое сознание не было способно ее вместить и понять. Например, это может быть новая более интересная работа, новая компания или даже новое мировоззрение. Переход к новому уровню мировоззрения почти всегда неизбежно сопровождается ломкой личности.

Лечение депрессии переключением внимания – самый распространенный обывательский метод. Я не считаю его лучшим, но он вполне эффективен. Иногда найти новую сферу для осмысления жизни непросто. Чаще всего это случается спонтанно, так, словно нечто свыше посылает человеку дар судьбы – следующую ступень в его движении по жизни.

Лечение депрессии обесцениванием переживания

Для понимания этого метода лечения депрессии рассмотрим два теоретических примера. В первом случае человек жил в мегаполисе, работал на престижной работе, затем развелся, был уволен, и как результат – вернулся в небольшой городок к родителям. Временная депрессия в такой ситуации воспринимается как нечто вполне оправданное. Во втором случае человек был на войне, пережил ряд тяжелых событий, выжил, уцелел, и как результат – вернулся в тот же небольшой городок к своим родителям, где переживает счастье.

Ситуация текущего момента в обоих случаях – идентична, однако в первом примере «оправданно» переживается депрессия, а во втором – счастье. В чем разница? Очевидно, отличаются предыдущие этапы жизни. В первом случае переживается потеря психологических опор, во втором – их обретение. Переживание – субъективно. Лечение депрессии в идеале позволяет осознать истинную причину депрессии и обрести толику мудрости.

Все дело в личной реакции, и здесь мы подходим ко второму методу лечения депрессии. Да, был потерян социальный статус, работа, отношения, и если ограничиваться таким взглядом, будет переживаться потеря. Но что в это время теряется? По большому счету все сводится к удовлетворенности. Пока ощущается потеря чего-то ценного, переживается неудовлетворенность. На самом теряется то, что не подходит, не вписывается в пазл жизни. В таком ключе, помимо потерь, есть и приобретения – свобода и опыт. Если были совершены какие-то ошибки, в каком-то смысле это означает, что предыдущая жизнь была необходима, чтобы указать человеку на его заблуждения, научить чему-то. Избежать ошибок было невозможно, потому что не было того бесценного опыта, который дается только при их совершении.

Читайте также: ТЕСТ ПРО ХАРАКТЕР «НА ПАЛЬЦАХ»

Пока депрессия воспринимается как оправданная, она будет держаться. Соль в том, чтобы изначально воспринимать депрессию как нечто совершенно бесполезное и даже неуместное инфантильное – словно детскую обиду, которую ни один взрослый не может воспринять всерьез. Лечение депрессии заключается в том, чтобы лишить ее всякой ценности, осознать ее полную бесполезность. Тогда унылое выражение лица – словно гримаса детской обиды – вызывает улыбку понимания.

Человек покупается на тяжелые переживания, верит, что они оправданы, серьезны и реальны – верит, что это и есть жизнь. Но реально – это не более чем временные иллюзии, просто преходящие переживания. Чем больше мудрости, тем легче отпускать прошлое, чтобы уступить место настоящему. Важно понять, что негативное состояние не отражает событийный уровень – это проекция. Понять это – означает сделать огромный шаг к лечению депрессии. Одни и те же события разные люди ощущают по-разному.

Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] Читайте также: ЛЕЧЕНИЕ ДЕПРЕССИИ […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя