Ирине Муравьевой — 75. Интересные факты о судьбе самой обаятельной и привлекательной актрисы

257
В этот день, 8 февраля, ровно 75 лет назад родилась самая обаятельная и привлекательная актриса отечественного кинематографа Ирина Муравьёва.
Пожалуй, не найдется ни одного человека, родившегося во времена Советского Союза, который бы не знал эту чудесную актрису.
За годы службы театру и кино Ирина Вадимовна подарила многомиллионной армии поклонников незабываемые роли.
  Ее героини близки всем и каждому, им веришь с первой же секунды. Яркая фильмография: «Дуэнья», «Чисто английское убийство», «Москва слезам не верит» «Карнавал», «Мы нижеподписавшиеся», «Самая обаятельная и привлекательная», «Артистка из Грибова», «Любовь зла» и другие выдающиеся работы в кино уже давно стали классикой отечественного кинематографа.

И, по всей видимости, с этой актрисой у многих ассоциируется определение «самая обаятельная и привлекательная», — настолько сильна в ней сила сила подлинного женского обаяния.  Фильмы с ее участием давно уже стали классикой нашего кино. А вот о самой Ирине Вадимовне зрители знают не так уж много.  Не любит впускать посторонних в свою личную жизнь, в свой уютный домашний мир, где она — хранительница очага.

Не приняли в театральное

 

Кто видел фильм «Карнавал», наверняка помнит кадры, в которых Нина Соломатина, приехавшая из маленького провинциального городка и мечтавшая о карьере актрисы, с треском проваливается на вступительных экзаменах. Это — о Муравьевой. Девочка с невзрачной внешностью совсем не понравилась строгим экзаменаторам, а ее талант не разглядели ни в одном из трех учебных заведений, в которые она подавала документы.

Уезжать, подобно другим не поступившим, Ирине было некуда, — она родилась и выросла в Москве. Но и расставаться с мечтой она не собиралась, поэтому спустя год все-таки поступила в театральную студию. Ее первыми ролями были девочки, мальчики, белочки и зайчики, — играла она на сцене детского театра. А она так хотела сыграть что-нибудь серьезное, глубокое…

«Меня не любят»

После окончания студии Ирину приняли в ГИТИС, но актриса училась там заочно, потому что у нее уже была постоянная работа в детском театре. Затем Муравьева служила на сцене Театра Моссовета, но в 1994 году ушла оттуда, сильно разочаровавшись и в труппе, и в самом своем призвании актрисы. Ей казалось, что она не состоялась как актриса, что ее никто не любит, и ей самой категорически не нравилось все, что она играла.

Тогда-то в ее жизни и появился Юрий Соломин — он пригласил актрису играть в Малом театре. Ирина Вадимовна приняла предложение художественного руководителя, и Малый театр стал для нее буквально вторым домом.

«Москва слезам не верит»

В кино Муравьева играла еще с 1965 года (ее первой работой стала небольшая роль в фильме «Дети Дон-Кихота»). Однако, несмотря на множество ролей — заметных и не очень — актрису по-настоящему запомнили и полюбили после участия в фильме «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова.

Пробивная, цепкая провинциалка, приехавшая завоевать столицу, в исполнении Ирины Муравьевой получилась настолько живой и узнаваемой, что актрису после выхода фильма на экраны буквально завалили предложениями сниматься.

А она сама разрыдалась, увидев кадры со своим участием: Людмила, которую она играла, показалась актрисе невыносимо грубой, пошлой и непривлекательной.

«Карнавал»

Когда Ирине исполнилось уже 32 года, ей предложили сыграть 17-летнюю школьницу в новом фильме Татьяны Лиозновой «Карнавал». Сценарий Ирине очень понравился, но ее героиня должна была неплохо кататься на роликах, — и актриса взялась осваивать это искусство. Скольких синяков и шишек ей это стоило, не знает никто…

Фильм снимали в разных городах, и повсюду вместе со съемочной группой ездили специально нанятые для Муравьевой тренер и массажист. С их помощью Ирина научилась кататься, и в кадре двигалась совершенно неподражаемо.

Актриса Екатерина Жемчужная, исполнившая в картине роль Рады, вспоминала: когда снимали сцену ночевки Нины в квартире Рады, цыганке нужно было курить, не переставая, а Нине — залпом пить молоко из холодильника. Это продолжалось дубль за дублем: некурящая Екатерина, сдерживая кашель, дымила крепчайшим «Казбеком», а Ирина, давясь, вливала в себя молоко стакан за стаканом…

Эту роль актриса очень любит до сих пор. Может быть, потому, что сценарий был написан специально для нее, и героиня была ей очень близка.

«Самая обаятельная и привлекательная»

Впрочем, роль Нади в «Самой обаятельной и привлекательной» тоже создавалась «под Муравьеву», однако, прочитав сценарий, она долго отказывалась от этой работы: ей уже надоело играть провинциальных невзрачных простушек. Актрису взяли буквально «измором», не отставали до тех пор, пока не получили ее согласия.

В фильме «Самая обаятельная и привлекательная» Ирина Муравьева снималась в собственных нарядах.

И когда фильм стал очень успешным, когда его за первый год проката посмотрели 80 миллионов зрителей, Муравьева была даже удивлена: она не ожидала от банальной, казалось бы, истории, такого успеха.

Сначала — мама и жена, потом — актриса

Кто знает, сколько еще интересных ролей могла бы сыграть Муравьева! Многим кажется, что ее мало на экране, что в свое время актриса не реализовалась так, как могла бы.

Но сама она абсолютно сознательно сделала выбор в пользу семьи. В 24 года она вышла замуж за режиссера Леонида Эйдлина, который был на 12 лет старше Ирины. Она с головой окунулась в домашний быт, в создание уюта, в милые семейные хлопоты, став настоящей хранительницей домашнего очага. Наверное, ей всегда этого хотелось: так было в ее собственной семье, где она росла вместе со старшей сестрой.

Папа был военным, а мама домохозяйкой, и девочек воспитывали в строгости, но и в любви: каждый вечер возле кровати Иру ждал стакан теплого молока и шоколадка. Мама шила для дочек модные и красивые наряды, но старалась оградить их от уличного влияния, долго не разрешала гулять с мальчиками, требовала хороших отметок в дневнике.

 Выйдя замуж, Ирина стала такой же заботливой, но строгой мамой. Она, не задумываясь, ушла в декрет, хотя в театре все недоумевали: надо карьеру делать, самые золотые годы уходят! Так, из-за беременности в свое время Муравьева даже отказалась от яркой роли Раисы Захаровны в ленте Владимира Меньшова «Любовь и голуби», о чем нисколько не пожалела.
Семья всегда стояла для Муравьевой на первом месте. В 1975 году в семье родился сын Даниил, в 1983-м — Евгений. Ирина Вадимовна гордится тем, что ее мальчики не росли за кулисами, не спали в гримерках, не питались одними бутербродами. Если не с кем было оставить детей — она просто отказывалась от ролей, предпочитая иметь уютный дом, ухоженных детей и обласканного мужа.

И с мужем они прожили, что называется, душа в душу все сорок лет, что им были отпущены…  Коллегам оставалось лишь восхищаться тому, какие трепетные отношения сохранила пара спустя 40 лет совместной жизни: цветы, подарки, трогательные записки, постоянные звонки… Тихое счастье оборвалось в 2014-м, когда Леонид Эйдлин скончался от инсульта. Ирина Вадимовна так тяжело переживала смерть любимого человека, что готова была бросить карьеру и уйти в монастырь. К счастью поклонников, артистка так не поступила. Примириться с трагедией ей помогли «ее мальчики» —  сыновья и внуки.

Старший сын Муравьевой  Даниил Эйдлин всегда мечтал сниматься в кино: в молодости окончил курс актерского мастерства в школе искусств во Франции, потом ВГИК, а недавно отучился в Высшей школе сценических искусств Константина Райкина. Снимается в кино и сериалах. Исполняет в основном небольшие роли.  У него есть сын от первого брака — 15-летний Иван. Сейчас Даниил женат второй раз на актрисе Юлии Крайновой, в этом браке у него детей нет.

Старший сын артистки Даниил с женой

Евгений Эйндлин окончил продюсерский факультет ГИТИСа, трудится на телевидении. А последние пару лет он увлеченно занимается ресторанным бизнесом. Правда, свой гастропаб «Рыжая борода» он продал, но в ближайшее время открывает новое заведение. Два года назад он подарил Ирине Вадимовне внука, которого в честь деда назвали Леонидом.

Евгений Эйдлин и жена Вероника Делион

 

Ирина Муравьева не любит давать интервью: «Я — тайна. Зачем нужно, чтобы про тебя все знали?» Между тем коллеги единогласно утверждают, что у Ирины Вадимовны замечательный характер.

Это подтверждает и актер Александр Михайлов: «У нее есть своя система общения с людьми. Я спрашиваю: «Откуда столько юмора, энергии и оптимизма?» А она мне говорит: «А я с улыбкой просыпаюсь и с улыбкой засыпаю. Стараюсь отбросить все негативное».

Источник: nesnilos.com