Когда надо перевернуть песочные часы жизни

273
Когда надо перевернуть песочные часы

Один мой друг, прекрасный специалист, уважаемый человек, тоже в возрасте за пятьдесят, вдруг переехал в другой город. Он мог бы работать в любой стране, но он на родине остался, конечно. Но вот — решил переехать и переехал.

Перевез семью. Всех своих питомцев. Клинику. Огромные хлопоты были: ведь квартиру надо продать, дачу, гараж. В другом городе все купить. Там все примерно такое же. И город примерно такой же: большой промышленный город. Не на море. Просто другой город, далеко, в другом регионе.

Это было большое и трудное дело. И причин особых не было. Дела шли хорошо, здесь друзья, здесь пациенты. А он взял и переехал. Зачем? Никто не понимал.

Именно в этом возрасте у доктора внезапно ушел из жизни отец. И я понимаю смысл переезда: это перемена, трансформация, «маленькая смерть» и возрождение. Этот переезд имел символический смысл. Чтобы не погибнуть, надо «сыграть» в смерть, совершить переход, только символически. Пройти через кризис и обновление.

Это не та практика, которую предлагают сомнительные психологи: лечь в гроб и вообразить себя умершим. Не надо в гроб ложиться, это противоестественно и опасно. А вот изменить жизнь — это можно. Иногда так поступают люди интуитивно, ощущая, что близится тупик.

От себя не убежишь, это древняя мудрость. Но убегать от себя и не надо.

Иногда человек в среднем возрасте вдруг начинает учиться новому и меняет профессию. Одна учительница открыла маникюрный кабинет. Все попрекали ее! А она пояснила, что чувствовала тупик. Она хотела стать кем-то другим и спастись. И спаслась. Совершенно другая новая жизнь началась у нее.

Или успешный бизнесмен оставил бизнес и уехал в деревню. Развел там хозяйство, ловит рыбу, ульи поставил. И выздоровел от тяжелой болезни, — он лечился, конечно. Но полностью выздоровел после того, как уехал в деревню и стал медом торговать. Все изумлялись. Думали, он бежит от чего-то, скрывается. А он бежал от смерти, — вот таким образом.

Читать также: Олег Басилашвили «Это не искусство, это эрзац…Они научились выдавать пустоту за что-то глубокое»

Есть мягкие способы пройти через кризис. Не обязательно рисковать и применять страшные практики. И так человек чувствует близость смерти, просто объяснить это не может иногда. И ему надо перевернуть песочные часы. Перевернуть жизнь. Устроить себе кризис, сменить место, окружение, профессию, — что-то важное, то, что определяет его личность.

Иногда потребность в кризисе возникает в возрасте смерти родителя. Иногда — причины явной нет. Просто человек чувствует, что надо перевернуть часы, иначе — все. Пустота впереди. Настоящая трансформация, полный уход и отъезд…

И это действительно спасает многих. Хотя это трудный и затратный способ, непросто начать жить в новом качестве или в новом окружении, на новом месте. Уход из семьи, злоупотребление напитками, увлечение разными «духовными практиками» — опасная разновидность такой трансформации.

А переезд, смена профессии — хорошие способы перевернуть песочные часы жизни. Но советовать такое невозможно. Это мы выбираем сами.

А доктор хоть и ругал себя, извелся в хлопотах, потратил много денег, работал без отдыха, — помолодел и действительно словно заново родился. Он правильно устроил себе трансформацию жизни. И обрел второе дыхание.

Вот так оно иногда приходит — через глобальную перемену. Через поворот на другую дорогу. Если главная скоро кончится тупиком или бездной. И мы это чувствуем душой, чутьем, — и поворачиваем…

Анна Кирьянова

Читайте также:

20 вещей, которые нужно отпустить, чтобы стать счастливым

7 признаков того, что судьба приготовила вам особую миссию! Это поразительно!

«Нe пoзвoляйтe укpacть у ceбя дaжe oдин дeнь жизни»: цитaты, coгpeвaющиe душу