Как счастье пришло к медсестре Марине

279

В детстве мы одно время жили в коммунальной квартире. Недолго. И в соседней комнате жила слепая медсестра. Тоже недолго. В питерской коммуналке с высокими сводчатыми потолками.

Медсестра была не совсем слепая. Мне мама объяснила, она же была офтальмолог. У этой медсестры сохранялось зрение, но очень плохое. Тоннельное зрение и еще какие-то проблемы, — она очень плохо видела. Ходила со специальной тростью… Но хорошо справлялась. И работала. Я точно не знаю, может, массаж делала, может, еще какие-то медицинские процедуры. Ничего нельзя было поделать со зрением. Она родилась такой.

Она была уже не юная, за тридцать ей было, как и моей маме. И она была сначала некрасивая. Глаза белые, мутные, волосы как у куклы советской, пучками. Она не пользовалась косметикой, она же не видела. Слепая Марина мне куклу подарила на день рождения. Тоже некрасивую, но потратила свои деньги, вот так. Она была добрая. И от куклы мне была радость и счастье. Я эту куклу очень любила.

Добрая, тихая, нежадная. Ела картофельное пюре с луком, меня угощала. Она всегда угощала. И улыбалась тихой улыбкой. И однажды моей маме сказала, что все понимает же. Ей никогда замуж не выйти, надо привыкать жить одной. Мамочка в деревне умерла, надо самой жить. И быть ровной. Ровной, — спокойной, значит. Хорошей. Воспитанной.

Мама ей сказала, что любовь приходит ко всем. Просто ко всем – в разное время. А слепая медсестра плакала тихонько, из белых глаз лились слезы, она их утирала кухонным полотенцем. Но это один раз было. Она всегда была ровная.

А потом в коридоре я ночью в темноте наступила ногой в шапку. Ощущение не из приятных, когда в темном коридоре вы босой ногой наступаете в шапку. Вот попробуйте! Особенно, если вы – маленькая девочка. Я вскрикнула, мама прибежала, посмотрела и говорит: «Вот и к Мариночке пришла любовь. Очень хорошо. Очень хорошая шапка, офицерская!». Шапка лежала у дверей марининой комнаты. Она упала с головы бравого моряка, когда он целовал медсестру, — он и не заметил… Но это потом узнали…

Читать также: Михаил Литвак: Почти все супруги не хотели бы повторить свой брак

И точно пришла любовь. Эта слепая медсестра вышла замуж за капитана третьего ранга. И потом уехала с ним служить в Новороссийск, вот так. Этот капитан просто безумно ее любил. И потом она прислала фотографии со свадьбы из Новороссийска – просто красавица! Такая прическа, такое лицо красивое, улыбка белозубая. А капитан несет ее на руках, как принцессу. И жили они очень хорошо, — она же ровная была. И добрая.

Наверное, они и сейчас живут хорошо. Недаром же я ее вспомнила – эту медсестру, с которой мы совсем недолго жили рядом. А потом к ней пришло счастье. Как и обещала моя мама…

Анна Кирьянова

Источник: yandex.ru