Холодный душ или горькая правда жизни для женщин 45+

509

Молодая журналистка спросила известную пожилую писательницу о том, в каком возрасте женщина чувствует себя по-настоящему счастливой.

Старушка тут же выдала: «Не в молодости точно! И не в старости». Задумалась.

«Наверное, лет в 50. Когда родители уходят на тот свет».

Журналистка была крайне удивлена: как же так? Женщина объяснила:

«Вы понимаете, если речь идет о наших женщинах, родившихся еще в СССР, то курс жизни им продиктовало общество и родители. Они прямо указали на кого идти учиться, кем работать, где жить, за кого выходить замуж и сколько рожать детей. Чтобы все было прилично, а еще лучше — престижно.

Девушка выбирает золотой стандарт в надежде на счастливое будущее. А оно не наступает. Дом полная чаша, муж не пьет, дети бегают, а счастья нет. Она еще больше старается, но еще больше несчастна. Похоронив родителей, поняв, что обществу нет до нее никакого дела, она начинает выбирать то, что ее сердцу мило, начинает жить по-настоящему».

Так ли это?

В теории — да, а в жизни все по-другому.

К 50-ти годам найдется еще одно «но», которое захлопнет дверь в мир любви и счастья.

49-летняя Лена считала, что все самое лучшее, что могло с ней случиться, уже случилось. Муж постоянно твердил, что они старые, что кроме тишины и комфорта им ничего не нужно. Хорошо, что денег успели заработать, не нужно с молодыми конкурировать.

Лена долго не могла смириться с тем, что ей скоро 50, что крылья нужно положить на полочку и перестать мечтать. А как только смирилась — влюбилась!

В нового сотрудника. Взаимно! Он на два года моложе. Оба не ходили, а парили над землей, как на полотнах Марка Шагала.

А потом их любовная лодка стала биться о быт, как в стихотворении Владимира Маяковского.

Читать также: Почему «сумасшедшие» женщины — это лучшие женщины

У нее — дети, маленькая внучка, у него — отец с подозрением на онкологию.

Работа. Деньги на вкладах были, но хотелось радовать близких, хотелось исполнять их желания. Хотелось машину новую, море раз в году, ремонт на даче. Приходилось пахать, сил от этого больше не становилось.

Это в мелодрамах — главное встретиться и жизнь заиграет яркими красками. А краски Лены тускнели под гнетом обстоятельств и проблем. Это в кино встреча означает конец всем трудностям и сложностям, а в жизни они только начинаются.

Первое время было прекрасно, а потом стали дуться друг на друга. За то, что детям больше времени уделяется, за то, что все деньги на родителей тратятся. За то, что вкусный суп и пирог со смородиной готовятся для тех, кто никакого отношения к тебе не имеет.

И у каждого из них такое колесо, в котором они крутятся, как белки. И бросить это колесо, чтобы жить для себя, нельзя. Все развалится. Они потом себе этого не простят.

Учебу нужно контролировать, стариков лечить, внучку определять в детский сад. А думать про чужие проблемы, которые могут стать твоими — нет никаких сил.

Он обижался на то, что она хоть и говорит «люблю», ему не принадлежит. А она злилась на то, что его багаж слишком тяжелый…

Оба сели поговорить. И решили, что им… надо расстаться. Ну какая в их возрасте большая, светлая любовь? На нее нет ни времени, ни сил. Он бы и хотел взять ее на руки и кружить, но в руках отвертка и молоток, дела… А она и хотела бы связать ему шарф, но у нее в руке поварешка и градусник.

Говорят, что в продвинутых странах люди давно живут для себя. Как же они отключают совесть? Неужели их ничего не жрет изнутри?

Моя дальняя родственница решила кардинально поменять жизнь. Сбежала от мужа к однокласснику, которого любила всю жизнь.

Ее авторитетная мать обзванивала всех знакомых и спрашивала: «Чем он занимается? Деньги у него есть?», а когда узнала, что у него за душой не гроша, жутко расстроилась. Зачем менять шило на мыло?

Я тогда была молодой и ничего не понимала в жизни.

А теперь дошло: деньги — это ресурс. Они решают 99% проблем. За деньги можно всех вылечить, выучить, обрадовать, развлечь. И позволить себе вторую, третью молодость. А если денег нет, то попытка начать жизнь заново терпит крах. Личное счастье строится на несчастье других: исчезает помощь, рушатся планы, забываются обещания, делятся квартиры…

Быт душит долгожданную, истинную любовь, которая случается как солнечный удар в 45+. Нервы расшатываются так, что проще отказаться от чувств, чем согласиться на них.

Источник: dzen.ru