Как одна женщина потеряла старого друга. Надо говорить о любви

163

У одной женщины умер старый друг. Она и сама немолода была — под шестьдесят. И с этим другом они были знакомы ещё с детского сада. Потом в школе вместе учились. Потом в университете. И всю жизнь он был рядом, добрый старый друг Игорь.

Он так и не женился. Наукой занимался, преподавал. Жил размеренной жизнью ученого.

А Оля три раза замужем была, не слишком удачно. И романов было немало; она была яркая, привлекательная, эмоциональная. В юности очень красивая; потом красота сошла, как позолота. И стала Оля обычная, как все. Обычная немолодая женщина, пенсионерка.

Но с Игорем они дружили, ничего не менялось в этой дружбе. В любое время Оля могла позвонить, приехать, поделиться горем, попросить помощи… Это было само собой разумеющимся делом. Ещё в школе Игорь таскал Олин портфель.

И по жизни он нёс ее тяготы; как друг. Верный старый друг, вроде пуделя Артемона, который служил Мальвине.

Конечно, они беседовали подолгу, книги обсуждали, фильмы, по парку гуляли… И вот парк есть. А Игоря нет.

Оле отдали его бумаги, архив. Приехали родственники, стали готовить квартиру к сдаче, чтобы продать потом. И бумаги, — а их у ученого много! — отдали Оле. Диссертации, статьи, черновики, планы лекций…

И тетрадь в чёрном переплете.

А в тетради — наброски, рисунки… Всё Оля и Оля… И написано много; про любовь. Игорь много лет любил Олю. Так любил, как в книгах и в фильмах.

Но Оля просто не замечала его как мужчину. Он же был как верный пудель Артемон, всегда рядом. А тех, кто всегда рядом, мы часто не видим по-настоящему. Такова жизнь.

Оле всегда была кем-то увлечена и поглощена. И делилась этим со старым другом. А он выслушивал, поддерживал, помогал. И только теперь Оля вспомнила какие-то слова, взгляд, вспомнила, как Игорь порывался что-то сказать, потом замолкал, — потому что говорила всегда Оля. Бурно и много…

Он красивый был, Игорь, — она просто не замечала. Высокий, кареглазый, широкоплечий. И улыбка у нег была такая нежная.

Как те слова, которые она читала.

Счастье было совсем рядом. Только взгляни на него! Только руку протяни! Вот же твой человек, идеально совпадающий, близкий, любящий!

Она не замечала. Она пользовалась другом, — но не замечала его чувств. И тратила время и силы на людей, которых и вспомнить нечем. Даже смешно, что они вызывали эмоции когда-то…

И Оля пошла вечером к дому своего друга; он неподалёку был. Свет горел, как всегда. Но это родственники убирали вещи, они пока жили в квартире Игоря.

Оля стояла у подъезда и смотрела на окна. Они светились в темноте, так мягко и заманчиво, уютно.

Читать также: Ответы, после которых остается только молчать

Там могло быть ее счастье. Её жизнь. Её дом!

Но люди так часто не замечают того, кто рядом.

А тот, кто рядом, иногда слишком долго молчит о своих чувствах.

А потом остается тетрадь со словами любви. Или вообще ничего не остаётся. А в доме живут уже другие люди…

Надо говорить о любви. Пока не поздно…

Анна Кирьянова

Источник: yandex.ru