Кого можно назвать культурным человеком: наблюдение Михаила Ульянова

145

В нулевых я попала на работу к «новому русскому». Огромный джип, малиновый пиджак, цепи на шее. Платил он весьма щедро. Тонкостей работы не понимал, «играл» в директора. Сотрудники могли неделями бездельничать, раскладывать пасьянсы на компьютерах, создавая видимость кипучей деятельности.

Так вот, дорвавшись до больших денег, шеф захотел стать культурным человеком. Он посещал спектакли, музеи. Ездил с женой на выставки в Москву и Питер. Ходил на балет, слушал оперу.

Через некоторое время я заметила, что он начал грамотно изъясняться. Но по настроению. Когда его не было, шеф переходил на босяцкий жаргон.

Мне казалось, что закон философии рано или поздно обязательно сработает — количество перейдет в качество.

Мужчина потратил целое состояние на картины и антикварную мебель.

Но в какой-то момент игры в «высшее общество» ему надоели. Он перестал вести светскую жизнь. «Да ну в **** эту культуру, не мое это!»

Дорогие картины сложил в гараж. И мебель туда же. А так как дело было в на юге у моря, они очень скоро покрылись слоем зеленой плесени. Влажный климат тому виной.

Читать также: Мягкая практика для поддержки вашей иммунной системы

Есть люди, которые получили хорошее образование, посещали Мариинку и Большой. А нутро не изменилось. Не любят их люди. Самый яркий пример современности — К.Собчак и ее супруг К.Богомолов.

Актер Михаил Ульянов сказал:

Культура — это не просто начитанность, знание текстов, фактов, картин, музыкальных произведений. Я знаю очень много начитанных людей, но таких мерзавцев, не приведи Господи.

Когда я снимался в фильме „Председатель“, видел в деревне темных старух — благороднейших, человечнейших, интеллигентнейших, если вложить в это слово то понятие, что человек думает прежде всего не о себе, а о других.

У них был и такт, и добро, хотя жизнь у них всех сложилась невероятно тяжелая — после войны в колхозах все было разрушено, разграблено, сожжено.

Начитанность и «насмотренность» — это надстройка. База — это уменье жить, не мешая другим, уменье приносить пользу, не требуя за то златых венков».

Культура человека — это его внутренние барьеры, не позволяющие делать подлости, бить в спину, отворачиваться от чужого горя, не подав руку упавшему. Чем выше эти барьеры — тем выше культура.

Источник: dzen.ru