Экология здоровья и красоты: Как мужчины, так и женщины иногда ловят свое отражение и с тревогой замечают, как кожа обвисает…
Возможно, не все в этом признаются, но как мужчины, так и женщины иногда ловят свое отражение и с тревогой замечают, как кожа обвисает, кажется тусклой и усталой, и появляются морщинки, которых они не видели раньше. Они покупают кремы или лосьоны, пытаясь свести к минимуму эти и другие красноречивые признаки избытка солнца, недосыпания, недостатка питательных веществ и других факторов.
Одним из основных виновников этих и других признаков старения является потеря коллагена — важного белка, который необходим, чтобы кожа выглядела молодо и сияла здоровьем. Коллаген — это составное вещество из основных аминокислот; он не вырабатывается организмом, поэтому пища — это единственный способ его получить.
Кроме того, коллаген — наиболее распространенный белок, содержание которого в организме одно из самых высоких. Он присутствует только в тканях человека и животных, в частности, в соединительных тканях по всему организму — от мышц, костей и сухожилий до кровеносных сосудов и пищеварительной системы.
Хотя большинство людей знают о коллагене в связи с эластичностью кожи, коллаген полезен для многих частей тела, включая волосы и ногти.
Одно из исследований показывает, что этот белок составляет 30 процентов от общего содержания белка в организме, и целых 70 процентов — от содержания белка в коже. На ресурсе «Wellness Mama» отмечается:
«Хотя коллаген полезен всему организму, особенно он полезен для кожи. Это объясняется тем, что у человека с возрастом эпидермис (внешний слой кожи) истончается и теряет эластичность — этот процесс называется «эластоз». Когда это происходит, у человека, как правило, проявляются признаки старения и появляется больше морщин».
«В организме содержится более 20 различных видов коллагена, но приблизительно к 25 годам он начинает ослабевать».
К возрасту 80 лет уровень коллагена в организме становится в четыре раза меньше, поэтому и возникают проблемы с кожей. Но не принимайте это, как данность. Есть способы замедлить темп сокращения уровня коллагена и даже снова его увеличить.
Как коллаген, или его отсутствие, влияет на кожу
Технически, коллаген — это тоже длинноцепочечная аминокислота, состоящая из отдельных аминокислот, таких как глицин, пролин, гидроксипролин и аргинин. Треонин — еще одна аминокислота, имеющая значение для производства коллагена. По данным «Vital Proteins»:
«Состав коллагена считается уникальным из-за высокого содержания в нем гидроксипролина. Если у вас не хватает аминокислот, которые образуют коллаген, клетки организма не могут производить его в достаточном объеме. Незаменимой аминокислотой для производства коллагена является треонин».
Чистая, упругая, светящаяся кожа начинается внутри тела, поэтому это и вправду так: ты — это то, что ты ешь.
Первое, на чем нужно сконцентрироваться — это те части тела, которые либо усилены, либо страдают, в зависимости от вашего рациона. Токсины, конечно, оказывают свое воздействие, но на производство коллагена воздействуют такие конкретные органы:
- Тонкая и толстая кишка — потому что через них питательные вещества попадают в организм, и они продвигают пищу дальше и выводят ее из организма. Крайне важно выводить отходы своевременно (и это одна из причин, по которым нам так необходима клетчатка). Если пища находится в организме слишком долго, кожа становится жирной, цвет лица тускнеет и становится неровным.
- Хорошо функционирующие надпочечники производят важные гормоны, включая ДГЭА, эстроген, тестостерон, прогестерон и прегненолон. Гормональный дисбаланс способствует возникновению проблем с кожей.
- За непрерывную фильтрацию примесей в организме отвечают два органа — печень и почки. Если в рационе не хватает соответствующих питательных веществ, то на эти органы оказывается дополнительная нагрузка, из-за которой они не могут выполнять свою работу должным образом. Это, в свою очередь, приводит к тому, что кожа утрачивает свой здоровый вид.
- Проблемы со щитовидной железой тоже могут отрицательно влиять на кожу — она становится тусклой, могут появляться высыпания, сухость, зуд и морщины. Поскольку работа щитовидной железы тесно связана с работой надпочечников, то нарушение работы одного или двух этих органов — двойной удар по организму.
Читать также: Про самое страшное: старость не отменяет ни чувств, ни потребностей, ни стыда. Ничего не отменяет
Факторы, препятствующие образованию коллагена
К сожалению, определенные экологические факторы и образ жизни могут снизить производство коллагена, тонус и эластичность кожи, из-за чего с возрастом мечта о молодой и здоровой коже становится все менее и менее достижимой. В журнале «Medical News Today» объясняется:
«Если уровень коллагена высокий, кожа мягкая, гладкая и упругая. Коллаген помогает клеткам кожи обновляться и восстанавливаться. Кроме того, коллаген поддерживает ее увлажнение. Вот почему коллаген годами считается очень важным ингредиентом средств по уходу за кожей».
Некоторые из них уже упоминались, но есть еще несколько факторов, которые замедляют способность организма вырабатывать этот важный белок:
Важно регулярно подставлять лучам солнца как можно большую площадь обнаженной кожи — это увеличит уровень витамина D в организме. Но находиться на солнце, пока не обгоришь, вредно. Клетки кожи не только постоянно обновляются, но и разрушаются. Окружающая среда только ухудшает ситуацию: загрязнение и даже частицы пыли могут ускорять темп старения кожи.
Люди часто используют кремы с повышенным содержанием коллагена, чтобы помочь коже восстановиться, но, по данным «Medical News Today», молекулы коллагена не способны проникнуть в более глубокие слои кожи, поэтому, вполне возможно, что эти кремы — пустая трата денег. Есть методы получше.
Дополнительные способы повышения уровня коллагена
Помимо костного бульона и добавок с бычьим коллагеном, есть еще несколько способов добавить коллаген в вашу жизнь.
Здоровая пища для здоровой кожи
Ряд полезных продуктов, которые нужно есть, чтобы кожа стала мягкой, гладкой и свежей. Многие из них не только способствуют увеличению выработки коллагена, но и содержат дополнительные соединения, которые поддерживают устойчивость и объем эпидермиса.
- Поскольку дикий аляскинский лосось — просто кладезь жирных кислот омега-3, употребление его в пищу предоставит организму и коже дополнительную поддержку
- Ягоды, такие как ежевика, голубика и малина, помогут защитить кожу от повреждений свободными радикалами, а также увеличить уровень коллагена
- Апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы с большим количеством витамина С помогут преобразовать аминокислоты лизин и пролин в коллаген
- Чеснок содержит серу, необходимый компонент для производства коллагена, а также липоевую кислоту и таурин, которые помогают восстановить поврежденные волокна коллагена
- Говорят, что зеленные овощи, такие как капуста кале, шпинат и зелень свеклы, резко увеличивают выработку коллагена и защищают от свободных радикалов.
Источник: econet.ru