Как два бесплодных призрака отнимают силы

271

Есть два призрака, которые отнимают больше всего сил. Совершенно бесплодно, впустую. Приходят к человеку и мучают его, — а потом, когда действительно нужно бороться и спасаться, сил-то и нет.

Так в народных поверьях домовой ночью катался на лошади. Утром лошадка была взмыленная, загнанная, хотя из конюшни не выходила. Так ведьма оседлывала путника и загоняла его до смерти…

Эти два призрака: пустая тревога и бесплодное решение.

✅ Пустая тревога — когда ничего не произошло еще. Но плохая мысль впилась, как клещ. И беспокоится человек о том, что может произойти. А может и не произойти. Нет реальных оснований тревожиться, но человек представляет себе разные ситуации. И загоняет себя, как ведьма путника.

Так у Чехова отец с сыном узнали о преступлении, которое произошло неподалеку. И стали говорить друг другу, мол, вдруг нас по ошибке обвинят. Всякое же бывает. Подумают на нас, дескать, мы убили. Схватят и на каторгу отправят. И вогнали себя эти добрые люди в страх и бессилие…

Или болезни боится человек. Или неблагоприятного развития событий, которые еще даже не начали происходить. Или отвержения и насмешек. Или измены близкого… Непредсказуемых вещей боится человек. Тревожится впустую. Потом плохое не происходит. Но радоваться уже нет сил. Пусто и мрачно на душе.

Или происходит. Но сил сопротивляться и бороться тоже уже нет. Истрачены на пустую тревогу.

✅ Но еще хуже бесплодные решения. М.Е. Бруно, знаменитый психиатр, называет подобное состояние «пустым усилием». Человек принуждает себя принять решение. Очень серьезное. Мучается сомнениями, принимает то одно решение, то другое… Выбирает, решает твердо что-то. А потом другое решение выбирает. Это нормально — выбирать.

Ненормально то, что это решение принимать нет никакого смысла.

1. ❇️Либо человек не обладает ресурсом для того, чтобы решение воплотить в жизнь. Например, мучительно обдумывает решение покинуть родной город. Переехать в чудесный край. Надо решиться!

Но при этом нет ни денег на переезд. Ни работы в другом городе. Ни здоровья. А человек сидит и выбирает город, в который хотел бы уехать. Выбирает деревню на жительство, как у Шукшина. А потом все идет по-старому. Только сил с каждым разом все меньше.

Надо сначала оценить свои силы и возможности. И готовность к воплощению решения.

2. ❇️Либо ситуация не зависит от человека. От его решения ничего не зависит. А он мучается и решает, как ему поступить. Так одна женщина посещала психологов, чтобы решить: простить ли ей мужа после измены. И как с ним жить теперь. Как заставить его понять, что он наделал. Как помочь ему измениться.

И она не могла решить, простить или не простить. Кучу денег истратила на это решение. А муж просто собрал вещи, пока она была на приеме у психолога. И отправил ей сообщение, что уходит навсегда. У него двое детей от разных дам. И ему надоела скучная семейная жизнь. Он встретил девушку мечты.

Или другой человек все решал, как ему поговорить с начальником о своем повышении. О плохих условиях труда. Как выбрать правильный момент и построить разговор. Тоже посещал коучей, решал и решал. Думал об этом днем и ночью, ослаб и истощился. А начальник сам его вызвал и уволил за плохую работу. Что толку было принимать бесплодное решение?

Надо подождать развития событий. Еще никто не просил прощения, никто не выражал желания все исправить, никто не был заинтересован в принятом решении… А люди истощили свои ресурсы на раздумья и длительные разговоры.

3. ❇️Есть и третья ситуация. Человек обманывает себя. Принимает решение, например, бросить пить. А потом снова начинает. Надо принять совсем другое решение: обратиться за помощью и начать долгий путь борьбы. Но на это не остается сил. Ведь по два раза в неделю принимается бесплодное решение отказаться от напитков или от курения…

Читать также: Олег Басилашвили «Это не искусство, это эрзац…Они научились выдавать пустоту за что-то глубокое»

Бесплодное решение требует столько же сил, сколько и реальное, важное, результативное. И потеря энергии огромна. Человек измотан и потерял связь с реальностью, сосредоточившись на своем псевдо-решении. На призраке решения ситуации. Это бой с тенью, бег на месте, царапанье скалы, как это называл Сенека. Вредное и опасное занятие.

Решение принимать надо. Но для начала надо решить, когда его принять. Что в ситуации от нас зависит. А что не зависит совершенно. И решить надо, готовы ли мы к решению. И учесть, что решение другого человека может противоречить нашему…

Два призрака: бесплодная тревога и бесплодное решение, — они отнимают массу сил. И лучше начать исправлять то, что нам под силу исправить. И готовиться к борьбе с тем, что прямо перед нами. Тогда можно сберечь силы. И победить.

Анна Кирьянова

Источник: dzen.ru