Георгий Данелия: «Как жаль, что эта грань его таланта так и осталась нераскрытой»

183

Самое большое количество аплодисментов на встречах в кинотеатрах срывал алкоголик, мерзавец и законченный подлец Федул, которого в нашем фильме великолепно сыграл Борислав Брондуков.

В костюме и гриме Боря был настолько органичным, что когда во время съёмок в ресторане (ресторан мы снимали ночью в Москве) он вышел на улицу покурить, швейцар ни за что не хотел пускать его обратно.
Брондуков объяснял, что он актёр, что без него съёмки сорвутся, — швейцар не верил. Говорил: много вас тут таких артистов! Брондуков настаивал. Швейцар пригрозил, что вызовет милицию.
И вызвал бы, но тут на улицу выглянула моя помощница Рита Рассказова. «Борислав Николаевич, вы здесь?!» — обрадовалась она. – «А там паника: куда актёр делся?!» — «Неужели он и вправду артист? Надо же!» — удивился швейцар.
А позже, когда снимали «Слезы капали» в Ростове ярославском, в гостинице я у себя в номере вдруг услышал, что кто-то в ресторане поёт французские песни. Я спустился. Была поздняя осень, народу в ресторане было мало.
На сцене с микрофоном в руке Брондуков пел песню из репертуара Ива Монтана. И это был уже не доходяга и алкаш Федул, а элегантный, пластичный и обворожительный французский шансонье. Как жаль, что эта грань его таланта так и осталась нераскрытой.
Георгий Данелия
За свою жизнь Брондуков сыграл около  160 ролей, только 14 из них были главными. Впрочем, разве этим измеряется талант актера? Его называют «королем эпизода», «нашим Чарли Чаплиным». Каждая его  роль — гениальна, каждый эризод — шедевр.

Замечательный, талантливый АКТЕР! И все ему было подвластно:  и комедийные и драматические роли —  во всех он был абсолютно профессионален и фантастически органичен.

Читать также: «Не уходи, побудь со мною» — история знаменитого романса и судьба его исполнительницы

— Я и из любой маленькой роли могу конфетку сделать, – говорил актер. – Лучше удачно сыграть маленькую роль, нежели через весь фильм юлить серой мышкой.

Он был наделен редкостным даром — одно его появление на  экране освещало и согревало все вокруг. Достаточно вспомнить героев Бронислава Николаевича сыгранных в фильмах «Гараж», «Вас ожидает гражданка Никанорова», “Дни Турбиных” , «Афоня», «Зеленый фургон», «Мудромер»,»Человек с бульвара Капуцинов», «Здравствуй и прощай», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Самыми яркими из них стали инспектор Лестрейд и алкоголик Федул из «Афони».
 Роль Федула принесла ему всесоюзную популярность, но сыграла с ним злую шутку: он стал заложником этого образа, режиссеры начали предлагать ему однотипные роли, а многие зрители ассоциировали актера с его персонажами, думая, что он и в реальной жизни выпивает и дебоширит. На самом деле проблем с алкоголем у Брондукова никогда не было, и его знакомые говорили, что он не был ни простаком, ни глупцом, ни недотепой. Впрочем, давно известно,  что раз приклеенное амплуа изничтожает творческую судьбу….
Дмитрий Харатьян, с которым они бристательно сыграли в фильме «Зеленый фургон», рассказывал: «Многих обманывала его внешность простака. И часто зритель, увидев актера на улице, путал экран с жизнью, не понимая, насколько Борислав Николаевич страдал от излишнего внимания. К нему ведь многие относились как к комику и постоянно ждали шуток, анекдотов, ждали, что он будет смешить. А ему не нравилось, что его донимают. Фамильярность он пресекал мгновенно… Борислав Николаевич не был поверхностным артистом, и за внешним комическим рисунком чувствовалась и тонкая ранимая душа, и перенесенная некогда боль, и непростая судьба».
Источник: nesnilos.com