Кукушка бессовестная

200

-Уфоди, я тибя ни люблю, ты кукуска…

Маленькая Ниночка, упёршись обоими руками в грудь матери, стоящей перед ней на коленях, выкрикивала эти злые слова…

Костя, старший брат Ниночки мальчик лет пяти, уже всё понимающий, стоял не далеко и едва сдерживал слёзы…

Мать быстро поцеловала Костика ещё раз, попыталась обнять упирающуюся Ниночку и оглянувшись на стоящую у окна бывшую свекровь, пошла прочь быстрым шагом…

-Ну чё встали, идите в дом. Костя, никак нюнишь, чё…нужны вы ей, матери вашей, тьфу кукушка, бесстыжая…

Эля бежала плача по улице, торопясь успеть на последний рейсовый автобус…

У них со свекровью состоялся тяжёлый разговор…

-Мама зачем вы так, зачем вы детей настраиваете против меня?

-А хто их настраиват, хто настраиват? Дети- то Элька, не дураки, они видють што ты кукушка бессовестная…Бросила их и хвостом крутишь, перед городскими мужиками…Тьфу, от говорила я Федюшке, не бери эту родства не знающую, детдомовка ты и есть…Саму мать под забором зачала, да там и родила…

-Вы зачем такое говорите, вы же не знаете…

-А ты знаишь? Ты знаишь? Байстрючка… Деньги давай, чем детей твоих кормить буду? Или всё на Федюшку моево? Бесстыжая, вон, лоснится вся, не то што мой сынок, двоих тянет…

-Вы забыли видно, это ваш сынок гулял от меня, как кобель последний, а потом и вовсе ушел, бросил с двумя детьми, а мен что оставалось? В петлю лезть? в детский дом их сдавать?

Он тоже родитель, а вы бабушка им, родная, встану на ноги, заберу…

-Ой, заберу, заберёт она…А хто тебе дасть? Как есть шлёра, иди вошкайся там со своими… забулдыга…Ишь ты, говорить научилась, огрызается ишшо…

Такой разговор произошёл у Эли с бывшей свекровью.

Федя хороший, думала Эля, смотря в окно автобуса на подмерзающие и покрывающиеся снежком поля, только бесхарактерный.

А она…Что она, детдомовская девчонка, которая не знала как жить надо в семье, которая рада была, до радуги рада, что попала в семью, настоящую…

И когда свекровь говорила что мужчине нужно отдыхать, ходить с друзьями на посиделки, Эля верила, она свято верила, что у неё всё хорошо. Что у неё самая замечательная семья, муж, свекровь…

Она не верила никому, когда ей пытались открыть глаза, что мужик её гуляет, а свекровь люто ненавидит…

Однажды Фёдор пришёл, и сказал что уходит…Сказал, что она ему надоела, а мама нашла ему хорошую партию, более выгодную, портниху Людмилу…

Мир умер…вот такое состояние было у Эли…И она вместе с миром…Решение пришло через месяц. Нет, её никто не учил, просто просчитав все шансы, Эля поняла одно, без помощи ей с детьми не выжить. А какая помощь? Эля одна, как перст во всём мире, да ребятишки, Ниночка и Костик.

За плечами у Эли кулинарный техникум…Поразмыслив, объяснив Костику ситуацию, попросив его потерпеть, Эля собрала деток и отвела к отцу. А сама стала воскресной мамой.

Уехала в город, устроилась в столовую при заводе, потом начали открываться всякие кафе кооперативные, вот и попробовала устроиться, а её и взяли. Сделали зав производством, зарплату хорошую начали платить…

Сняла комнату с девочкой пополам, копила на то, чтобы снять отдельно квартиру, чтобы было куда привести малышей. Попутно, обрастая связями, договорилась о детском саду для детей, после нового года…

-Надо потерпеть, еще немного, -шептала в самое ухо сыну Эля, -чуть- чуть сынок, только я тебя умоляю, молчи не проговорись этим…

-Мама я знаю, я никому не слова…быстрее бы…

-Скоро сыночек, осталось пару месяцев, терпи…

В это время, бывшая свекровь причитала, ругалась, умоляла своего сына Федюнюшку не пить…Проклиная Эльку шаболду, что погубила её сына…

-Мать, Эля-то причём? Это я, я своими руками…семью порушил…да и не было её, семьи -то…Я же её любил, Элю…любил, мать…Это ты…всё ты…Ты же её ненавидела…Ты же мне подсовывала бутылочку беленькой в пятницу, чтобы я сходил,, расслабился…Ты меня с Людкой свела, семью порушила…Ты мать…ты…

-Ах ты ж…Да я же как лучше хотела, зачем сидеть у юбки -то бабской, хотела чтобы ты отдохнул…а ты…И Люда тебя из-за этой выгнала…Если бы она тебе своих пащенков не…

-Ты что мать? Ты что такое говоришь? Это мои дети, твои внуки…Да ты…ты…правильно тебя отец бросил, всех ненавидишь…Сама себя раз в году любишь, и то по обещанию…Дай сюда, — Фёдор вырвал зажатые в кулаке матери деньги, что привезла Эля, взял себе не глядя, остальные кинул на стол и вышел…

-Федя, Федюнюшка… Куды ты, сыночек…

-Уйди, мать, тошно…

Плакали дети, выла старуха, металась как тигрица в клетке Эля, чувствуя, что происходит что- то, но ничем не могла сейчас помочь…

Однажды хозяин, маленький, толстенький Пётр Валентинович, похожий на добродушного гнома, сказал что никак не может продать квартиру, что досталась от троюродной тётки, слишком захламлённая…Вроде пить, есть не просит…

И всегда немного застенчивая Эля, предложила ему отмыть квартиру, если он пустит её пожить там с детьми, хотя бы полгода…

Пётр Валентинович легко согласился…А когда он увидел какой порядок навела там Эля, то очень удивился и сказал ей чтобы она привозила детей, и жила сколько хочет, а садик? С садиком решим…

Вот так, перед Новым годом, свершилось в Элиной жизни такое чудо…

Обустроив квартиру, сделав мало-мальский ремонт, обставив кое- какой мебелью, Пётр Валентинович с женой постарались, отдали девушке кровати, диван, стол и подарили маленький цветной телевизор…

Эля нашла в квартире целую коробку ёлочных украшений, отмыла их, приготовила к приезду ребятишек…Коля, повар с работы, притащил большую пушистую ель…

За детьми Эля поехала морально подготовившись к бою со свекровью. Но та на удивление равнодушно собрала детей, вывела их и не прощаясь ушла…

По дороге к остановке, их догнал Фёдор, на удивление трезвый, то что бывший муж сильно начала пить, Эля знала, доходили слухи…Честно Эля испугалась…

-Эля, я тут это, за калымил, вот мяско свежее, да сальце, возьми…

-Спасибо, Федь

Ребятишки испуганно спрятались за мать…

-Костя, сынок, Нина доча…

Ниночка заревела и прижалась к брату, тот насупился, пряча сестру за себя…

-Простите меня, Эля прости, загубил своими руками всё…Семью потерял, тебя детей…Я ведь Эль любил тебя, да и сейчас…прости…

-Бог простит, Федя, и я тебя любила, да ты и сам знаешь, прощай…

Приехав домой, дети сначала дичились, а когда поняв, что никто их не собирается ругать, шпинять, обижать…что они опять с любимой мамочкой, а ещё и ёлка…Дети осмелели…

Новый год они встретили втроём…

Самый счастливый новый год, думала Эля, остальные ещё лучше будут…

А после нового года, детям дали сад, прям у дома…В феврале к ним на работу устроился новый грузчик, все хвалили работящего парня, а у Эли как-то всё не получалось его увидеть…Увидела…Фёдор…

-Ты зачем здесь

-Работаю Эля, я это не пью, уже три месяца, сам бросил…

-Больше негде?

-Хотел к тебе и детям ближе быть, вы идёте вечером гулять, а я сторонкой, как зверь, крадусь…смотрю…любуюсь…

Читать также: «Не позволяйте украсть у себя даже один день жизни»: цитаты, согревающие душу

-Отчего же к детям не пришёл?

-Стыдно…

-Приходи, я дам с ними погулять…

-Правда?

В выходные Фёдор, чистый и причёсанный, стоял с тремя гвоздиками, переминаясь с ноги на ногу и ждал приглашения.

Эля собрала детей, позволила погулять пару часов

-Да, только без глупостей, из под землю найду… — .сказала женщина забирая цветы…

-Ты что Эль, неужто я зверь какой, я ведь отец…

Через год только осмелился Фёдор позвать свою бывшую красавицу-жену в кино…

А она возьми и согласись.

Ещё год они «дружили». Уже подросшие Костик с Ниночкой начали задавать вопросы, спрашивая когда же они поженятся снова…

Женились. К свекрови Эля не ездила,, не могла. Фёдор с детыми ездил, а она нет.

Лишь когда заболела, тогда устроила её в больницу, ухаживала как за родной матерью, которую никогда не знала…

-Прости меня Эля, прости дуру, прости дочка…

-Бог простит…

Давно уже живут в своём большом доме Фёдор с Элей, дети выросли, выучились, создали семьи…

Фёдор нет-нет, да и попросит прощения у Эли, за начало их семейной жизни…

-Да ладно тебе, Федь, что было, тио быльём поросло…

Скажет так и улыбнётся по особенному, только для него, одного…

Источник: all-4-woman.ru