Какой урок нам дается, когда нас раздражает что-то в других людях? — Цитата Карла Юнга

409

Все мы, даже самые спокойные люди, время от времени раздражаемся. И тому может быть несколько причин. Бывает, что у человека гормональный дисбаланс, неврологические или психические заболевания.

В этом случае он, как правило, раздражается на всех подряд. Но чаще всего в нас вызывают гнев какие-то определенные люди. И это, по мнению психологов, может дать нам определенный урок.

Атрибутивная проекция

Это явление, при котором человек проецирует собственные качества (как положительные, так и отрицательные) на других. Его мнение может соответствовать действительности, а может не соответствовать. Если то, что он думает о ком-то, является правдой, то этот человек видит ту или иную черту лучше других.

Почему так происходит? Во-первых, если речь идет об отрицательных качествах, человек меньше терзается угрызениями совести: «Не я один такой плохой».

Во-вторых, когда мы говорим о всех (и позитивных, и негативных) чертах, человеку легче разглядеть в других то, что есть у него самого. Понять остальное ему сложнее: лучше всего человек знает сам себя. Если даже он чего-то не осознает, подсознание диктует ему правду.

Пословица родом из Евангелия

Звучит она так: «В чужом глазу соринку видит, а в своем и бревна не заметит». Иногда, конечно, человек жалуется, когда по-настоящему разочаровывается в ком-то.

Так бывает, когда он приписывает другим свои положительные качества, а на деле другой человек их не имеет. Но чаще всего атрибутивная проекция имеет место, когда речь идет об отрицательных чертах. Есть такой анекдот:

— Мама, почему у тебя седые волосы?

— Потому что ты меня нервируешь.

— Судя по бабушке, ты в молодости тоже нефигово чудила.

Это, конечно, шутка. Но в каждой шутке, как известно, есть доля правды. Подобное бывает и в реальной жизни.

Как узнать, что человек применяет проекцию в отношении отрицательных качеств?

Признаки атрибутивной проекции следующие:

1. Человек постоянно осуждает других.

Иногда любовь к сплетням может быть обоснована банальной скукой. Но тем для разговоров полно. Неужели не найдется чего-то более достойного, чем осуждение? В случае человека с нечистой совестью – не найдется.

2. Категоричность высказываний.

«В этой жизни нельзя доверять никому», «все мужчины – сволочи», «вся молодежь – тупое поколение» и прочее. Всякого рода «все» или «никто» весьма характерны для юношеского максимализма. Но если подобное произносит человек среднего возраста… Что ж, есть повод задуматься.

3. Позиция жертвы.

Например, человек живет в том или ином обществе. Его никто не трогает, но он убежден, что все настроены против него. Если у этого человека нет психических заболеваний, такая установка означает, что он хотел бы командовать другими.

Читать также: 5 легендарных фильмов, которые никого не оставят равнодушными

Что делать, если я нашел эти признаки у себя?

Заняться саморазвитием. Все три признака могут быть связаны как с проекцией, так и не с ней. Советуем почитать книги по психологии и понаблюдать за своими мыслями. В вас в очередной раз проснулся гнев от того, что человек повел себя как-то «не так»?

Зафиксируйте это и проанализируйте самого себя. Попробуйте вспомнить, поступали ли вы когда-нибудь таким образом. Для помощи можете спросить это у других. Скорее всего, вы узнаете, что сами имеете это отрицательное качество. Недаром еще Карл Юнг говорил:

Источник: yandex.ru