Как индеец научил мальчика говорить «нет»

574
индеец научил мальчика

Как индеец научил мальчика

В романе Майера мальчика похитили команчи. И заставили заниматься грязной работой. Нет, работали и охотились абсолютно все, от мала до стара. Но мальчика именно унизили. Свалили на него грязный труд, который вызывал насмешки.

И все смеялись над мальчишкой, который скоблил шкуры. Илай переживал и мучился. Но ничего не мог поделать, он же был раб. Пленник. Никто. Жалкий белый мальчишка, так его звали.

И один индеец подсказал простой выход. «Ты, — говорит, — перестань мучиться и страдать. Просто откажись это делать. Скажи «нет» и брось!». Подросток стал говорить, мол, меня же побьют. Выгонят. Ко мне плохо отнесутся! Индеец хмыкнул и ушел. Потому что последствия непременно будут. Но пока ты не скажешь «нет», ничего не изменится.

Читать также: Идите навстречу

И мальчик не стал выполнять унизительную работу. Да, одна старуха даже бросила в него томагавк, а другие погнались за ним с улюлюканьем… Но он настоял на своем. И получил другую работу. И уважение в обществе. Он поднялся.

Надо учиться говорить «нет», если вас используют и обесценивают. Пока вы размышляете о несправедливом отношении, пока страдаете молча, ничего не изменится. Всем удобно помыкать вами и пользоваться вашим трудом. Эти люди ничего не предпримут, чтобы вам стало лучше. Им и так хорошо. Выгодно.

Повадились пользоваться вами бесплатно? Удобно устроились у вас на шее? Привыкли, что вы безропотно выполняете все, что у вас требуют и просят? Пока сами не откажетесь, ничего не изменится к лучшему. Потому что в изменении вашего положения заинтересованы только вы.

А последствия будут. Могут томагавк бросить или начать корить вас и обзывать. Говорить, что вы не оправдали надежды, стали злым, неблагодарным, бросили шкуры и скребок…

А вы примитесь за работу, за настоящую полезную работу, которая принесет вам положение в обществе и деньги. И настоящую пользу другим принесет. Вы же не раб, как тот бедный мальчик. Вы свободный человек.

Несвободными мы часто сами себя делаем, своей безотказностью и добротой. И боязнью сказать «нет». И надеждой, что у других проснется совесть. Это вряд ли. Надеяться надо только на себя, если речь о наших интересах. Да и о благе общества — тоже.

Анна Кирьянова

Читайте также:

Гениальная еврейская притча. Один простой совет: как стать богатым, ничего не делая

Мощная притча для тех, кто разочаровался в жизни и приуныл