Гениально: цитаты Аркадия Райкина о том, что мешает человеку жить счастливо

653

Крупным штрихом в образе Аркадия Райкина стало для меня воспоминание его сына Константина, которым он поделился с аудиторией мужского журнала GQ:

Папа производил впечатление потомственного аристократа. Этого я у него не унаследовал. Мы как-то сидели дома друг напротив друга за обеденным столом. Я нырял по макушку в арбуз, а папа – в костюме и галстуке, который надевал с самого утра, – молча смотрел на меня. Я заметил его взгляд и говорю: «Ну а что такого? Когда надо, буду вести ­себя нормально». А он ответил: «Ты считаешь, что ­сейчас не надо?»

С возрастом понимаешь: важно не только производить хорошее впечатление здесь и сейчас, но и остаться в памяти благородным, достойным человеком. Звезды советской эстрады, которые работали на совесть, могут этим похвастаться. А вот современникам до них как до Луны. Зато есть к чему стремиться.

Райкин говорил: «Для сатирика необязательно, чтобы зритель смеялся. Важно, чтобы он задумался».

Эпоха «Смехопанорамы» и «Камеди Клаба» проблемы не выявляет, не издает стон души по искаженным и утраченным ценностям. Она больше напоминает балаган и шутовство: посмеялись над пошленькими шуточками, и пошли по домам.

Один из самых умных людей из некогда живущих — Гёте — говорил, что о человеке можно смело судить по тому, над чем он смеется. Но мы с вами смеяться не будем. Мы прочтем несколько цитат Аркадия Райкина для того, чтобы понять — каким человеком он был, и задумаемся о жизни:

Что больше всего возмущает в людях?

«Воинствующее невежество, отсутствие чуткости, толстокожесть, бескультурье…»

В детских сказках, как мы помним, стоит богатырь перед выбором трех дорог: каждая из них что-то предлагает и что-то исключает. И все, что ему нужно, зажмуриться, рискнуть и выбрать. Положиться на свою физическую мощь и интеллектуальные способности.

Но в жизни нет никаких камней и развилок. Есть череда похожих друг на друга дней, и мы сами выбираем, чем их наполнить. Филонить и халтурить, или работать и учиться по полной. Тупики, в которые мы упираемся — безработица, например, безденежье, предательство и одиночество — это не испытания, посланные свыше. Это то, что мы сами себе приготовили, то, что мы заслужили.

Что формирует человека

Трудности, беды, гонения — не они формируют личность. Они лишь обнаруживают, удостоверяют существующие, но скрытые до поры черты характера. Человека формирует счастье. И если он вырос не таким, как нам всем хотелось бы, то, скорее всего, потому, что счастья ему оказалось недостаточно.

Умению любить и уважать ближнего, нужно так же учиться в детстве, как ходить и говорить. Например, впитывать в себя примеры, которые подают старшие родственники. Если их нет, с большой долей вероятности, человек так и не научится любить, будет смотреть на жизнь с недоверием и опаской.

Культурный код

Культура — внутри человека, а если ее там нет, то никакими билетами в Большой театр или напыщенными разговорами ее не купишь.

Аркадий Райкин как-то эмоционально высказался в интервью о том, что люди никогда не критикуют труды Эйнштейна и Тесла, потому что ничего в этом не смыслят. Они не берутся давать указания нейрохирургам, потому что не разбираются в медицине. Но есть сфера, где каждый спешит высказать свое мнение. Это — искусство.

Я заметила по социальным сетям молодежи: юноши и девушки стали носить очки без диоптрий и фотографироваться на фоне книг, изображая погружение в чтение. Им хочется казаться лучше, чем они есть. Но, выныривая из интеллектуального образа, они начинают сквернословить и гоготать. Интеллигентом нельзя притвориться — говорил Дмитрий Лихачев. Как же он прав!

Наше место в мире

Достигнешь ли ты того, к чему стремишься, или не достигнешь, будешь ли ты счастлив или не будешь, мир, в сущности говоря, к твоей судьбе вполне равнодушен, он готов обойтись без тебя. Кто на это обижается, тому ничем нельзя помочь.

Чего боится человек

Нет ничего страшнее, чем знать, что ты никому не нужен, но ты еще есть.

Гениальность художника, выдающийся талант композитора и первоклассность любого специалиста измеряется мерой полезности, которую они несут людям. Если талант не применим, то это — пустой звук.

Любовь близких — вот мерило наших человеческих достоинств. Если нас не любят, не ждут, не уважают и не ценят, значит их в нас нет, чтобы мы о себе, задрав нос, не думали.

Немного иронии

Все у нас хорошо! И слева у нас хорошо, и справа у нас хорошо, а сзади у нас хорошо! А впереди у нас так хорошо, что ехать дальше некуда!

Вспоминается мне бородатый еврейский анекдот. Муж кричит из кухни в комнату: Сарочка, включи телевизор, а то вдруг скажут, что мы хорошо живем, а мы и не знаем.

Источник