Кому завидует женщина, у которой все есть: стихотворение Л.Рубальской

306

Зависть — это сожаление о чужом благе. Плутарх

15 лет назад жизнь познакомила меня сразу с двумя интересными женщинами: я делила комнату с веселой 35-летней абхазкой Ритой, торговавшей овощами и фруктами у остановки. Жили мы в ветхом доме, который уже снесли.

А на работу меня взяли в бизнес-центр, в офис, где одно кресло стоит столько, что мне за всю жизнь не заработать. Я чувствовала себя Золушкой и не понимала, где настоящая я и мое место в жизни — качусь ли я в пропасть или взлетаю к благополучию.

Контраст был сильнейшим. Мне оставалось лишь наблюдать за тем, как ведут себя люди, чем живут, о чем думают.

Рита постоянно хвалила своего мужа Гену (в Абхазии мужчины не работают, но она находила 100 причин, чтобы восхититься им), хвалила своих детей-оболтусов, свой город, свой дом.

Из Риты получился бы потрясающий маркетолог, потому что она убедила меня, что ее землянка у моря — самое лучшее место на земле. Лучше всех пентхаусов вместе взятых.

Рита светилась от счастья, когда говорила о семье, хотя ее родня существовала на 25 000 рублей в месяц.

И параллельно я наблюдала за своей Большой Начальницей, которая могла заплатить 25 000 рублей за ужин в ресторане, за флакон духов, потому что «захотелось чего-то новенького» или понравившуюся блузку.

Но я никогда не видела ее довольной и счастливой. Возможно, у нее не было времени растягивать мышцы лица в улыбке и обсуждать со мной мужчин, а может, ее интеллект был занят вопросами повышенной важности: как ворочать капиталом и отбиваться от нападок конкурентов.

Однажды в компанию приехал психолог. Он проводил модный массовый сеанс для сотрудниц. Женщины сидели вокруг него и каждая признавалась в затяжной депрессии. Психолог слушал молча, а я еле сдерживала себя, чтобы не предложить им на время поменяться с Ритой. Стоять на жаре и морозе, торговать апельсинами. Радоваться любой заработанной тысяче. Может, вернется вкус к жизни?

Сидят женщины — обеспеченные, холеные, уверенные в себе. Акулы отрасли. Им все по плечу. У них тысячи мужчин в подчинении. И признаются, что в их жизни все плохо. Ничего не радует.

Большая Начальница говорит:

«Я даже сейчас сижу и завидую блестящим волосам вот той брюнетки» и показала рукой на сотрудницу.

А дальше произошло то, что многих шокировало. Брюнетка сняла с головы парик, обнажив лысину и сказала:

«Завидовать мне не нужно».

Она проходила курс химиотерапии, но на работе об этом никто не знал. Женщины потупили взгляд…

Читать также: Как люди выбирают друг друга

Этот год я вспоминаю до сих пор, потому что таких колоритных персонажей — бедной, но счастливой Риты и успешной, но несчастной Начальницы, больше в моей жизни не было.

И до сих пор я не понимаю, как можно стоять на вершине горы и гневить судьбу, завидовать чужим волосам… А может, именно это чувство неудовлетворенности и толкает таких людей на эту вершину, а довольным на нее взобраться не суждено?

Впрочем, стихотворение Л.Рубальской расскажет вам о том, кому завидуют женщины, у которых все есть:

Мне повезло: я вовсе не из тех,

Кто радости других не переносит,

Кому невыносим чужой успех,

Кто счастья лишь себе у Бога просит.

Мне не нужны ни яхты, ни дома,

Ни золото, ни шубы, ни брильянты.

Что захочу — всего добьюсь сама,

Насколько хватит сил, ума, таланта.

Я не завидую ни яркой красоте

(Не в этом счастье — постулат известный),

Ни славе, ни богемной суете.

Довольна я своей судьбой и местом.

И все-таки я лгу себе самой,

Мне это чувство подлое знакомо:

Завидую я женщине одной,

Что каждый день тебя встречает дома…

Источник: yandex.ru