Как общаться с мужчиной: 10 условий, которые нужно учесть, чтобы найти общий язык

Без чего трудно представить себе нашу жизнь?

Конечно же, без общения. Нас окружает огромное количество людей, с которыми мы по собственному желанию или по воле случая, дружим/поддерживаем контакт/взаимодействуем/каким-то образом соприкасаемся.

И мужчины тоже, бывает, заплывают в эти сети нашей социальной жизни. Они неотъемлемая и, безусловно, очень интересная часть нашего улова общения. Мы встречаем их, даже если наша работа не изобилует мужским коллективом. В фитнес-клубах, на автозаправках, выгуливая собаку, делая покупки. Другое дело, замечаем ли мы их и общаемся ли мы с ними на самом деле?

Мы флиртуем, используем мужчин в своих целях или игнорируем их. Если мы свободны – присматриваемся к ним, как к потенциальным мужьям, оцениваем насколько они подойдут на эту роль. Но, если спутник жизни найден, если на личном фронте все чудесно, — значит ли это, что для других мужчин в твоей жизни больше не осталось места?

Или, наоборот, если ты без пары, а вокруг много, но не тех, — не мешают ли эти «не подходящие» варианты встретить тебе true love?

Психолог-консультант Евгения Иванова поможет разобраться, что можно подразумевать под «общением» с мужчиной, но при этом подменять этим многогранным глаголом все что угодно, кроме этого.

Ах, какое блаженство, знать, что ты совершенство…

Чем больше вокруг нас мужчин, тем больше поводов у нас полагать, что мы милы, очаровательны и непревзойденны. Как считает одна моя подруга – женщине просто необходимы такие друзья-мужчины, а на самом деле ухажеры, которые так и ждут, что ты обратишь на них внимание и отдашься в их сильные руки.

Это держит в тонусе, поднимает самооценку, греет душу, что у тебя всегда есть запасной вариант. Сплошные бонусы! Всегда есть возможность опробовать на ком-то свою сексуальность. Когда я слышу от моих знакомых, что с мужчинами им легче находить общий язык, я про себя невольно улыбаюсь. Конечно же, все подруги им завидуют, а вот мужчины такие лапочки-зайки, понимают как никто другой.

На мой взгляд, здесь происходит подмена понятий. Насколько полноценным можно назвать такое общение? Маловероятно, что они могут обсудить с ними то, что по-настоящему их беспокоит. Ведь, пока воспринимаешь мужчин как потенциальный вариант для отношений, ты вряд ли захочешь показывать свои слабые стороны. Тебе нужно сиять и привлекать, иначе твои ухажеры полетят на свет другой.

Искра для дружбы

Многие считают, что для того, чтобы мужчина заметил женщину, она должна ему понравиться. Ведь, положа руку на сердце, мы намного добрее и непредвзято относятся к мужчинам, чем они к нам. Мы можем простить им и животик, и неудачную прическу и свитер, который никогда и не входил в моду. Если нас привлечет его интеллект/харизма/обаяние или еще нечто эфемерное в том же духе. Мы можем даже полюбить за это.

А что мужчина? Он посмотрит на внешность и только, если все детали сойдутся в идеальное «Бинго» у него в голове – ты получишь возможность оказаться в поле его внимания.

Исчезнуть без следа

У меня не единожды возникали ситуации, когда заинтересовавшийся мною мужчина пропадал из моей жизни, стоило ему понять, что никаких отношений, кроме дружеских между нами быть не может. Хотя я хотела продолжить общение в этой плоскости. Потому что с мужчинами часто бывает очень интересно. И темы для разговоров у них другие и иной взгляд на вещи. По-видимому, им просто не хватает душевных сил на общение со всеми. Они пригодятся в поисках новой мишени для своей страсти, которая ответит взаимностью.

Немного о границах

Как гласит известное выражение: «За каждым успешным мужчиной стоит мудрая женщина». И мне вот любопытно, обрадуется ли она вашей теплой дружбе? Я, например, положа руку на сердце, не очень хочу видеть рядом со своим мужем никаких подруг. Какие бы чистые намерения их дружбы не провозглашались. Но, с другой стороны, я понимаю, что мне не хотелось, чтобы меня ограничивали в выборе круга общения. Поэтому возвращаемся к основе основ всех отношений – доверию. И к целям общения. Или ты действительно, начинаешь общение с мужчиной, потому что он тебе интересен и тебе приятна его компания. Или рассчитываешь, что оно перерастет в нечто большее, несмотря на то, что его сердце уже занято. Тогда будь готова получить ответную реакцию от той, на чью территорию ты ступаешь.

Неловкий момент

У всех нас есть знакомые мужчины, которых нам не удалось вовлечь в серьезные отношения, хотя и хотелось бы. Или, наоборот, им не удалось заполучить нас. Сначала между вами пробежала искра, и вы понравились друг другу. Но в силу обстоятельств ваши отношения не обрели никакого продолжения. Вы могли сходить на неудавшееся свидание или продемонстрировать свое влечение, которое осталось безответным. Если мужчина, например, твой сотрудник или вы из одной компании, то тебе нужно выбрать некую стратегию, чтобы избежать неловкости. Можно цепляться за уязвленное самолюбие и даже намеком не выдать, что твои чувства были задеты. Но это выбор закрытой позиции: ты перекрываешь возможность настоящего общения.

Это игнорирование и избегание, на которое расходуется много энергии. А можно попробовать, преодолев неловкость, построить общение на совместных интересах и увидеть за мужчиной нечто большее, чем очередную возможность построить отношения.

Взаимная выгода

Часто мы обвиняем мужчин в том, что они используют нас для удовлетворения своих потребностей. Но мы точно также можем воспринимать их как средство к достижению своих целей. А что происходит в тот момент, когда ты, не успев познакомиться, оцениваешь его социальный статус и готовность вступить в серьезные отношения?

Я вообще сторонник осмысленного общения и когда в моей жизни появляются новые люди, я всегда задаюсь вопросом «А зачем мне это нужно?» и «Что я получаю от нашего общения?». В любом взаимодействии есть какая-то цель: будь-то удовольствие от беседы с приятным человеком или желание завязать полезное знакомство. То есть, у нас присутствует определенный мотив. Поэтому с возрастом и сокращается круг общения. Времени становится меньше и на бездумное ничегонеделание просто не остается столько времени, как это бывало в студенческие годы.

Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже